Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
три плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: @Т@СК@
« : 26 Июня 2009, 18:41:47 »

Травка счастья

Современное смешение культур привело к тому, что сегодня мы с удовольствием, а иногда и с опаской дегустируем кухни разных народов. Закавказье со своими...



...национальными традициями привнесло в наш быт различные пахучие (и не очень) травы, полюбившиеся сразу некоторым из нас. Другим эта зелень до сих пор чужда и незнакома. Одним из таких «незнакомцев», поселившихся на наших огородах, и является кориандр или в просторечии кинза.

В украинской кулинарной традиции свежую зелень принято добавлять к уже готовым блюдам – супам, борщу или салатам. На Кавказе, как правило, зелень либо просто в пучках подают к столу, либо добавляют её в соусы, изобилующие в кавказской кухне. И поэтому многие, попробовав добавить обычную кинзу в традиционный летний салат, были разочарованы и запахом, и вкусом. Ну а поскольку мы с вами и питаемся, и лечимся одними и теми же растениями, то позвольте вам открыть глаза на эту любимую всеми кавказцами траву – кориандр.

Жители Египта из III века до нашей эры оставили на память потомкам изображения кориандра, считая эту траву пряностью счастья. На это растение в свое время обращали внимание такие легендарные врачи, как Авиценна и Гален. В Индии кориандром (семенами) пересыпали мясные продукты, предохраняя их от порчи. Римляне приправляли им вина, а греки скромной кинзе придумали название «koris», что в переводе означает «клоп». Именно за этот специфический запах многие не любят эту полезную зелень. Впрочем, семена этого растения пахнут иначе – свежо и пряно, именно поэтому их часто используют в составе различных косметических средств и даже духов.

Вершки и семена

В зелени кинзы много витамина С и рутина, тонизирующих наши сосуды, а также калия, нормализующего водно-солевой обмен, а еще кинза содержит эфирное масло и белковые вещества. Немного в кинзе витаминов группы В, магния, железа и натрия.

Народная медицина тысячелетиями использовала кориандр в лечении различных заболеваний. Эта травка улучшает деятельность пищеварительных желез, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует выведению камней, токсинов и шлаков из организма. Растение питает ткани мышц, способствует отхаркиванию, очистке крови от токсинов. Поэтому кориандр используют в народной и официальной медицине как противовоспалительное и антисептическое, потогонное, мочегонное и желчегонное, противоаллергенное и тонизирующее средство.

Ценят кориандр в тибетской медицине – им лечат множество заболеваний. Ламы рекомендуют рецепт на все случаи жизни: 1 ст. ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Веками кориандром излечивали такое непростое заболевание, как псориаз, поэтому больным рекомендуют включать в свой рацион и зелень, и семена кориандра.

Кинза «умеет» быстро и эффективно заживлять нагноения в открытых ранах и царапинах. Настой кориандра помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи на коже, а семена кориандра жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту.

Кориандровое масло помогает усваивать крахмалсодержащие продукты, стимулируя работу печени. Поэтому истолчённые семена добавляют в блюда из пшеницы, кукурузы, риса и картофеля. Печёночный отвар делается просто: 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день за 10 минут до еды.

Современная медицина использует семена кориандра как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, добавляя его в слабительные, желчегонные и болеутоляющие лечебные чаи. При плохом аппетите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, геморрое и запоре рекомендуют кориандр во всех его видах.

Несмотря на то, что кориандр применяют для лечения многих заболеваний, им нежелательно лечиться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А при холецистите – использовать с осторожностью.

Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что некоторые специи – в том числе и кориандр – способствуют уничтожению онкогенных веществ в нашем организме.

Осторожно, масло из семян!

Эфирное масло кориандра обладает очень сильным действием и оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает напряжение и усталость, убирает волнение и апатию, повышает настроение, уменьшает головокружение и укрепляет память. Но в больших дозах оно способно притуплять чувства и снижать интеллект (!).

Для улучшения настроения можно подышать эфирными испарениями 3-4 капель масла кориандра в аромакурильнице.

При ревматизме и артрите масло кориандра оказывает согревающее действие и одновременно ослабляет мышечные спазмы. Специалисты рекомендуют массаж из 5 капель на 10 мл любого растительного масла.

Помогает это масло во время простуды, гриппа, в лечении лёгочных инфекций и различных вирусов (3 капли на ингалятор-распылитель).

Так же, как и зелень, масло кориандра нормализует пищеварительные процессы и снимает желудочные спазмы. Оно повышает аппетит и помогает при пищевых расстройствах.

Масло кориандра восстанавливает силы при хронической усталости, истощении и способно оказать помощь при головной боли.

Считается, что масло кориандра стимулирует выработку эстрогенов, помогая нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.

Офтальмологи используют эфирное масло кориандра для лечения кератита и конъюнктивита, высокоэффективно оно и при ожогах.

Помогает масло кориандра в комплексном лечении дифтерии.

Хорошо подходит это эфирное масло для устранения воспалительных процессов на коже и при шелушении, поскольку оказывает сильное регенерирующее действие.

Ванну с эфирным маслом кориандра рекомендуется принимать при температуре 36-37 градусов С, капнув 5-7 капель на морскую соль или в стакан сливок (молока).

Для холодных компрессов нужно 6-7 капель, а для аппликаций – 5-7 капель.

При употреблении внутрь 1 каплю эфирного масла кориандра принимают в чайной ложке мёда 2 раза в день после еды для уменьшения газообразования и активного отделения желчи.

Хочется привести стихотворный текст Галена, посвящённый этому растению:

«Гонит обычно из живота и глистов, и червей, если пьется растёртой.
Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.
Мёд с кориандром когда и с сушеной лозою мешают –
Тёртыми сверху кладут, то припухлости разные гонят.
Но при распухших яичках особенно ценно лекарство.
Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетанье оно выпивается часто».

И, напоследок, добавлю: попробуйте смешать зелень кориандра с кетчупом, а затем добавить такой соус к мясу. А растертые семена – в фарш для котлет или в готовый паштет. Думаю, вам понравится.

Владлена Элиозова
Автор: sen
« : 24 Апреля 2009, 16:35:08 »

Если Вы чувствуете хроническую усталость и постоянное напряжение, если бессонница не позволяет хорошо отдохнуть даже ночью, если работа превратилась в один большой стресс, то не спешите покупать дорогие успокаивающие лекарства. Обратитесь к помощи целебных трав. Ведь растения, окружающие нас, это большая и просто бесценная аптека, в которой есть и успокаивающие, и обезболивающие, и жаропонижающие растительные вещества.

Разумеется, каждый человек может самостоятельно собирать лечебные травы. Однако стоит помнить, что любые растения очень быстро накапливают токсины. Поэтому запасаться травой нужно подальше от дорог и промышленных зон. Впрочем, сегодня эту проблему уже решили за нас. Во всех аптеках продаются готовые сборы трав и фиточаи в виде фильтр-пакетиков для удобного заваривания.

У каждой травы – свое предназначение. Например, для того, чтобы легко и безмятежно засыпать по вечерам, повесьте рядом с кроватью мешочек с цветками хмеля или зверобоя. Для снятия стрессовых ощущений хорошо помогают сборы, в которых содержатся мята и пустырник. А чтобы расслабиться после напряженного дня и побаловать себя чем-то приятным, добавьте в теплую ванну вместо ароматического масла целебные травы, например, ромашку или лаванду. Такая ванна подарит Вам не просто отдых, а истинное наслаждение. 

Страница сгенерирована за 0.226 секунд. Запросов: 20.


Large Visitor Globe