Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если Вы не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
три плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: san
« : 19 Декабря 2011, 16:15:26 »

так по резюме он американский шпиен :do:
дак мы сейчас все так или иначе работаем на америку...  :ac:
Автор: Серж
« : 19 Декабря 2011, 16:00:37 »

так по резюме он американский шпиен :do:
Автор: san
« : 18 Декабря 2011, 21:36:41 »

уж не этот ли Голубицкий автор?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубицкий,_Сергей_Михайлович
«Компьютерра» (колонка «Голубятня») Он самый. :df:
Автор: Серж
« : 18 Декабря 2011, 14:44:40 »

уж не этот ли Голубицкий автор?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубицкий,_Сергей_Михайлович
Автор: san
« : 12 Декабря 2011, 16:43:07 »

Что не так с российским бюджетом 2012 года?

Сергей Голубицкий

В начале месяца Президент Дмитрий Медведев подписал утвержденный ранее Федеральным собранием Закон о бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Тот самый, с социальной ориентацией и повышенными расходами на вооружение, который вызвал недовольство Кудрина, закончившееся увольнением.

Поскольку я все еще нахожусь под впечатлением японского феномена, о котором поведал читателям вчера, очень захотелось проанализировать тему нового российского бюджета именно в контексте взаимоотношений государства со своими гражданами. Позволю самоцитацию: «Есть одна маленькая деталь, которая объясняет фантастический уровень патриотизма японцев - помимо всем хорошо известных и очевидных исторических традиций, воспитания, островного мышления и жизненного уклада. Любовь японцев к своей стране, как ни удивительно это звучит (особенно для русского человека)! Японское государство и корпоративная среда не имеют в мире аналогов по уровню заботы о своих гражданах, служащих и рядовых сотрудниках».

Когда я писал в скобках фразу «особенно для русского человека», то в голове держал, конечно же, хрестоматийную фразу из романа Саши Соколова «Между собакой и волком»: «Россия-матерь огромна, игрива и лает, будто волчица во мгле, а мы ровно
блохи скачем по ней, а она по очереди выкусывает нас на ходу, и куда лучше
прыгнуть, не разберешь, ау, никогда".

Чего же не хватает в российском бюджете 2012 года из того, что бы свидетельствовало о взаимной любви нашего государства и наших граждан? Как вы понимаете, в доходной части нам искать нечего - источники финансирования России традиционны и не меняются десятилетиями: экспорт сырья и продажа вооружений. Первое - это объективная данность, с которой ничего не поделаешь (ну наградил бог огромной территорией, изобилующей несметными богатствами - что же теперь причитать да морщиться, что, мол, смотрите в Японии, ничего нет, зато как живут!). Второе, на мой скромный взгляд, должно служить объектом гордости для любого сознательного гражданина: экспорт оружия - это признак высокого развития не только экономики нации, но и ее интеллектуального потенциала.

Посему оставим доходы в покое и займемся расходами. В федеральном бюджете заметны невооруженным взглядом два момента: резкое увеличение расходов на социальные программы и на вооружение. Именно эти два обстоятельства сначала возмутили Кудрина, а потом его уволили. Сегодня выпавшее знамя радикально-либерального монетаризма подхватили директора и аналитики разнообразно монотонных «центров стратегических исследований», чьи возражения сводятся к двум (как им кажется) аксиомам: «Бюджет 2012 готовит Россию не к кризису, а к войне» и «увеличение социальных расходов свидетельствует о «предвыборности бюджета». Ну, можно еще добавить сюда и никогда не прекращающиеся стоны об остаточном финансировании образования и здравоохранения на фоне расходов на вооружение, тогда мы получим законченный джентльменский набор аргументов птенцов гнезда Айн Рэнд - Алана Гринспана - Милтона Фридмана - Анны Шварц - Егора Гайдара - Андрея Илларионова - Алексея Кудрина.

Я совершенно не собираюсь (нет ни времени, ни места) разбирать сейчас по косточкам содержание бюджета 2012 и доказывать, что увеличение военных расходов для российской промышленности - это сказочно хорошо, а расходы на образование и здравоохранение в России находятся в абсолютной гармонии как с самим бюджетом, так и с бюджетами других государств. Что касается расходов на социальные нужды и неоднократной индексации пенсий и зарплат бюджетных работников, предусмотренных в бюджетах 2012 - 2014 годов - так это вообще лучшее, что только может быть. Потому что лишь в больном воображении радикально-монетаристских рептилий (быстро вспоминаем Дэвида Айка!) бездефицитный бюджет и низкая процентная ставка облигаций суверенного долга важнее и ценнее здоровья, счастья и благосостояния собственной нации. У меня с рептилиями по этим вопросам совершенно полярный набор исходных ценностных аксиом, поэтому спорить бесполезно, ибо консенсус невозможен в принципе.

Главное, что хочу донести до читателей: ответа на вопрос, почему не складывается взаимная любовь у наших соотечественников с нашим государством, в бюджете 2012 найти нам не удастся! Почему? Потому что в бюджете этом все в порядки и все замечательно: и цифры правильные, и расходы распределены правильно, и социальные нужды покрываются по мере сил и возможностей. Скажу больше: и в предыдущих бюджетах все у нас всегда было правильно. Как все и всегда было правильно во ВСЕХ ЗАКОНАХ, начиная с самого главного - с Конституции! Если вы перечитаете сталинскую конституцию 1936 года и сравните ее с любыми аналогами не только своего времени, но и настоящего, то придется признать: советский главный закон был и остается чуть ли не самым передовым, гуманным и продвинутым в истории. Отличная Конституция, чего там!

Зато какая реализация... И что творилось во имя этой прогрессивной Конституции на одной шестой суши, лучше не вспоминать, чтобы не расплакаться. Собственно, мы только что и ответили на вопрос, почему не складывается взаимная любовь государства и народа в Отечестве: Буква у нас всегда расходилась с Делом. На бумаге всегда было хорошо (и в бюджете, и в законе), на деле всегда выходило плохо.

Наконец, смысловая кульминация моего сегодняшнего поста: я все это нагородил не для того, чтобы повторить крылатую фразу светлой памяти Черномырдина. Потому что на деле выходит у нас всегда плохо не от злых умыслов и не от циничного небрежения Словом (которое всегда можно похерить), а от отсутствия механизмов реализации Слова в Деле! Механизмов этих нет, рискну предположить, из-за убогости патерналистской модели управления, которая в нашей стране представлена в эксклюзиве последние лет 1000. Пока централизованно-тоталитарная форма управления действует, государственные шестеренки худо-бедно проворачиваются (летаем там в космос, поворачиваем реки и проч.). Как только централизованно-тоталитарная форма управления разлаживается (это случается у нас циклично и постоянно - ничего нового в 1991 году не случилось), зачаточные связи между Словом и Делом рушатся окончательно.

Цифры в бюджете 2012 замечательные, вот только наступит 2012 год, начнется выделение государственных средств на хорошие статьи бюджета, а дальше .... мрак и тишина! Куда все эти деньги пойдут, как их будут транжирить в образовании, здравоохранении и обеспечении социальных программ - одному богу известно. Боюсь, правда, не известно даже и ему. Потому что нет механизмов отчетности, нет механизмов гражданского контроля, нет, короче, нормального современного общества и государства.

В результате мы получим то, что получали всегда: хорошие намерения, хорошие цифры и минимум результатов. В этой парадигме отсутствие взаимной любви между гражданами и государством проходит как бесплатное приложение :)