Что входит в нормальный режим дня?
Во-первых, это сон, на который должно отводиться не менее 8 часов: нужно примерно в одно и то же время ложиться спать и вставать, не засиживаясь допоздна и не залеживаясь до полудня.
Во-вторых, завтракать, обедать и ужинать желательно примерно в одно и то же время. Очень показательно влияние привычного распорядка дня на деятельность желудочно-кишечного тракта. Так, большое значение в работе желудка и кишечника имеют рефлексы — и безусловные, и условные. Если человек принимает пищу в строго определенные часы, его организм уже «знает» эти часы и готовится к поступлению пищи — загодя вырабатывает пищеварительные соки. После того как порция пищи поступает в желудок, она сразу начинает обрабатываться уже готовым соком — процесс пищеварения идет быстрее и с меньшими энергетическими затратами (следовательно, с меньшим износом). Таким образом — по своеобразным биологическим часам — предпочитают работать и кишечник, и печень с желчным пузырем, и поджелудочная железа, и другие органы.
Представьте, что час приема пищи настал, желудок выработал сок, но порция пищи не поступила. Тут и возникают неприятные ощущения голода: соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает слизистую оболочку желудка и со временем может привести к развитию гастрита. Это последствия пропущенного обеда или второго завтрака.
Вот противоположный пример: желудок обработал поступившую в него пищу, небольшими порциями протолкнул ее дальше в двенадцатиперстную кишку, приготовился отдохнуть, но в него вдруг поступает еще порция пищи... Отсюда такие неприятности, как изжога, тошнота, вздутие живота. Если учесть, что в начале беременности и без того токсикоз проявляется чаще всего в виде тошноты, то не стоит пренебрежительно относиться к распорядку приема пищи.
В-третьих, в период беременности лучше всего принимать пищу 4—5 раз в день. Если появилась тошнота или рвота, если пропал аппетит, то необходимый объем пищи можно распределить и на 6 приемов, питаясь малыми порциями.
В-четвертых, учтите, что легкий ужин по распорядку должен быть не менее чем за 3—3,5 часа до сна. Если женщина, игнорируя это правило, наедается досыта и сразу ложится спать, она весьма вредит своему здоровью: желудочно-кишечный тракт у нее вынужден работать в то время, когда все другие органы и системы отдыхают. К тому же интенсивность процесса пищеварения ночью заметно снижается, в непереваренной пище начинается процесс брожения, и образующиеся газы вызывают вздутие живота.