Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: "Русский дух" вымысел или реальность?  (Прочитано 5604 раз)

Spiritus

• Горожанин
  • репка: 61
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина

Социальные психологи: "русского характера" нет

Ученые Тартуского университета на основании репрезентативного психолого- социологического исследования пришли к выводу, что феномена специфического "русского духа" не существует.
Это мнение они обосновали на проходившей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности, в которой участвовало около 300 ученых из 41-й страны.

В исследовании участвовали 40 российских вузов.

Были опрошены 11 тысяч человек со всей России, от Камчатки до Карелии, причем все они являлись этническими русскими.

По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, проведенная работа показала, что русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народами мира, хотя Достоевский и Солженицын считали русскую нацию уникальной.
"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ, или что демократия и другие западные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", цитирует ученого Интернет-портал err.ee.

Национальные стереотипы

Практически о каждом народе земли существуют национальные мифы - положительные и отрицательные, созданные народами о самих себе и о других.

Немцев принято считать аккуратными и педантичными, американцев - оптимистичными и самоуверенными, французов - склонными к романтическим приключениям, итальянцев - экспансивными и шумными, шотландцев - гордыми и скуповатыми, финнов и эстонцев - флегматичными.

Русские обычно бравируют и легко признаются в безалаберности и умении пить, зато считают себя талантливыми и находчивыми, отзывчивыми, открытыми и бескорыстными.

"Особый путь"

Довольно широко распространены представления о русской лени, безынициативности, готовности безропотно терпеть гнет и страдания, подмене чувства личного достоинства имперской гордостью, отсутствии уважения к собственности и праву, уравнительном представлении о справедливости.

Особое место среди национальных мифов о России и русских занимает так называемая "соборность" - привычка к общинной жизни и потребность в сильной власти, которые якобы мешают стране воспринять либеральные ценности.

Между тем и до исследования тартуских психологов как на научном, так и на бытовом уровне было известно, что доверять подобным стереотипам следует с большой осторожностью, и уж подавно не распространять их автоматически на каждого представителя той или иной нации.

Последние 15 лет опровергли предположения об органической неспособности русского человека жить в условиях рыночного капитализма и конкуренции и примириться с имущественным неравенством.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС Верите ли вы в существование 'русского духа'? Да Нет Не знаю Данное голосование не является официальным опросом 

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7513000/7513237.stm

Таким образом видно, что русский человек ни чем не хуже европейцев, а только прикрывает свое нежелание или страх жить самостоятельно. А по своим наблюдениям могу сказать одно, что русские люди (которых я знаю лично, про всех сказать не могу), которые переехали на ПМЖ в Европу и Америку давольно легко там адаптируются и начинают "играть" по демократическим правилам, используя все институты созданные в демократических обществах.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 10:25:54 от Spiritus Santi »
наш дурдом голосует за Путина

in nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen

fpv

• Горожанин
  • репка: 83
  • Оффлайн Оффлайн

Имхо, делить людей на таких и сяких по национальности нехорошо. Но часто национальность - это привязка к конкретной местности, стране, а это уже некоторый конкретный опыт, мироощущение.
Из статьи мне не понятно, что подразумевалось под "русским характером" :(

Были опрошены 11 тысяч человек со всей России, от Камчатки до Карелии, причем все они являлись этническими русскими.
Что такое "этнический русский"? Череп штенгенциркулем мерили, изучали родословную, просто спросили?

По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, проведенная работа показала, что русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народами мира, хотя Достоевский и Солженицын считали русскую нацию уникальной.
Если нация - это не привязка к местности, а набор некоторых анатомических особенностей - то на генетическом уровне отличия должны быть.
Если рассматривать личностный уровень, то человек во многом продукт общества, соответственно и тут должны быть различия.
А уж уникальны все нации.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ, или что демократия и другие западные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", цитирует ученого Интернет-портал err.ee.
Если можно различить русского от латыша, литовца, эстонца - то отличия есть (как же они этнических русских находили ;) ). А уж как делить их на особые и не особые - тут вопрос.

Особое место среди национальных мифов о России и русских занимает так называемая "соборность" - привычка к общинной жизни и потребность в сильной власти, которые якобы мешают стране воспринять либеральные ценности.
Либеральные ценности - "каждый сам за себя"?

Последние 15 лет опровергли предположения об органической неспособности русского человека жить в условиях рыночного капитализма и конкуренции и примириться с имущественным неравенством.
С одной стороны, люди живучи. А с другой - население страны сокращается.

Таким образом видно, что русский человек ни чем не хуже европейцев, а только прикрывает свое нежелание или страх жить самостоятельно.
Почему отсутствие "либерализма" (что это такое?) сразу хуже? Что за мания в борьбе за толерантность делить на плохих и хороших?

Вроде идея "русского духа", по статье, что у русских больший коллективизм, это плохо, но, наудачу, это не правда.

У меня вот возник вопрос: а есть ли, например, чукотский дух? Нация есть, и особенности должны быть.
Скажы "нет" наркотикам, скажы "нет" разуму. Общайся со всеми!

sen

• Горожанин
  • репка: 38
  • Оффлайн Оффлайн

"- Как вы относитесь к проблеме шаманизма?
- Дак нет такой проблемы...
- Ну как же... Шаманы есть, а проблемы нет?"  :gg:
Взгляните на мир отрытыми глазами.

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

Насколько я помню... поведение человека только на 50% определяется генетикой. 30% в него вкладывает общество, и 20% - саморазвитие. Это конечно сильно усредненные цифры, да еще и по памяти... но тем не менее.

Попробуем порыться в генетике. Предков у "русского" человека очень много. Там и татары и поляки, немцы, казахи, монголы, евреи, чукчи, буряты, башкиры, армяне, хохлы, грузины, и еще огромное количество национальностей. Из всей этой каши должен формироваться "русский" генотип...

Посмотрим на общество. Видим почти весь спектр социальных слоев - от бомжей до акул бизнеса. И каждая личность многослойного общества те или иным способом влияет не поведение индивида.

Ну и наконец - саморазвитие. Что выберет индивид из постоянно валящихся на него возможностей и необходимостей - поступить в вуз, пойти на рынок торговать, или стащить что плохо лежит...

Вобщем, "берем среднюю температуру по больнице", и делаем вывод: "многообразен и велик русский народ", "умом россию не понять, аршином общим не измерить"

Spiritus

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина

Вобщем, "берем среднюю температуру по больнице", и делаем вывод: "многообразен и велик русский народ", "умом россию не понять, аршином общим не измерить"

Это как пониамть, Вы встетаки считаете русский народ уникальной нацией, т.е. не такой как литовцы, эстонцы или еще кто?

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

Это как пониамть, Вы встетаки считаете русский народ уникальной нацией, т.е. не такой как литовцы, эстонцы или еще кто?
Мы считаем:
русский народ уникальной нацией, т.е. не такой как литовцы, эстонцы или еще кто
литовский народ уникальной нацией, т.е. не такой как русские, эстонцы или еще кто
эстонский народ уникальной нацией, т.е. не такой как литовцы, русские или еще кто

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

Я считаю что "русский народ" уникален, каждое сообщество в "русском народе" уникально, и каждый человек в каждом сообществе уникален.

Каждая статистическая выборка из "русского народа" для проведения научных исследований уникальна. Каждый вывод этих исследований уникален. И отношение каждого изучающего к результатам этих исследований - тоже уникально.

Вот вы говорите что многие прижились за границей и чувствуют себя там комфортно. А я говорю что многие вернулись из-за границы, потому что им там не понравилось. Давайте спорить и доказывать кто из нас прав и на чьей стороне "истина".

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

"И било солнце в три ручья сквозь дыры крыш просеяно
 На Евдоким Кириллыча и Кисю Моисеевну.
 Она ему: Как сыновья? - Да без вести пропавшие!
 Эх,Киська,мы одна семья,вы тоже пострадавшие.
 Вы тоже пострадавшие,а значит обрусевшие.-
 Мои - без вести павшие,твои - безвинно севшие."

Spiritus

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина

Кхорошо! Вот у меня есть несколько друзей, кто шас живет в Бельгии кто в Германии, кто в Великобритании, кто в США. Причем в США живет бывший давольно высокопоставленный реботник аппарата ЦК ВЛКСМ  :ag:. Вот раньше его послушаешь, его пламенные комиссарские речи: "Советские люди - самые прогрессивное человечество"! И фиг переубедишь, сколько мы с ним водки за этими разговорами выпили, наверно море. А прошлый год, я его видел, когда был в Хьстоне, обычный человек без великодержавной спеси, без громких речей на тему "У России особый путь" и "Русский народ - народ богоносец" и "нам не надо ни чего западного, либерального, демократического". А наоборот, он живет как обычный американец, как его соседи по улице, ведет себя так же как простые американцы, например если соседская собака покакает на его лужайке перед домом, он не бежит к соседу с матерками, а звонит своему адвокату. И все прочее такое. А потому "русский характер" - это миф, на почве великодержавности, национализма и спеси выдуманый  нашими предками и поддержание его из поколения в поколение с целью скрыть свое неумение или нежелание жить как все нормальные люди. Кроме того, наш народ не самостоятельный, он постоянно нуждается во опоре на кого -то общину или государство, при возникновении личных проблем русский человек не чего не делает сам лично, его делами должны заниматься кто-то и занимались (далее в хронологическом порядке) князь, барин, секретарь райкома, председатель профкома. Причем решались на этом уровне даже вопросы деликатные например пьянства и супружеских измен мужа по жалобе жены.  :ag:
В отношениях с властью народ всегда выполнял рецептивную роль, но только если у власти были свои -  русские. Народ не принял царствование  Лжедмитрия который стал раскачивать сонно - дремотный уклад московского прозябания и толкать русских в новую деятельную, культурную и цивилизованную жизнь и выгнал его из Москвы вместе с поляками. Это удалось позже, Петру I и то с таким натягом и усилиями. Наполеон принес в Россию свободу (от личной зависимости) и капитализм, он хотел освободить русских от феодализма, и   самого крайнего и уродливого его проявления - крепосного права, но крепосные холопы, которые которые стонали он гнета собственных помещиков не приняли идеи Бонопарта и поднялись на борьбу с французами, чем это закончилось всем известно.
Однако, многие известные русские почему - жили за границей. Еще со времён тиррании Иоанна IV бежали в Литву и Польшу, как это сделал князь Курбский. Тургенев очень любил Россию, потому и жил в Париже и там писал о родине, и умер и похоронен там же. Но дальше всех пошел А.И. Солженицин приехав в Вермонт, пытался первое время учить американцев как надо жить, не приняли его идеи там.

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

У меня тоже есть друг. Вырос в россии. Учился в параллельном со мной классе. Сейчас живет в австрии. Уехал к родственникам.
Дак вот кто он - русский по укладу жизни, или австриец по генам?
Живет неплохо. По березкам не скучает. Говорит - к хорошему быстро привыкаешь. Но каждый год в отпуск приезжает в россию к друзьям, одноклассникам, родственникам, оставшимся в россии. Русский характер, воспитанный в детстве довольно быстро выдавливается огромными штрафами по любому поводу.
Есть однокурсник. Тоже пока учились в месте, он все мечтал уехать в германию к родственникам. Готовился к этому основательно. Выучил 3 языка, изучал историю и культуру германии. Прожил там 2 года. Вернулся обратно. Не понравилась мясорубка, через которую приходится проходить эмигрантам, жесткие юридические тиски, отсутствие ближайшей перспективы карьерного роста. Он оказался более предприимчивым чем ему было разрешено в германии. Он вернулся в Россию как в страну бОльших возможностей.

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

....
А наоборот, он живет как обычный американец, как его соседи по улице, ведет себя так же как простые американцы, например если соседская собака покакает на его лужайке перед домом, он не бежит к соседу с матерками, а звонит своему адвокату.
....
Кроме того, наш народ не самостоятельный, он постоянно нуждается во опоре на кого -то общину или государство, при возникновении личных проблем русский человек не чего не делает сам лично, его делами должны заниматься кто-то и занимались (далее в хронологическом порядке) князь, барин, секретарь райкома, председатель профкома.
....

Когда делами занимается адвокат - это прогрессивно, демократично и позападному.
А когда председатель профкома - это очень плохо.

Но дальше всех пошел А.И. Солженицин приехав в Вермонт, пытался первое время учить американцев как надо жить, не приняли его идеи там.
Имхо, изрядная сволочь.

PS Лично мне известно много русских писателей, в отличии, например, от африканских (возможно, из-за плохого образования). То, что некоторые жили заграницей по собственной воле вполне естественно. Свобода ;)
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 15:28:08 от fpv »

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

2 Spiritus Santi

Объясните, что такое в Вашем понимании "русский характер"? Пока Вы утверждаете, что это плохо. С Вами трудно спорить, пока не ясен предмет спора.

Spiritus

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина

"Русский характер" - это миф, воздвигнутый на пустом месте, который состоит из пустых и вредоносных идей, развращающих личность человека, как то великодержавность (Москва - Третий Рим), соборность ("привычка к общинной жизни и сильной власти"), национализм (народ - богоносец). В настоящее время появилась "суверенная демократия" путь изоляции от цивилизации. Я считаю что русские люди такие же как все, просто им голову задурили всяким мусором, и нет ни какого русского характера и духа тоже нет. Есть просто или цивилизованный, культурный человек или варвар.

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

"Русский характер" - это миф, воздвигнутый на пустом месте, который состоит из пустых и вредоносных идей, развращающих личность человека, как то великодержавность (Москва - Третий Рим), соборность ("привычка к общинной жизни и сильной власти"), национализм (народ - богоносец). В настоящее время появилась "суверенная демократия" путь изоляции от цивилизации. Я считаю что русские люди такие же как все, просто им голову задурили всяким мусором, и нет ни какого русского характера и духа тоже нет. Есть просто или цивилизованный, культурный человек или варвар.
Если "Русский характер" - это миф, то все далее перечисленное (великодержавность, соборность, национализм) начисто отсутствует?
Имхо, нет.
Тогда попробуем посмотреть, насколько все это обосновано.

Великодержавность. Сравните, например, площади стран. Посмотрите историю. Россия - великая страна. Есть чем гордится.
Соборность - понятие церковно-философское. В приложении к власти ассоциируется с соборами - выборными органами. В целом утверждает приоритет общества над личностью. Это везде так, только не везде афишируется.
Национализм - везде так, кроме Америки. Там фактически истрибили индейцев, и повода для национализма теперь нет. Да и вроде как Россия национализмом не отличалась.
Суверенная демократия - логичное явление. Как ни странно, другие страны нам не друзья. И строить помогают то, что им выгодно.

А чем культурный человек отличается от варвара? Типа тем, что культурные люди проводят в Афганистане антитеррористическую операцию, а ранее варвары его же жестоко оккупировали?

Если есть страна, которая не обладает "своим характером", просто такая цивилизованная, культурная страна - назовте ее. Разговор будет предметнее.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 16:18:45 от fpv »

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн

Я наверно покажусь дикарем, но гипертрафированная американская юриспруденция мне совсем не нравится. Т.к. за буквоедством теряется смысл.

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 0.74 секунд. Запросов: 55.

Large Visitor Globe