Люблю
компот.
Компот из красной и чёрной смородины, крыжовника и малины
Вкусный, яркий и очень ароматный компот из ягодного ассорти напомнит вам в холодные, зимние дни о тёплом лете. Сделайте его – не пожалеете.
Продукты
(на 2 порции)
Смородина красная - 250 г
Смородина чёрная - 70 г
Крыжовник - 150 г
Малина - 130 г
Сахар - 300 г
Вода - 3 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду очистите через фильтр.
Малину и крыжовник переберите, удаляя испорченные ягоды, промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Красную и чёрную смородину промойте, обсушите и удалите кисточки, оставляя только ягоды.
Банки (у меня две банки на полтора литра) и крышки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде.
В кастрюлю налейте воду, установите специальное кольцо для стерилизации или решётку на неё. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Установите банки вверх дном и стерилизуйте в течение 10 минут.
В кастрюлю положите крышки, залейте водой и кипятите на среднем огне в течение 10 минут.
Разделите все ягоды на две равные части. В стерилизованные банки выложите красную смородину.
Добавьте чёрную смородину.
Выложите в банки ягоды крыжовника.
Добавьте малину.
Всыпьте в каждую банку по 150 г сахара.
В кастрюлю налейте три литра очищенной воды и доведите до кипения. Кипящей водой залейте ягоды в банках по горлышко.
Прикройте банки прокипячёнными крышками и оставьте на 7 минут.
Слейте жидкость из банок в кастрюлю, используя сито, и доведите до кипения.
Затем верните закипевшую жидкость в банки, заполняя каждую до верха, и плотно закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, взболтайте, чтобы сахар разошёлся, и накройте одеялом. Оставьте так банки до полного остывания.
Затем банки с компотом перенесите на хранение в тёмное, прохладное место.
Приятного аппетита!