Нет драгоценнее времени которое ты посвятил службе Родине, учебе как надо действовать во время угроз, как суметь защитить родных, как быть мужчиной. Может и громко звучит, но отворачиваться и ругать эту обязанность удел слабых. Еслиб все чувствовали ответственность, то никто бы и не заставлял, а шли сами.
Рассуждения что за это время можно выучиться в ВУЗе, не хочется терять работу и тд, имеют право на жизнь, но не должны порождать злости, желание не ходить во что бы то ни стало, и осуждения и насмешки над теми кто пошел и "не смог откосить - лох".
Существуют отсрочки для обучения, и законные основания чтобы не идти в армию: болезнь, семья, альтернативная служба. Болезнь - не годен, это должно быть не радостным событием для молодого человека, а вдвойне печальным. Семья - государство дает тебе возможность вместо службы заботиться о своих детях, не хватают тебя, не тащат насильно. Альтернатива - не можешь держать оружие по своим убеждениям, все равно отслужи, принеси пользу обществу.
Армия не наказание, это урок мужества и помощь в становлении. Ну, конечно, имею ввиду службу с соблюдением прав призывников, с их уважением, а не там где гнобят. А как этого добиться уже выше писала.
plastun, так еще поспорят))
Я чего тут вот пишу то, потому что меня этот вопрос волнует очень. И конечно не хочется чтоб близкие люди (братья, друзья) уходили даже на год, но я знаю, что эти люди не станут отлынивать, и судорожно искать причину, а если найдут прыгать до потолка от радости, а пойдут (уже одни были, другие скоро пойдут), отслужат и обо всех тяготах умолчат, по мужски скупо улыбаясь на все расспросы. Вот на таких людей можно положиться. А кто бегает от армии с такой же скоростью может убежать и из семьи. Гарантий конечно нет, но отслужившие надежнее.