Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
три плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: sen
« : 12 Января 2009, 18:21:10 »


Автор: Алексей Стародымов
Опубликовано 11 января 2009 года

За полторы недели нового, 2009 года стало известно о проблемах таких крупных компаний, как Dell, Lenovo, TDK и Google. Каждый из этих игроков ИТ-рынка планирует бороться с трудностями по-своему (впрочем, начинается эта борьба всегда одинаково – с массовых увольнений), однако в оценке причин своих бед все они солидарны - главной считают мировой финансовый кризис.

Ранее мы уже писали о том, что Google планирует сократить своих внештатных и "удаленных" сотрудников; так и произошло – американский гигант оставил без работы тысячи людей. К сожалению, точных данных о количестве уволенных нет: как отмечают в компании, подсчитать их число очень трудно – все они были заняты в разных областях и проектах, а на работу их нанимали разные подразделения Google (и увольняли, следовательно, тоже).

А вот уровень расходов на исследования и развитие, а также на поглощение других компаний в Google планируют сохранить. На "первый пункт" за четыре квартала 2008 года было потрачено 2,7 миллиарда долларов, а на "второй" за последние два года – 4,2 миллиарда.

Американский производитель компьютеров Dell также выполняет свои печальные "обещания": компания планировала расстаться с частью своих предприятий, и в первую очередь под удар попал флагманский сборочный завод в Лимерике (Ирландия). Часть производства перенесут в Лодзь (Польша), где у Dell уже имеется завод по сборке ноутбуков, а часть продукции под американским брендом, не исключено, будет выпускаться сторонними производителями.


Завод Dell в Лимерике

По крайней мере, уже сейчас доподлинно известно, что компьютеры и ноутбуки для Европы, Ближнего Востока и Африки будут собирать именно в Лодзи. Что же касается Ирландии, то работу в Dell потеряют примерно 1900 человек. Остается добавить, что на долю завода в Лимерике приходилось до 5% валового внутреннего продукта этой небольшой, но "технологичной" страны.

Японская компания TDK, занимающаяся производством информационных носителей и электронных компонентов (в России она известна в первую очередь благодаря одноименным "болванкам"), приняла решение о сокращении 8-ми тысяч сотрудников и закрытии четырех заводов, находящихся за пределами Страны восходящего солнца. Чистый убыток TDK за финансовый год, который у компании заканчивается в марте 2009 года, составит более 300 миллионов долларов.


"Болванки" TDK

В своих проблемах компания винит финансовый кризис, который привел к ухудшению ситуации в мире в целом, а также к резкому подорожанию японской иены - этот момент превратил экспорт продукции в весьма маловыгодное занятие.

Неудивительно, что китайская компания Lenovo также пошла по пути сокращений – всего в первом квартале текущего года планируется уволить 2500 человек, что составляет примерно 11% от штата этого производителя компьютерной техники. А еще руководителям Lenovo урежут зарплаты – директора и топ-менеджеры будут получать на 30-50% меньше.

Более того, компанию ждет реструктуризация: в настоящее время продвижением продукции Lenovo в России и в Азиатско-тихоокеанском регионе занимаются различные подразделения, но вскоре они будут объединены в одно – Asia Pacific and Russia.


Десктоп Lenovo ThinkCentre M58

Ожидается, что Lenovo впервые за три года получит квартальный убыток, зато перечисленные выше меры помогут сэкономить около 300 миллионов долларов в финансовом году, который закончится в марте 2010 года. В качестве основных причин своих неудач Lenovo называет падение темпов роста экономики КНР и, естественно, кризис в целом, который самым отрицательным образом повлиял на спрос на персональные компьютеры и ноутбуки во всем мире.

В ближайшие недели ожидается поток отчетов о деятельности крупнейших ИТ-компаний, взглянуть на которые будет весьма и весьма интересно. Вот только что-то мне подсказывает, что уж если столь удачливая компания, как Google, увольняет сотрудников, а последний анонс Apple (у которой, как известно, "25 миллиардов долларов на счету, лучшие продукты и лучшая команда") поразил всех своей, скажем так, миниатюрностью и незначительностью, то в мире явно творится что-то не то...

Страница сгенерирована за 0.203 секунд. Запросов: 19.


Large Visitor Globe