Автор Тема: Притчи  (Прочитано 18335 раз)

Оффлайн Русич

• Идущий
  • репка: 22
Притчи
« : 17 Мая 2011, 12:29:20 »
Предлагаю выкладывать сюда интересные притчи.  Я насобирал их в небольшом количестве, буду выкладывать по одной в день.

Луна.
Тибетская ночь. На горе около пещеры стоят два налджорпы.
- Чему ты улыбаешься? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуешься?
- Луной, - налджорпа показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? - спрашивает он.
- Да вот же она, - удивляется налджорпа, - прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! О, наг тебя за ногу. Надо кому-нибудь рассказать. Через полчаса вокруг налджорпы собирается толпа.
- О, Гуру, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.
- Какого нага тут рассказывать? - горячится налджорпа. - Поднимите головы и все увидите сами.
       Кто-то, не отрывая от налджорпы преданных глаз, торопливо царапает на свитке : «Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба...»
- Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает налджорпа.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, дакини тебя за ногу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
«Поднять голову - не сложно, а просто...» - вновь начинает строчить новоявленный тантрист, но налджорпа бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Налджорпа, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
    Через две тысячи лет кто-то читает «лунную тантру» и тяжело вздыхает: «А толку-то,- думает он. - В те времена Гуру был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки все это, вот чего я вам скажу...»
Каждая случайность тщательно планируется

Оффлайн Дед Митяй

• сволочь
  • Председатель
  • репка: 166
  • Я пред сижу
Re: Притчи
« Ответ #1 : 17 Мая 2011, 18:44:55 »
хе, интересное чтиво, заставляет задуматься

Оффлайн Русич

• Идущий
« Ответ #2 : 18 Мая 2011, 10:26:36 »
К одному мастеру пришёл человек и спросил: "Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?"
           Учитель ответил: "Выйди и постой там".
           А на улице шёл дождь.
           И человек удивился: "Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть..."
          Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: "Я постоял там, что теперь?"
           Мастер спросил его: "Что случилось? Когда вы там стояли, дано ли вам было какое-нибудь открытие?"
           Человек ответил: "Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак!"
           Мастер сказал: "Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось".

Оффлайн Дед Митяй

• сволочь
  • Председатель
  • репка: 166
  • Я пред сижу
« Ответ #3 : 18 Мая 2011, 10:29:08 »
даа, дурак никогда не скажет про себя что он дурак, а если сказал то значит понял, а значит уже не дурак

я дурак )))

Оффлайн Русич

• Идущий
« Ответ #4 : 19 Мая 2011, 09:07:36 »
   Один профессор, изучавший дзен, пришел к просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое дзен.
   "Расскажите, уважаемый, о сути дзен", - попросил профессор.
   "Ладно, - говорит монах, - но давай сначала попьем чаю ".
     Принес монах чашки, поставил и начал наливать профессору чай. Чашка наполнилась до краев, а монах продолжал наливать. Вот чай уже потек через край.
    "Погодите, куда же вы льете, - закричал профессор, - моя чаша полна!"
    "Ваша чаша полна, - подтвердил монах, - как же я могу объяснить вам суть дзен?"

Оффлайн Лада

• Бригадир
  • репка: 13
  • Всё есть Бог, Всё есть Свет, Всё есть Любовь
« Ответ #5 : 20 Мая 2011, 00:54:39 »
Притча про двух волков
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Люди ищут Счастья - Души так велят
Наши заблуждения шелухой слетят...

Оффлайн Русич

• Идущий
« Ответ #6 : 20 Мая 2011, 09:09:52 »
         Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.
        Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Её львёнок упал в стадо овец, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.
       Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всём великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов, он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.
— Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!
          Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было, как чистое зеркало, и заставил его увидеть своё отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.
     Старый лев сказал:
— Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?
      Молодой лев рассмеялся и сказал:
— Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.
      Гаутама обычно говорил:
— Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой. Ты — не часть обыденного мира; твой дом — дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь — только наружу.

Оффлайн Русич

• Идущий
« Ответ #7 : 21 Мая 2011, 01:09:10 »
Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.
Река безмолвно текла над ними всеми: молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими. Текла своей дорогой и знала лишь о своём собственном хрустальном Я.
И все эти существа, каждый по-своему, цеплялись за камни и тонкие стебли росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
Но одно существо наконец сказало:
— Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесёт меня с собой. Иначе я умру от скуки.
Другие существа засмеялись и сказали:
— Дурак! Только отпусти свой камень, и твоё обожаемое течение так тебя перекувырнёт да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрёшь, чем от скуки!
Но он не послушался и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни. Однако существо всё же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко над дном, и о камни его больше не било.
А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: "Глядите, чудо! Он такой же, как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришёл, чтобы спасти нас"!
И тогда тот, которого несло течение, сказал:
— Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наша истинная работа заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии.
Но они лишь громче закричали: "Спаситель"! — всё так же цепляясь за камни, а когда они снова взглянул вверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.

Оффлайн Ноэль

• The Chief
  • репка: 288
  • and after all, you're my wonderwall
« Ответ #8 : 21 Мая 2011, 01:10:35 »
Я прошу прощения, вы их сами сочиняете?   :huh:
My name is Noel but you can call me God

Ноэль не заводит толпу, неа. Толпа заводится от Ноэля.

Оффлайн Лада

• Бригадир
« Ответ #9 : 21 Мая 2011, 02:24:05 »
Я прошу прощения, вы их сами сочиняете?   :huh:

Нет, Ноэль, эти притчи не мы сочиняем, их рассказывали задолго до нас. Мы их возвращаем...

Но сочинять не запрещается! :ab:

Оффлайн Лада

• Бригадир
« Ответ #10 : 21 Мая 2011, 02:40:07 »
Три Старика.

Однажды женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.
Она не узнала их. Она сказала

«Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте.»

«А муж дома?», — спросили они.

«Нет», — ответила она. — «Его нет.»

«Тогда мы не можем войти», — ответили они.

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

«Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!», — сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.

«Мы не можем пойти в дом все вместе, пригласите кого-то одного из нас», — ответили они.

«Почему же?», — удивилась она.

Один из стариков объяснил: «Его зовут Богатство,» сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого,

«А его зовут Удача, а меня зовут Любовь.» После чего добавил, «Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме.»

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. «Как хорошо!», сказал он. «Если уж надо сделать выбор, давай
пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!»

Его жена возразила, — «Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?»

Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: «А почему бы нам лучше не пригласить Любовь?
Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!»

«Давай-ка согласимся с нашей девочкой,» — сказал муж жене.

«Иди и попроси Любовь стать нашим гостем.»

Женщина вышла и спросила и троих стариков, «Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем.»

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, женщина спросила Богатство и Удачу:
«Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?»

Старики ответили: «Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь,
куда она идет, мы всегда идем за нею.
Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!

Оффлайн Русич

• Идущий
« Ответ #11 : 21 Мая 2011, 14:13:52 »
Александра, хорошая притча, такую не слышал!  :ay:

Оффлайн Русич

• Идущий
« Ответ #12 : 21 Мая 2011, 15:25:56 »
Жил в одном городе мудрец. И знал он ответы на все вопросы. Но нашелся завистливый человек, и решил обмануть мудреца. Пошел он в поле и поймал бабочку. Зажав ее в руке, он подумал: "Я пойду к мудрецу и спрошу, жива ли бабочка. Если он ответит, что да, то я раздавлю ее и скажу, что он не прав, а если от ответит, что нет, то я раскрою ладонь и бабочка улетит!"
Итак, он подошел к мудрецу, и спросил: "Мудрец, вот, говорят, что ты все на свете знаешь, так ответь же ты мне, жива ли бабочка?"
На что мудрец ответил: "Все в твоих руках!"

Оффлайн Лада

• Бригадир
« Ответ #13 : 21 Мая 2011, 15:31:02 »
Жили на свете три Души-Друга, двое из них достигли просветления, им не нужно было больше воплощаться на Земле.
А третья Душа просветления ещё не достигла.
И решили тогда две просветлённые Души воплотиться на Земле вместе со своим третьим другом,
чтобы помочь ему достичь просветления в последней земной жизни...

И появилась на свете семья, всё благополучно было по началу, но современем отношения стали портиться. Скандалы, непонимание...
Муж запил, загулял, сын стал наркоманом... А жена, в которой была душа непросветлённого друга, всю жизнь терпела,
заботилась о них, любила их, не смотя ни на что...

В итоге задача была выполнена, третья душа достигла просветления и больше не воплощалась на земном плане.

Оффлайн Vitalson

• Идущий
  • репка: 12
« Ответ #14 : 21 Мая 2011, 16:23:18 »
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
- Бедный мальчик, – сказал прохожий, – его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
- Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
- Люди добрые, видали вы где-либо подобное? – заголосила женщина под чадрой.
- Так мучить животное, у бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
- Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
- Что бы мы ни делали, – сказал он, – обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.