Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
четыре плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: plastun
« : 04 Июня 2009, 21:21:21 »

Я бы ей сказал: "Давай бери за другой край стола, поможешь - быстрее закончим"
Автор: fpv
« : 04 Июня 2009, 17:01:27 »

Вот я и говорю, что бы достичь такой ситуации - надо постараццо.
Автор: alax
« : 04 Июня 2009, 16:53:05 »

У нормального директора жена никогда на работу не сунется)))
Автор: sen
« : 04 Июня 2009, 16:16:07 »

Если дерик сам столы расставляет к презентации - то он точно не уснет на ней. Потому как дело важное.
Картину мира как я понял нужно менять у спрашивающего. Я бы на его месте сказал жене что сегодня буду ночевать в офисе.  :gg:
Автор: fpv
« : 04 Июня 2009, 15:22:34 »

Собственно, организовать укладку - работа бригадира. Как - класть самому, контролировать Гену, найти другого, - руководителя фирмы не должно волновать, это вопрос не его уровня. О чем и надо сообщить бригадиру.
Хотя...
Если в картину мира бригадира не укладывается мысль, что его работа не заключается "посмотреть, что на стройке и рассказать главному, послушать главного - передать на стройку", то такую картину мира надо ломать. Правда, что бы такая картина возникла - ее долго создавать надо.

Аналогична и вторая ситуация: жена забирает директора домой, директор готовит презентацию, что бы завтра на ней заснуть. Чушь какая-то.

Что-то хочется ругать автора
Автор: sen
« : 04 Июня 2009, 13:06:40 »

Для этого нужно сломать картину жопы. :df:

Например заставить класть плитку самого бригадира. Пусть "единственный квалифицированный" руководит, а плохо руководящий работает руками.  :ag:
Автор: fpv
« : 04 Июня 2009, 10:52:10 »

Предложенные ситуации улыбнули :)
Что бы такого сказать, что бы организованная за долгое время жопа, вдруг исчезла.
Автор: sen
« : 04 Июня 2009, 10:39:16 »

Тема этой статьи – короткий резкий словесный «удар» по картине мира человека, который вызывает растерянность. Не растерянность перед степенью хамства другого человека, а растерянность перед своей новой картиной мира.

Важно уметь такие «удары» наносить (в ситуации управленческой борьбы, конечно), и уметь такие «удары» держать.

Что же это за «удары»? Почему они действуют так эффективно? Как ими овладеть?

Если коротко, то смысл «удара» следующий – одной-двумя точными фразами резко изменить картину мира другого человека. Не обязательно глобально, достаточно в одном, очень узком вопросе. Когда картина мира резко меняется, то сразу увидеть в ней что-то сложно, поэтому возникает чувство растерянности. А в короткой, мимоходом, «схватке» - растерялся, значит, проиграл. Особенно, если «бой» произошел при свидетелях. Для зрителей это очевидный критерий проигрыша. Даже если по сути ты и прав. Но растерялся – значит, не прав. Точка.

И если понять принцип такого «удара» в целом и не сложно, то овладеть искусством нанесения коротких точных «ударов» и защитой от них – это как раз сложновато. Для этого необходимо тренироваться, учиться строить полную картину мира и находить в ней неожиданные для противника ракурсы, учиться точно формулировать нужные фразы, учиться создавать у себя чувство правоты, учиться приемам прагматической логики и т.д.

Хорошей «площадкой» для такого обучения могут быть экспресс-поединки. Теперь приведу несколько примеров.

Три примера – из классики дзен, где можно увидеть когда и как применяются такие «удары». Наставники дзен учат своих учеников непосредственно выражать свои чувства.

Один мальчик жил неподалеку от монастыря. Он часто встречал Кейтю, своего сверстника из монастыря, каждый день ходившего на рынок за овощами. И как-то раз он спросил:

— Кейтю, а куда ты идешь?

— Куда ноги несут! — мгновенно последовал ответ.

Мальчик был озадачен, и вечером пришел советоваться к отцу.

— Завтра задай ему тот же вопрос. Он ответит также, а ты тогда спроси: "А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел?" Это застанет его врасплох!

Утром дети встретились снова.

— Куда ты идешь?

— Куда ветер дует, — прозвучал ответ.

Это опять смутило ребенка, и он поведал отцу о неудаче.

— А ты спроси его в следующий раз, куда бы он шел, если бы не было ветра.

Утром мальчик уже поджидал Кейтю с вопросом:

— Куда ты идешь?

— На рынок, за овощами, — незамедлительно ответил Кейтю.

Ученики дзен проводят с учителем не меньше десяти лет, прежде чем они решаются учить других. Однажды Тэнно, уже прошедший ученичество и ставший учителем, пришёл в гости к Нан Ину. Шёл дождь, поэтому Тэнно надел деревянные башмаки и взял зонтик. Поздоровавшись, Нан Ин заметил:

- Ты, я полагаю, оставил башмаки в прихожей. Хотелось бы знать, где сейчас твой зонтик - справа от башмаков или слева?

Замешкавшись, Тэнно не смог ответить сразу. Он осознал, что не воплощает дзен в каждом мгновении. Он стал учеником Нан Ина и проучился ещё шесть лет, чтобы достичь каждого мгновения дзен.

Когда Бандзан шел по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником.

"Дай мне самый лучший кусок мяса" - сказал покупатель.

"Всё, что есть у меня в лавке, - лучшее - ответил мясник. - Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим."

При этих словах Бандзан обрел просветление.

Глубокий разбор этих историй можно найти в книге В.Тарасова «Русские уроки японских коанов». Может быть, однажды мы разберем их и в этой рассылке, частично опираясь на разбор В.Тарасова, частично добавляя свое видение. Пока же это просто примеры точных формулировок-«ударов», меняющих картину мира другого человека.

Еще два примера – из ситуаций бизнеса (точнее, две ситуации для экспресс-поединков, думаю, что самых известных для людей, знакомых с книгами В.Тарасова), где можно увидеть, когда умение нанести точный короткий «удар» по картине мира другого человека жизненно  необходимо...

Ситуация 1

Надо срочно сдавать объект. А бригадир говорит руководителю строительной фирмы, что единственный квалифицированный плиточник Гена слегка пьян, и спрашивает: «Так что, командир, пусть кладёт плитку?»

Ситуация 2

Десять часов вечера. Фирма готовится к завтрашней престижной презентации. Директор имеет намерение трудиться допоздна со всеми вместе, чтобы морально воодушевить коллектив,– двигает столы, стулья, комплектует материалы. Появляется жена с твёрдым намерением увести директора домой. Она обращается к мужу при подчинённых со словами: «Ты устал, смотри, потный весь. Сейчас же одевайся, здесь есть, кому работать!»

Как бы Вы ответили в этих ситуациях?

С уважением, Галина Жукова
Из выпуска от 06-05-2009
рассылки «Управление "под микроскопом"»

Страница сгенерирована за 0.212 секунд. Запросов: 19.


Large Visitor Globe