есть.
Это хорошо, вот представте ситуацию, ваш ребенок пошел в школу, вы на работу. А в школе его забрали с урока и увели черт знает куда, где он пол дня ходил голый и все на него пялились, незнакомые люди его осматривали, заглядывали в интимные места, против его воли, и без вашего согласия на такие манипуляции с ним. А вы даже про это не знали. Вот у меня есть сестра по отцу, она на 4 года моложе, так вот, у них в Канаде, если хотят проверить школьников на предмет употребления наркотиков, то накануне детям раздают бланки разрешений. Дома родители их заполняют, и пишут согласны они или нет, чтобы их ребенок прошел тестирование. Если пишут что не согласны, то ребенок к тестированию не допускается. А тестирование заключается в том, что у него берут слюну и он должен пописать в баночку. Все. И на это необходимо согласие родителей. А у нас что? Поганое государство в военкомате делает с детьми все что хочет, а в это время моя мама спокойно работала, думала что я у школе, она даже не знала где я и что со мной делают. И сама организация этого процесса была бы менее дискомфортной. Ну вот зачем заходить к хирургу по 5 человек, снимать трусы и стоять там столько времени как в очереди в магазин? Что у государства денег нет на ширму или зановеску? Пусть врачи там смотрят что хотят за ширмой проводят эту экзекуцию, но почему за этим должны смотреть еще несколько пар глаз, которые совсем не безучастны к происходящему. Я там чуть со стыда не сгорел, у одного парня там эрекция случилась, которую увидели все, хирург послал его в раковине холодной водой отливать, лучше бы подрочить отпустил. Хотя были парни, которые стояли с видом, что им все пофигу. Вот меня в этой ситуации бесит нарушение всех моих прав, в тот день мне государство жизнь переломило на 2 части, одна осталась в прошлом, и началась какая-то другая жизнь.