Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
четыре плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Ноэль
« : 29 Августа 2011, 22:02:37 »

Автор: Дед Митяй
« : 23 Августа 2011, 19:08:39 »

придётся либо мутровать, адаптироваться к новой среде обитания либо сдохнуть.
Автор: san
« : 23 Августа 2011, 09:18:45 »

22 августа 2011 года, 18:36 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость
Потепление климата побуждает животных и растения по всей планете менять обстановку: и те и другие перебираются поближе к полюсам со средней скоростью 17 километров за десятилетку.



Углокрыльница С-белое, «переехавшая» из центра Англии поближе к холодной Шотландии (фото hilarywhite425).
Климатические изменения вынуждают животных и растения искать места, более пригодные для обитания. Экологи уже обращали внимание на то, что всё больше видов, прежде живших у подножия гор, стремятся подняться вверх; есть также данные о том, что потепление заставляет виды переезжать на север.

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) изучили, как изменился ареал более чем у 2 000 самых разных видов, от водорослей до млекопитающих, и пришли к выводу, что животные и растения перебираются от экватора к полюсам гораздо быстрее, чем было принято считать.

Исследование учитывало изменения в ареале, случившиеся за последние 40 лет у видов, которые обитают в Европе, Северной и Южной Америке и Малайзии. В той или иной степени все виды сместились в более прохладные регионы: например, бабочка углокрыльница Polygonia C-album за двадцать лет преодолела 220 километров, перебравшись из центральной Англии к югу Шотландии. Скорость перемещения видов составила примерно 17 километров за десятилетие, что в три раза быстрее, чем до сих пор считалось. При переезде на более высокие этажи, от подножия гор и выше, скорость составила 1 метр в год. Виды, испытывающие самые сильные температурные сдвиги, перемещались, естественно, быстрее.

Результаты своей работы учёные представили в журнале Science.

А что же делать видам, которые и так обитают на полюсе или в горах? Ответ, увы, печален: им остаётся только вымирать. Самый известный пример — белый медведь: арктический лёд на Северном полюсе истончается с каждым годом, и можно сказать, что «земля» в буквальном смысле уходит у мишки из-под ног.

Но белый медведь ещё способен привлечь какое-то внимание к своей судьбе, между тем многие тропические виды, перебравшиеся высоко в горы, в скором времени должны исчезнуть. Исследователи приводят в пример бабочек геометрид с острова Калимантан: они поднялись на 59 метров над уровнем моря за 42 года, и дальше двигаться просто некуда. Разве что осваивать стратосферу: с острова они улететь не могут. Безусловно, многим животным и растениям очень повезло, что они способны перебраться в более холодные районы, и такой переезд, разумеется, даёт определённую фору перед глобальным потеплением. Но бесконечно это продолжаться не может...

Подготовлено по материалам Йоркского университета.

Страница сгенерирована за 0.205 секунд. Запросов: 19.


Large Visitor Globe