А вы когда-нибудь заготавливали
компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.

Продукты
На банку объёмом 0,5 л:
- Малина - 300 г
- Сахар - 7-8 ст. ложек
Как приготовить:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Ягоды малины сортируют, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые. Очищают малину от чашелистиков. - Чтобы исключить попадания в заготовку личинок малинового жука, ягоды малины обрабатывают раствором соли. Для этого заливают малину водой, добавляют треть чайной ложки соли и оставляют на 10 минут.
- Выкладывают малину в дуршлаг, погружают в ведро или миску с водой. Затем дают воде стечь,
- Банку моют и вместе с крышкой обдают кипятком.
- Укладывают малину в банки и пересыпают сахаром, заполняя банки на 1 см выше горлышка. Накрывают банку с малиной в сахаре марлей и выдерживают 4-5 часов в холодильнике. За это время малина выделит сок, сахар частично растворится, содержимое банки самоуплотнится и осядет.
- Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, банку накрывают жестяной крышкой и погружают в кастрюлю, на дно которой выкладывают чистое полотенце, с подогретой до 40°С водой. Банки стерилизуют: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
- С помощью закаточного ключа банки закатывают металлическими крышками.
- Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют на ночь для остывания.
- Хранят малину в собственном соку в квартире или погребе.
Чтобы приготовить компот из такой заготовки, к малине добавляют 2,5 л воды и кипятят пару минут. Компот охлаждают или подают тёплым.
Удачных вам заготовок на зиму!