Слобода

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
четыре плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: san
« : 21 Ноября 2014, 23:09:21 »

Новости репрессий. Об аресте "интенданта" космодрома "Восточный"

Сергей Островский, главный инженер по оснащению космодрома «Восточный», подозревается в хищениях бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома.

19 ноября после очередного допроса в СКР в рамках расследования дела, он был заключён под стражу, пишут «Известия» со ссылкой на источник в 31-ом Государственном проектном институте специального строительства (ГПИСС), сотрудником которого и является Островский. Ранее по тому же делу были проведены ещё несколько арестов.

ГПИСС и его филиалы обратил на себя внимание ещё в прошлом году в контексте расследования дела Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела «Оборонсервиса». 100% акций ГПИСС были проданы тогда компаниям «ВитаПроджект», некогда подконтрольным Васильевой, и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене. На данный момент институт снова принадлежит государству: во время расследования дела «Оборонсервиса» новые собственники по собственной инициативе вернули акции в госсобственность.

Что касается «Восточного», то Следственным комитетом в конце сентября были возбуждены два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома по материалам, собранным ФСБ и Счётной палатой. В октябре ведомствами совместно были проведены обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром», которое является дочерней структурой Роскосмоса. По итогам были арестованы бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин, которым предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере).

В настоящее время следователи продолжают проверку всех фирм, привлекавшихся к проектированию «Восточного» в поисках фиктивных контрактов с «бумажными» организациями. От комментариев в СКР пока воздержались.

Очень хочется надеяться, что все эти эпизоды, сложившись в картину, дадут уже не намёк, а открытый текст, который смогут прочитать чиновники любых уровней: воровать деньги из госбюждета – это способ не «заработать», а сесть.

Напомним, что возведение космодрома свежий амбициозный проект и для Дальнего Востока, и для России в целом. Он строится вблизи посёлка Углегорск в Приамурье. Стоимость строительства составит в итоге приблизительно 300 млрд руб. Первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году.

Стоит отметить, что государство намерено держать под контролем не только расходование бюджетных средств при строительстве, но и всю прочую деятельность «Восточного». Согласно сообщению пресс-службы правительства,  премьер-министром Медведевым на днях было подписано постановление о дирекции космодрома, в соответствии с которым на правительство РФ возлагаются функции и полномочия учредителя дирекции в части назначения её руководителя и прекращения его полномочий. Сама дирекция будет находиться в ведении Роскосмоса.

«В связи с тем, что создание космодрома Восточный - задача особой государственной важности, принятое решение будет способствовать повышению эффективности управления дирекцией и решению основных задач по созданию космодрома Восточный», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кстати, несмотря на отставание от графика строительства, как 18 ноября сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство Восточного, первый запуск со строящегося космодрома будет произведён, согласно плану, в декабре 2015 года. По его словам, которые приводит ТАСС, «до конца 2015 года должны подготовить стартовый и технический комплексы Восточного, город. В декабре 2015 года - первый пуск, реально два спутника будем запускать. К маю следующего года их доставят на космодром. Закончим стартовый стол - перейдем к "Ангаре"». "Ангара-5" – тяжелая ракета-носитель, работы по подготовке пуска которой уже завершаются, старт намечен на 25 декабря 2014 года.

А, как заявили в пресс-службе РКЦ "Прогресс" по итогам заседания совета главных конструкторов, посвященного обеспечению первого запуска с космодрома, первый запуск со строящегося космодрома Восточный, намеченный на 2015 год, выведет на орбиту не два спутника, как предполагалось ранее, а три. К аппаратам "Ломоносов" и "Аист-2Д" присоединится "Контакт-Наноспутник" (причём подробностей о третьем аппарате в РКЦ "Прогресс" не сообщили).

Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 19.