Многое зависит от менталитета, культуры народа. Вот, например, Норвегия. Там, как и в Швеции, резкая нехватка чиновников, руководителей. Дело в том, что в скандинавских культурах всегда считалось неприличным выпячивать свое богатство, строить шикарные дома и т.д. Люди тяготеют к традиционным промыслам. И, как правило, совсем не стремятся на "теплые должности".
Воооот! И я о том же. Начинается всё с народа. Когда народ дорастет до культуры и понимания... Когда осознает свое место и цель на планете... Когда научится эффективно и на благо расходовать свои силы и время... Тогда он и придумает правильные законы, безопасные машины, биотехнологии, займется наукой, искусством, физическим и духовным самосовершенствованием.
А пока в России процветают лень и головотяпство, какой смысл откручивать у правительства голову? Их же моментально вырастет две! Открутишь две - вырастет четыре! Моментально!
Я не утверждаю что Путин с Медведевым святые. Прекрасно понимаю что даже в сельскую администрацию доброго и порядочного не пустят, не то что уж в президенты. Но эти ребята хоть что-то полезное делают для общества. Даже пусть не для общества, даже пусть просто для народа. Мы сейчас переживаем период перехода из социолизма в капитализм. Горбачев например верил в свой народ. Верил в его доброту и понимание. Надеялся за 500 дней перестроить управленческий аппарат для управления по новым законам и принципам. А что ответил ему на это народ? Да народ просто разграбил страну. Продал всё от ракет до аллюминиевых проводов. Ну скажите пожалуйста КАК управлять таким народом? КАК заставить народ одуматься? КАК научить его работать, жить, воспитывать детей? 
Ответ напрашивается сам собой. И увы для лентяев и бездельников довольно печальный. Нужна твердая рука, справедливый ум, железная воля, активная пропаганда культуры, сознательности, здоровья и творчества.
А вот когда народ научится брать на себя ответственность, тогда и сдавать ему в руководство понемногу те или иные отрасли для разумного хозяйствования. 
Я полностью согласен. Я категорически против всяких революций, потрясений. Хотя бы из личных мотивов. Ну не хочу я жить в прифронтовом городе! Покупать хлеб по карточкам в длиннющих очередях. Но боюсь, что у нас будет что-то вроде этого, хотя и не обязательно ЭТО. У меня создается впечатление, что нынешняя власть сознательно и намеренно революционизирует, радикализирует народ (или как они говорят "население"), с тем, чтобы возникли беспорядки, и затем со всей строгостью их подавить. Военное положение будет индульгенцией их политической и экономической бездарности. Во время войн (военных операций) такие люди приобретают другой вид, более величественный, важный. Именно во время войны бездарные правители живут истинно полнокровной жизнью, они оживают, как летучие мыши с наступлением ночи. Жизнь их обретает смысл и полноту. Таких людей описал в своих трудах Э. Фромм. Людей с деструктивными наклонностями, воинственных разрушителей, он считал некрофильно ориентированными (не в сексуальном смысле). К таким относятся людоед Гитлер, людоед Сталин и мн., мн. др. Они не ценят ни свою, ни чужую жизнь, поэтому с легкостью готовы лишить и себя, и кого-то другого жизни. Некрофильно ориентированные личности купаются в войне как в родной стихии. Мне кажется, у нас таких сейчас у власти едва ли не большинство. СМИ - их рупор. Присмотритесь к их базовым идеям:
1. Россию все туже и туже сжимают плотным кольцом враги, которые круглые сутки в каком-то неведомом центре измышляют способ удушения матушки России. Придется воевать.
2. В России силен внутренний враг, пятая колонна. Ее нужно уничтожить.
3. Американцы - воплощение вселенского зла. Они хотят всех поголовно задушить и четвертовать. Не зря же строят радары! Надо осадить их.
4. В стране развелось много шпионов, извращенцев, бандитов, мошенников. Вот когда прижмем их, вот заживем то! Так прямо и написал один "россиянин" на форуме ВВС.
Ну начать с последнего пункта (хотя все ярко выражают некрофилическую направленность). Понятно, что нелепость. Бандитов-мошенников, конечно, нужно прижимать. С этим никто не спорит. НО ЭТО ВОЗВОДИТСЯ В ОСНОВУ БУДУЩЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. У людей с такими взглядами чересчур упрощенное представление о действительности, будто сложные социально-экономические проблемы можно решить каким-то одним простым действием. Одним махом. Прижмем бандитов - и на следующий день же припеваючи заживем как в сказке. Не нужно много лет работать.
Америка. И тут идеализация. Действительно, Америка вряд ли желает России здоровья и процветания. Это почти естественно. Америка в первую очередь отстаивает свои национальные интересы. А потом думает обо всех остальных. И на всякий пожарный случай решила еще укрепить свою ПРО. Я считаю такое желание естественным. Наши не задумываясь поставили бы радары на Кубе, если бы сейчас экономика США зависела от экономики России, а не наоборот. Здесь нет ничего глобально трагичного, трагично для России. В том смысле, что российская дипломатия показала всю свою несостоятельность. Это была задача дипломатов. Где была челночная дипломатия? США больше 10 лет готовили признание Косова, посредством челночной дипломатии, "индивидуальной" работы с каждым правительством, создали себе коалицию. Которая и признала Косово по кивку из Вашингтона. Почему никто кроме Никарагуа не признал Южной Осетии? Потому что была та же ошибка: бездействие дипломатии, надутые щеки и истеричные интонации Лаврова. У России есть потенциальные союзники в Западной Европе: Франция, Германия. Почему они не стали союзниками? Только ли потому, что им "запрещают" Штаты? А у меня другое мнение. Дело не во вражеском кольце и жестокой Америке. Американские политики нисколько не "жесточе" наших политиков. Дело в том, что американцы оказались сильнее, умнее, сообразительнее. Они "всухую" обыграли российский МИД. А С. Лаврову только и остается что надувать щеки и проповедовать антизападную риторику. К тому же лично С. Лавров совершил несколько крупных ошибок, сыгравших на понижение его авторитета на Западе: 1.Устроил дочь в высшую школу экономики в Лондоне, одновременно являясь наиболее жестким и последовательным критиком британской политики, честь ему это не сделало; 2. Отматерил по телефону британского коллегу Милибэнда; 3. В телефонном разговоре с К. Райс признал, что целью России в войне с Грузией было смещение Саакашвили, потом он начал изворачиваться, но все это увертки. И если я до этих событий к Лаврову относился нейтрально, то эти "пункты" заметно понизили мое уважение к министру иностранных дел, как и у большинства россиян, читающих политические новости. Кстати, после того, как Гардиан написала о дочери Лаврова, антибританской риторики в его речах заметно поубавилось, да и опровержения не последовало. Мне могут возразить: "Раз ты такой умный, вот иди и создавай России коалицию! Ты то что сделал?" Нисколько не спорю. Однако, американцы же почему то могут добиваться успехов. Может быть, нам отложить свою великодержавную гордыню и поучиться у них чему-то полезному?
Ну а про пятую колонну я просто молчу. Откровенный параноидальный бред. Очень похоже на это
http://www.lenta.ru/news/2009/01/14/iranbbc/ Особенно мне понравилось это место : "Жителей страны оповестили, что новый телеканал "Би-Би-Си", вещающий на персидском языке, создан с целью вербовки шпионов среди граждан Ирана.". Во как оказывается бывает! У авторитарных режимов даже радио может вербовать шпионов! Просто паранойя.