Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Годом!!!

Автор Тема: Василий Щепетнёв: Океанский тупик  (Прочитано 1008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11965

Каждый, вдруг прекращавший закупать героин у своего дилера, проверялся: не является ли он потребителем  MPRO? Если да – от трех до пяти, и никаких "условно".

Автор: Василий Щепетнев | Раздел: Колонка Щепетнева | Дата: 19 июня 2012 года

(диванная фантазия)

История островного государства-поселения Мкланду началась в одна тысяча девятьсот двенадцатом году, когда группа энтузиастов выкупила остров Мкланд у одной второстепенной европейской державы. Энтузиасты, в очередной раз решившие создать поселение-утопию, переселились на остров и стали жить-поживать вдали от европейской, а также всех прочих цивилизаций.

Остров в Тихом океане был расположен вне торговых путей, недра его, свободные от каких-либо полезных ископаемых, не возбуждали никаких чувств, да и бедные почвы тоже не манили никого, кроме последователей Вениамина Кроткого, объявившего себя в августе двенадцатого года Истинным Наследником Учения Толстого, сокращенно инутом. Впрочем, вскоре инут стал князем, а поселение Мкланду, соответственно, княжеством. Однако спустя шесть лет князь Инут Четвертый отрёкся от власти и передал бразды правления Общественному Собранию.

Жизнь на острове проста и однообразна. Пропитание добывают возделыванием малоплодородных земель и рыбной ловлей. Ремесленники удовлетворяют спрос островитян на простые, но необходимые вещи: гончары изготавливают посуду, столяры – мебель, кузнецы – лопаты, вилы, топоры. Отсутствие нефти оставило остров в веке пара, однако и паровых машин на острове наперечёт: деревом остров небогат, угля же вовсе нет. Тягловой силой были и остаются пони, а также собственные мускулы.

Торговые отношения с внешним миром минимальны: экспортируются изделия ремесленников, импортируются велосипеды и запчасти к ним, медикаменты и писчебумажные принадлежности. Рыболовецкие суда – парусные, единственное торгово-пассажирское судно водоизмещением 100 тонн – парусно-моторное. Воздушное сообщение с внешним миром отсутствует. Радиостанция острова располагается в Доме Собраний (бывшей резиденции князя). Электричество вырабатывают ветряки.

Что еще? Денежная единица острова – рубль времен Николая Второго. В обращении исключительно золотые, серебряные и медные монеты дореволюционной России. Поскольку металлические деньги имеют обыкновение теряться, ни о какой инфляции речи нет, скорее наблюдается дефляция, впрочем, незначительная, потому что большинство потерянных монет рано или поздно находятся, остров-то небольшой. Но чаще сделки осуществляются на слово, и потому кредит человека определяется его репутацией.

Обязательное образование – четыре класса, далее каждый волен учиться согласно склонностям своей натуры у свободно практикующих наставников. Налогов нет, бюджет государства складывается из выпуска почтовых марок и добровольных анонимных пожертвований. Полиции и армии тоже нет, их функцию выполняют добровольные народные дружины. Роль суда исполняет Общественное Собрание. За тяжкие преступления полагается высшая мера наказания, изгнание с острова (последний раз высшая мера применялась в тысяча девятьсот восемьдесят шестом). Мелкие проступки наказываются гражданским порицанием вплоть до остракизма.

Население острова на первое мая две тысячи двенадцатого года составляет одиннадцать тысяч четыреста пятнадцать человек, родилось в две тысячи одиннадцатом году сто семьдесят два человека, умерло сто сорок девять, отправилось во Внешний Мир восемнадцать. Средняя продолжительность жизни восемьдесят три года.

В общем, захолустье. Океанский тупик.

Островитяне так бы и жили в безвестности дальше, если бы не случай.

В две тысячи втором году вблизи острова терпит крушение яхта, на которой рок-звезда Джонни Томс (не смотрите в справочниках, если и найдете, то это не тот) и его приятели собирались пересечь океан в поисках вдохновения.

Всех спасают рыбаки. Джонни Томс и его друзья в ожидании прибытия спешно арендованного судна живут простой и здоровой жизнью. И когда две недели спустя они покидают Мкланду, выглядят они не в пример бодрее, чем по прибытии.

Самое интересное начинается позже. Джонни Томс обнаруживает, что его зависимость от наркотических веществ исчезла совершенно. Он обзванивает друзей, бывших с ним на острове. У тех то же самое.

Джонни Томс выпускает альбом "Очищение", и в комментариях к нему рассказывает об острове Мкланду, острове, освободившем его от наркотиков. Альбом вышел семь месяцев спустя после происшествия. Семь месяцев без наркотиков – срок немалый.

Здравомыслящие люди к истории об исчезновении наркотической зависимости относятся скептические. Люди же доверчивые хотят получить шанс. Всего-то и нужно связаться с островом, получить "добро" на гостевой визит, уплатить пакет пошлин и сборов – пятьсот рублей (правда не российских, а царских, золотыми червонцами), нанять судно и плыть. Не каждому доступно, но на планете семь миллиардов человек. Есть из кого выбрать.

Сначала на остров отправляются единицы, потом – десятки. Знаменитости и просто богатые люди подтверждают: полное избавление от наркотической зависимости после двухнедельного пребывания на острове Мкланду не вымысел! Нарастает ажиотаж, счет желающих посетить далёкий остров идет на тысячи, однако законы Мкланду гласят, что одновременно на острове могут находиться не более ста четырнадцати человек – одного процента от коренных жителей. Попытки проникнуть на остров нелегально пресекаются жёстко, но эффективно: в распоряжении островитян три тысячи винтовок времен первой мировой войны, и они применяют оружие без колебаний.

В две тысячи седьмом году группа британских ученых открыла: действует не климат, не уникальные геомагнитные поля. Причиной ликвидации наркотической зависимости является местная трава, Mentha piperita relicta oceanica (далее MPRO), которую жители используют вместо чая. Трава реликтовая, и в иных местах не встречается. Создается инициативная группа, которая обращается к островитянам с предложением организовать выращивание MPRO промышленным способом на взаимовыгодной основе. После дебатов Общественное собрание решило выделить под плантацию одну десятину земли и поставлять траву в обмен на древесину.

MPRO оказалась неприхотливой и росла бойко. Вывезенные семена MPRO всходили и в иных местах, да хоть и на юге США, но эффект освобождения от наркотической зависимости у переселённой травы был почти нулевой: видимо, островная почва играла не последнюю роль.

О механизме действия MPRO дискутировали. Статьи в серьезных научных журналах пестрели длинными непонятными словами, материалы же общедоступной прессы доступно говорили о блокаде морфинзависимых рецепторов и нормализации соотношения эндорфинов и морфиназы.

Сбор травы MPRO с десятины Джонни Томса (так назвали поле) мог исцелить миллион человек в год. Исцелить надежно – об этом свидетельствовал и Джонни Томс, и его товарищи, вот уже шесть лет не испытывающие никакой тяги к наркотикам. Число рецидивов мизерно, побочных действий никаких, однако…

Однако ряд структур, как государственных, так и частных, запретило применение травы MPRO, более того, приравняла её к сверхтяжелым наркотикам. О других странах пусть рассуждают другие, пишу о нашей. Государственный врач заявил, что лечение может оказаться много хуже болезни: вдруг через двадцать или тридцать лет у человека разовьется болезнь Альцгеймера или тотальное облысение.

То, что MPRO воздействует на морфинозависимые рецепторы – верный признак того, что она сама является наркотиком. И потому и MPRO, и распространители её будут преследоваться по закону. Был продемонстрирован опыт, в котором к трем каплям отвара MPRO добавляли десять миллилитров царской водки и полученный состав вводили кролику внутрисердечно. Кролик умирал в страшных мучениях ради того, чтобы люди поняли, насколько опасна MPRO.

Дума за один день приняла в трех чтениях поправку к закону, по которой уголовному преследованию подвергались не только продавцы MPRO, но и её потребители. Сводки новостей заполнились сообщениями о ликвидации очередной партии MPRO, причем зачастую ликвидировались и курьеры. Это называлось "реальным курсом на оздоровление страны".

Лидер движения "Столица без героина" заявил о том, что запрет MPRO играет на руку наркомафии, однако вскоре его нашли мертвым в одной из лесопосадок близ Мытищ. Расследование показало, что причиной смерти была передозировка MPRO, которая, по сведениям лица, пожелавшего остаться неизвестным, сопровождалась тремя пулевыми ранениями – двумя в грудь и одним в затылок.

И зачем нам MPRO, если в аптеках страны появилось уникальное инновационное средство "раббидол", синтезированное российскими учеными из картофельной ботвы по рецептам царя Соломона (израильские специалисты заявили, что никакого рецепта царя Соломона не существует, но это они от зависти). Раббидол не только будет побеждать наркотическую зависимость, но и способствовать повышению потенции и очищению всего организма от паразитов. Правда, клинических испытаний, удовлетворяющих требованиям доказательной медицины, препарат не прошёл, но пройдёт, непременно пройдёт. Приказом Минздрава средство тут же включили в перечень жизненно необходимых и важнейших средств.

Появились сообщения, что за счет бюджета на остров Мкланду отправляются роскошные яхты с видными государственными деятелями на борту, но компетентные органы разъяснили: поездки предпринимаются с целью наладить нормальные взаимоотношения между нашими государствами. А члены семей чиновников едут в качестве привлекаемых экспертов.

Однако по-прежнему находились люди, готовые рискнуть. Купив где-нибудь в Голландии упаковку MPRO, рассчитанную на полноценный курс, они везли траву в Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск или Воронеж для сына, дочери или кого-нибудь ещё. Порой довозили. Потому каждый, вдруг прекращавший закупать героин у своего дилера, проверялся: не является ли он потребителем MPRO? Если да – от трех до пяти, и никаких "условно". Чтобы люди сами не отправились в Голландию попить мятно-океанического чайку вне контроля, загранпаспорта стали выдавать только после проверки, является ли человек наркопотребителем, или нет.

……

Я б мог и дальше повествовать о том, как развивались события. Но час назад позвонил знакомый, поздравил с днем медработника (и выбрали же слово – "медработник") а потом спросил, правда ли то, что я писал о зловредной статуйке со стола Геббельса. Я ответил, что всё – правда до последней запятой. Всё – кроме самой статуйки. Вижу, и здесь стоит сделать подобное пояснение.

И остров, и MPRO – выдумка.

Вопрос в том, правда ли всё остальное.
Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
 

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 1.966 секунд. Запросов: 31.


Large Visitor Globe