Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: Канцерократия  (Прочитано 5874 раз)

sen

• Горожанин
  • репка: 38
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Канцерократия
« Ответ #15 : 16 Января 2009, 11:19:54 »

Я мыслю научными масштабами. Которые как известно не имеют границ ни политических, ни географических, ни моральных.  :al:
Взгляните на мир отрытыми глазами.

Spiritus

• Горожанин
  • репка: 61
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина
« Ответ #16 : 16 Января 2009, 11:23:39 »

да уж был у нас в истории один "большоооой учёный", который говорил - Лес рубят, щепки летят.....
наш дурдом голосует за Путина

in nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • репка: 7
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 18 Января 2009, 15:47:02 »

Я мыслю научными масштабами. Которые как известно не имеют границ ни политических, ни географических, ни моральных.  :al:

Мне сразу вспомнился отрывок из книги "Революция надежды" Эриха Фромма, где говорится об "интеллектуала-ученых" типа Германа Кана.

"Внутренняя пассивность человека в индустриальном обществе сегодня — одна из наиболее характерных и патологических его черт. Он все вбирает в себя, он хочет насытиться, но он не шевелится, не проявляет инициативы, не переваривает пищи, какой бы она ни была. Вместо того чтобы продуктивно овладевать тем, что ему досталось в наследство, он накапливает это или потребляет. Ему систематически чего-то серьезно не хватает, причем это не так уж сильно отличается от того, что в более тяжелых формах мы находим у людей в состоянии депрессии.

Внутренняя пассивность человека — всего лишь один симптом целостного комплекса, который можно назвать «синдромом отчуждения». Будучи пассивным, он не соотносит себя с миром активно и принужден подчиняться своим идолам и их требованиям. Поэтому он чувствует себя бессильным, одиноким и встревоженным. Он не видит особого смысла в целостности и самотождественности. Конформизм кажется ему единственным способом избежать невыносимой тревоги, но и конформизм не всегда приносит ему облегчение.

Наряду с патологическими чертами, коренящимися во внутренней пассивности, есть и другие, важные для понимания нынешней патологии нормальности. Я имею в виду возрастающий разрыв между церебрально-интеллектуальной функцией и аффективно-эмоциональным переживанием; разрыв между мыслью и чувством, умом и сердцем, истиной и страстью.

Логическое мышление нерационально, если оно только логично, если оно не направляется заботой о жизни, стремлением проникнуть в целостный жизненный процесс во всей его конкретности и со всеми его противоречиями. С другой стороны, рациональными могут быть и эмоции, а не только мышление. «Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point», — как говорил Паскаль. (У сердца свои разумные основания, о которых разум ничего не знает.) Рациональность в эмоциональной жизни означает, что эмоции утверждают и помогают поддерживать гармонический баланс психической структуры личности, одновременно содействуя ее развитию. Так, например, иррациональная любовь — это любовь, усиливающая зависимость личности, а значит, тревогу и враждебность. Рациональная любовь — это та, что тесно связывает одного человека с другим, сохраняя в то же время его независимость и целостность.

Разум проистекает из смешения рациональной мысли и чувства. Если эти две функции разорваны, мышление деградирует в шизоидную интеллектуальную деятельность, а чувство — в невротическое страстное желание причинить жизни вред. Параноидальное мышление характеризуется тем, что оно может быть совершенно логичным и в то же время в нем полностью отсутствует какая бы то ни было заинтересованность в подлинном исследовании реальности.

Разрыв между мыслью и аффектом ведет к болезни, к обыденной хронической шизофрении, от которой начинает страдать новый человек технотронной эры. В общественных науках вошло в моду рассуждать о человеческих проблемах безотносительно к чувствам, связанным с этими проблемами. Считается, что таково уж требование научной объективности, чтобы мысли и теории, касающиеся человека, были свободны от эмоционального отношения к нему.

Примером свободного от эмоций мышления является книга Германа Кана о термоядерной войне. Обсуждается вопрос: сколько миллионов погибших американцев «приемлемо», если принять в качестве критерия способность восстановить экономические механизмы после ядерной войны в разумно короткие сроки, так чтобы они были не хуже или даже лучше, чем прежде? Основные категории подобного способа мышления — это показатели типа ВНП, увеличение или уменьшение населения, — тогда как вопрос о человеческих последствиях ядерной войны, осмысливаемый в таких категориях, как страдание, боль, ожесточение и т. д., остается в стороне.

Книга Кана «2000 год» — еще один пример произведения, которого можно ожидать в полностью отчужденном обществе-мегамашине. Кан озабочен показателями производства продукции, роста населения, всевозможными сценариями войны и мира. Он поражает воображение многих читателей, поскольку они ошибочно принимают тысячи фактиков, скомбинированных им в постоянно меняющиеся калейдоскопические картинки, за эрудицию или глубину. Они не замечают, что его рассуждения, в сущности, поверхностны, а в описании будущего отсутствует человеческое измерение.

К моим рассуждениям об обыденной хронической шизофрении, видимо, требуется короткое пояснение.

Как и любое другое психотическое состояние, шизофрению необходимо определять не только под углом зрения психиатрии, но и с социальной точки зрения. Случай шизофрении, выходящий за определенные пределы, сочли бы болезнью в любом обществе, поскольку страдающие ею оказались бы не в состоянии функционировать ни при каких социальных условиях (если только шизофреник не возведен в ранг бога, шамана, святого, священника и т. д.). Но есть и обыденные хронические формы психозов, общие миллионам людей, которые не мешают им социально функционировать именно потому, что не выходят за определенные пределы. До тех пор пока они разделяют свою болезнь с миллионами других людей, у них поддерживается чувство удовлетворения от того, что они не одиноки; другими словами, они избегают чувства полной изоляции, столь характерного для законченного психоза. Напротив, они смотрят на себя как на нормальных людей, не утративших связи между сердцем и умом, как бывает у «сумасшедших». При всех обыденных формах психозов определение того, что такое болезнь, зависит от того, страдаете ли вы той же патологией или нет. Подобно тому как есть обыденная хроническая шизофрения, существуют также и обыденные хронические паранойя и депрессия. Есть много свидетельств того, что среди некоторых слоев населения, особенно в случае угрозы войны, параноидные элементы нарастают, но они не переживаются как патологические, поскольку общи всем."

Лучше и не скажешь ИМХО
« Последнее редактирование: 18 Января 2009, 15:49:51 от Comprador »
Затяни потуже волосы, детка. Щас мы прокатимся на байке!

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 18 Января 2009, 16:19:17 »

:ay:
Если вы об этом, то я таки не могу сказать что я абсолютно гармонически развитая личность.  :gg:
Но и вы не забывайте, что "в своем глазу полена не видно".  ;)

Однако проблема обозначена, описана, и реально существует. Сегодня в гармоничном развитии индивидуума не заинтересован НИКТО! Ни семья, ни школа, ни институт, ни производство, ни государство.  :(
Что с этим делать, кто этим должен заниматься...  :bn:

Spiritus

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина
« Ответ #19 : 18 Января 2009, 16:29:34 »

Странно слышать, но потребность в саморазвитии должна исходить от самого индивидуума, а не от государства, общины, семьи. Ведь для этого у человека есть голова с мозгами, а не только орган в который он ест... :ap:

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 18 Января 2009, 16:56:00 »

Я не проявлял инициативы изучать огромное количество предметов, которые мне таки напехали в мозг в школе и в институте. Но меня об этом не спрашивали. Сказали должен знать. Я не просил развивать мою физическую подготовку и здоровье. Мне сказали должен соответствовать. А вот чтобы не стать при этом моральным уродом, оказывается я должен сам проявить инициативу:hw:

С этим я не согласен. Если государство занимается обучением и воспитанием, то как говорится - "будте любезны". Если воспитание отдано на откуп самому ребенку, чтож, получите скинхедов, эмо, сатанистов, панков, хиппи, разнообразных фанатиков, и т.д. Может для "демократии" это и есть проявление индивидуальности, но для человека это как правило загубленная жизнь. :(

Spiritus

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина
« Ответ #21 : 18 Января 2009, 21:42:11 »

Дык государство сейчас этим и занимается, необразованным быдлом управлять легче, чем командовать интеллегенцией, вот власть и все делает для того. Первоначальное обучение у ребенка должны выроботать родители, даже с помощью принуждения учиться, но в последствии у человека должно сложиться потребность к получению знаний, а лишних предметов в школе я не знаю, по крайней мере в моё время не было, а в институте тем более нет не нужных предметов

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 18 Января 2009, 22:24:46 »

Дело не в том что в школе предметы лишние, дело в том что многих нужных предметов просто нет. Нет социологии, психологии, обществоведения, политологии. А ведь в институты не все идут. И как работяга с восемью классами будет жить, общаться, воспитывать своих детей, ходить на выборы?
Вот вы утверждаете что необразованным быдлом легче управлять. Не соглашусь. Может быть яму копать быдло и будет, а вот соблюдать все тонкости технологии в производстве - врятли. Легче какраз управлять умными, потому что они за идею собственную жизнь не пожалеют.

Spiritus

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина
« Ответ #23 : 18 Января 2009, 23:01:28 »

абсолютно согласен, что умный человек за идею жизнь отдаст, но только за правильную идею, а если за неправильную, то значит он просто не умный человек..
« Последнее редактирование: 18 Января 2009, 23:40:55 от Spiritus Santi »

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • репка: 7
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 18 Января 2009, 23:56:42 »

Если вы об этом, то я таки не могу сказать что я абсолютно гармонически развитая личность.  gg
Но и вы не забывайте, что "в своем глазу полена не видно".

Моей целью была не критика в чей-то адрес, а критика определенного образа мысли, и ни у кого соринок в глазах я и не собирался искать. Да я и сам раньше "грешил" таким образом мысли, пока, наконец, не "вырвался из матрицы" официоза. Народом манипулируют умелые кукловоды. Помню, в 90-е годы мне было очень обидно за страну. Я говорил: "Ну что они делают со страной? Ельцин и Ка. Они же развалили и унизили страну". И так думали многие. Я был не одинок. Коварные политтехнологи верно уловили направление ветра. Патриотическая идея на фоне разваленной России была народным мейнстримом. И власти решили эту идею "немножко" поэксплуатировать. Поставить себе на службу. И теперь мы имеем Путина с его брутальными интонациями, а радости от подъема патриотизма почему-то не прибавилось. В чем секрет небывалого успеха Путина? Я считаю в том, что он говорит народу то, что народ хочет от него услышать. То, чего уже давно заждался. И не важно, правда то, что говорит Путин или нет. Главное, что он исполняет народные пожелания. И с лихвой. Говорит патриотические вещи, сам по сути патриотом не являясь. На народ это оказывает просто гипнотический эффект. Народ готов и дальше находиться в состоянии идеологического опьянения. Лишь бы его не будили суровой реальностью. Если завтра в народе окажется популярной идея гуманизма, послезавтра власть перекрасится в новую гуманистическую окраску. Будет эксплуатировать новую идею, втихаря посмеиваясь над "своими тупыми баранами".
Затяни потуже волосы, детка. Щас мы прокатимся на байке!

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 19 Января 2009, 01:47:47 »

Да я и сам раньше "грешил" таким образом мысли, пока, наконец, не "вырвался из матрицы" официоза.
Очень интересно. А можно поподробнее, что вам помогло понять истинное положение дел.
А то я уже столько всего наслушался и начитался, что что-то никому уже не стал верить.  :bn:

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 0.761 секунд. Запросов: 47.

Large Visitor Globe