В том-то и дело, разумное существо никогда не станет есть себеподобного.
Я думаю все какраз наоборот - сначала существа перестают жрать себе подобных, а уже потом становятся разумными. Вследствие увеличенной продолжительности жизни.
Причем мудрость существ бывает эмпирической (накопленной в течении жизни по результатам наблюдений и раздумий), и академической (накопленный предыдущими поколениями и переданный посредством искусстенно создаваемых ситуаций длия обучаемого).
Дак вот сегодня домашние животные, живущие с человеком продолжительное время, достаточное как для обучения (дрессировки), так и для собственного осмысления фактов, имеют уже достаточно развитое мышление для начала построения собственной цивилизации.
Кошки, собаки, лошади, попугаи, вороны, и некоторые другие животные, птицы и даже водоплавающие (дельфины, киты, котики), поддающиеся цирковой дрессировке вполне способны думать как образно так и логически, могут научиться считать и понимать человеческую речь. Если проводить целенаправленную селекцию самых умных представителей фауны, со временем вполне можно будет получить достаточно разумных животных, способных перенять знания, накопленные людьми за время своего существования.
Так и представляется картинка как в давние допотопные времена на земле жила высокоразвитая цивилизация (типа атлантов), которая держала людей в качестве домашних дивотных, и проводившая их постепенную селекцию с целью передачи им некоторых более сложных работ (чем поднос тапочек)...
У людей, представители этой цивилизации воспринимались как хозяева (боги) и смысл жизни людей был в служении своим хозяевам (богам)...