Слобода

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
четыре плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: san
« : 02 Сентября 2014, 13:12:34 »

Путин про Фонд развития Дальнего Востока: деньги есть, а работать так и не начали

Фонд развития Дальнего Востока, созданный два года назад, так и не заработал. 15 млрд рублей без движения лежат на депозитах, а кроме того, рискует повиснуть в воздухе проект закона о создании территорий опережающего развития (ТОР), констатировал Владимир Путин на совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Инициатива создания «российского Гонконга», похоже, начала увязать в трясине межведомственной несогласованности.

Закон есть, территорий нет

Ещё в мартовском послании президента Федеральному собранию была поставлена задача до 1 июля текущего года утвердить перечень территорий на Дальнем Востоке, где, собственно, и должны будут размещаться зоны опережающего развития. К 4 августа — определён порядок упрощённого доступа к строительству и электросетям, к 1 ноября — узаконены таможенные, налоговые и административные льготы и послабления. К исполнению поручений так и не приступали.

Глава государства напомнил чиновникам о необходимости ускорить утверждение списка территорий, потому как проект закона о создания ТОРов практически готов и уже в осеннюю сессию должен быть внесён в Госдуму. «Нам важно, чтобы сразу после принятия закона о ТОРах развернулась работа на конкретных площадках», — заявил президент.

Всем профильным ведомствам ещё раз озвучен план по обеспечению на Дальнем Востоке точек роста для опережающего развития региона:

РЕКЛАМА
   
Как имя влияет на судьбу человека
   
Новая социальная сеть объединила всех автомобилистов России
   
Новая соцсеть водителей России. Делись и получай актуальную информацию
Разработка сложных e-commerce проектов
 — повышение транспортной доступности региона, снятие инфраструктурных ограничений — как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта. «Необходимо в соответствии с графиком модернизировать БАМ и Транссиб, так как эти магистрали имеют стратегическое значение для развития Дальнего Востока», — отметил Владимир Путин;

 — создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций — как отечественных, так и иностранных. «При этом речь, прежде всего, идёт о вложениях в традиционные и новые секторы. В освоение месторождений и формирование инфраструктуры, строительство, развитие транспорта, сельского хозяйства и, разумеется, ТЭКа. В переработку сырья, создание современных производств, в том числе ориентированных на экспорт», — пояснил президент;

 — повышение инвестиционной привлекательности дальневосточных территорий. «Нужно активнее применять лучшие практики стран АТР. По максимуму снижать объёмы и сроки административных процедур при строительстве производственных объектов. Упрощать доступ к инфраструктуре — электро-, газоснабжению; дороги, конечно, строить и иные коммуникации», — отметил глава государства;

 — формирование территорий опережающего развития, которые по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентноспособными по отношению к ключевым деловым центрам АТР. Обеспечить приток новых капиталовложений в производства, ориентированные на динамично растущие азиатские рынки.

Большие планы

Между тем глава Минвостокразвития Александр Галушка в июле этого года на совещании кабмина представлял разработанный его ведомством законопроект о территориях опережающего развития. Он информировал, что площадки для ТОР уже отобраны — их 38, на 14 из них уже готовы прийти инвесторы, среди которых Hitachi, Mitsubishi, Mitsui, Kawasaki, южнокорейские Samsung, LG и Daewoo. Всех резидентов предлагалось на десять лет освободить от налога на имущество, предоставить льготные тарифы страховых взносов — 3% в Пенсионный фонд, по 1,5% в Фонд соцстраха и Фонд ОМС и 1,6% в территориальные фонды ОМС, а также освободить от уплаты НДС на срок десять лет.

В августе Владимиру Путину была озвучена ожидаемая прибыль от инвестиций: по словам Галушки, территории, которые начнут работу с 2015 года, способны привлечь 1 триллион рублей в качестве инвестиций. Выбрано 18 инвестпроектов, в совокупности они должны дать Дальнему Востоку 2,5 триллиона рублей частных инвестиций.

Был и грандиозный проект по переводу на Дальний Восток ряда крупных компаний и федеральных органов исполнительной власти вместе с их офисами, работниками и налоговой базой. По факту же обсуждается переезд только Росрыболовства. Кроме того, планировалось трудоустройство сотрудников предприятий моногородов на Дальнем Востоке и даже отсрочка от армии для жителей ДФО и переехавших туда граждан.

Глава Министерства по делам открытого правительства Михаил Абызов бодро заявлял, что руководство страны намерено конкурировать с новыми ТОР Китая, Кореи и Японии. На совещании в Министерстве регионального развития была представлена концепция организации внебюджетного финансирования развития Дальневосточного и Забайкальского регионов. Среди предложений — создание фондов развития Сибири и Дальнего Востока, куда собирались бы 20–25% экспортной выручки от добытого сырья, минуя Москву.

«Мы всё делаем. Нам нужны ещё деньги»

Глава Минвостокразвития продолжает перекладывать вину за сорванные сроки на… нехватку денег, а не на отсутствие перечня территорий, которое было поручено сделать. Он в очередной раз отметил, что его ведомство делает всё: «Разработка сделана, но чтобы начать её реализацию, необходимо финансирование, иначе это останется только спящей разработкой». Для реализации проекта ТОР Александр Галушка предложил вообще забрать направленные на модернизацию БАМа и Транссиба средства.

Страница сгенерирована за 0.19 секунд. Запросов: 19.