если мы страстно любим, думается, что мы попадаем в другой мир, раскрашенный всеми лучами радуги, и фактически летаем на облаках. Каждый вздох, любой шаг, движение или звук обретают новый смысл: все, что мы совершаем, мы делаем для него – самого лучшего, незаменимого и горячо нами любимого человека. От его дыхания наше сердце приходит в сильный трепет, и мы можем дни и ночи любоваться и утопать в озерах нежных глаз.
Но вдруг, так случается, быстро и неожиданно, случается нечто очень неприятное. В один грустный день мы с удивлением находим, что сердце уже не беспокоят нежные черты, они теперь нам видятся скорее раздражающими, а сказочный принц или дама оставили в стороне всю свою привлекательность и видятся в другом, очень глупом образе. И здесь мы задаемся вопросом – как же это нас могло угораздить влюбиться в это…? А потом – испорченные нервы, разбитые мечты, сорванные планы и самое мерзкое – разочарование. Почему так происходит и куда уходит любовь, которая, как думалось, пришла насовсем и завладела умом, мечтами и телом?
Специалисты предлагают простой вариант ответа на этот вопрос. Отчеты их исследований говорят, что в любви мы не только следуем голосу сердца: выбор партнера во многом формируют химические процессы в мозге. Энтони Уолш, автор книги «Наука любви: понять любовь и ее воздействие на тело и ум», говоит, что «любовь можно «вскрыть» на лабораторном столе – по крайней мере в том, что касается биохимических процессов». На самом деле любовь контролируется химическими веществами и гормонами со сложными названиями фенилэтиламин, норэпинефрин, допамин, серотонин и окситоцин, связанными с эмоциями.
Информация с основных органов чувств при поиске представителя противоположного пола – глаз и носа, подтверждается еще и воспоминаниями о том, воспринимали нас наши воспитатели в отрочестве. Все эти факторы, работая как вместе, так и отдельно друг от друга, воздействуют на наш выбор представителя противоположного пола, делая его или самым лучшим на планете человеком, или попросту, убивая малейший шанс на жизнь рядом с ним.
Том Льюис и Ричард Ланнон, авторы еще одной популярной книги – «Основная теория любви», считают крайне значимым ранний опыт общения со взрослыми как таковой, потому как именно он закладывается в нашем мозге и впоследствии формирует наш выбор партнера. Из-за такой «эмоциональной памяти» мы и выбираем тех, кто вызывает у нас ассоциации «взрослых из прошлого».
Вот поэтому при встрече с мужчиной, чей голос и внешний вид напоминают отца, или девушкой, у которой тембр голоса как у матери, память начинает работать и фактически принуждает вас увлечься таким человеком.
А теперь о главном – так называемой межполовой химии. Специалисты пишут, что влечение начинается с визуальных и слуховых реакций. Наверное, отсюда пошла поговорка про мужчин, которые любят глазами, и женщин, любящих ушами.
Специалисты также говорят, что не надо недооценивать запах. Это очень значимо для женщин, которые при выборе представителя противоположного пола, даже не анализируя этого, в первую очередь рассчитывают на свое обоняние и только после этого оценивают другие качества, в том числе внешность мужчины. Исследование, проведенное в Европе, показало, что девушкам нравятся мужчины, чей запах сильно отличается от их собственного. Это обусловлено «иммунной генетикой» – так мы определяем людей с иммунной системой, отличной от нашей. А это важно для рождения здорового потомства. Это законы генетики.
Читайте и другие полезные материалы
о создании семьи.