Слобода

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
три плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: plastun
« : 14 Октября 2012, 14:06:10 »

Нет видимо сейчас нужды в патриотизме. Ругательное это слово. Интересно, ведь раньше воспитанием патриотизма, осознанием какой-то национальной гордости занималась куча людей, целые отделы при министерствах были наверное. Может это не так уж и плохо гордится за свою Родину, за свою нацию. Про спутник сам не знал. 
Автор: san
« : 12 Октября 2012, 09:19:39 »

4 октября исполнилось 55 лет со дня запуска первого  искусственного спутника Земли. Годовщина, как обычно, прошла почти незамеченной.

Автор: Дмитрий Вибе | Раздел: Колонка Вибе | Дата: 05 октября 2012 года

Смотрю выпуски новостей от 4 октября. Напряжённость на Ближнем Востоке (вот уж новость на все времена!), учения МЧС, найденный в вечной мерзлоте мамонт - и, в завершение выпуска, о знаменательной дате. Да-да, об этом многие забывают, но 4 октября - не обычный день, а Всемирный день защиты животных! Понятно, что время выпусков новостей ограничено, и потому в них далеко не всегда удаётся выкроить время для менее значительных событий. Например, для 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Нельзя сказать, что событие полностью проигнорировано. Прошли мероприятия в Роскосмосе, на Байконуре, в Институте космических исследований РАН. Президент РФ направил главе Роскосмоса поздравительную телеграмму. Канал "Культура" показывает фильм "Обратный отсчёт". (Полёт первого спутника - это не совсем культура, но ввиду отсутствия систематического интереса у прочих федеральных каналов "Культуре" приходится отвечать не только за культуру, но и за науку с технологиями.) Но массового внимания СМИ космическая годовщина к себе в который уже раз не привлекла.

Такое пренебрежение в общем-то довольно важным событием отечественной и мировой истории выглядит достаточно странно, особенно на фоне феерического шума по поводу 200-летия Бородинской битвы. Конечно, пятьдесят пять лет - не двести, но недавние события имеет смысл отмечать чаще, например, чтобы дать лишнюю возможность высказаться людям, которые принимали в этих событиях непосредственное участие. К тому же я осмелюсь утверждать, что запуск первого искусственного спутника сыграл в эволюции человечества не меньшую роль, чем Бородинская битва.

А ведь эту тему можно было бы раскрутить не хуже Бородина. Был бы тут и дух патриотизма, и воспитание подрастающего поколения. Мы были первыми в Космосе, и этого уже не изменить. Да и сейчас мы в нём далеко не на последних ролях. Почему же о нашей космической индустрии ключевые СМИ вспоминают только в связи со скандалами и пресловутой "чередой космических неудач"?

Ответ кажется очевидным. Запустили аппарат, он полетел и работает. О чём тут рассказывать? А вот если аппарат запустили, а он не полетел или не заработал… Это ж какой открывается оперативный простор для "аналитиков" и "экспертов", как славно можно поглумиться над "Роскосмосом" да поболботать о том, что дальше всё будет ещё хуже! Конечно, каждая неудача сигнализирует о каких-то проблемах, и многие из этих проблем имеют не случайный, а системный характер. Но зачем же смаковать их с такой страстью? Впрочем, о чём это я. Смакование провалов - наш национальный спорт. Похлестал себя по спине - глядишь, и делать больше ничего не надо.

В комплекте со страстью к самобичеванию идёт странный подход к информированию об успехах. Стоит только назвать имя "Фобос-Грунт", и я уверен, что любой из читателей с ходу, без помощи интернета, воспроизведёт хронику этого печального проекта, рассказав и о лучах ненависти, посылавшихся американскими радарами, и о том, что не надо было называть аппарат грунтом. Теперь другое имя - "Радиоастрон". Помните ещё о таком проекте? Когда вы о нём в последний раз слышали? Вот не так, чтобы специально искать и найти, а случайно услышать в рядовых новостях. Ведь про "Фобос-Грунт" информацию искать не приходилось, она сама шла в руки.

"Радиоастрон" успешно работает! Причём это не какой-то проходной инструмент, а телескоп, аналогов которому в мире нет и ещё долго не будет. Так почему бы центральным каналам не рассказать о нём широким массам слушателей и зрителей! Заголовки я уже придумал: "Российский телескоп показал мельчайшие детали устройства сверхдалёкой галактики", "Астрономов всего мира приглашают принять участие в наблюдениях на уникальном российском телескопе!" Неужели это менее важно, чем распад группы "ВИА Гра"?

Или ещё новость - первая широкополосная передача информации с МКС на Землю по лазерному каналу. (Кстати, кому интересно, обсуждение есть здесь.) Вы в каких-нибудь массовых новостях что-нибудь про это слышали? Нет, конечно. Это же надо разбираться: что за МКС, что за лазер, зачем вообще оттуда на Землю какую-то информацию передавать. Проще рассказать о том, как в рамках Всемирного дня защиты животных Макаревич прошёл по улице с дворняжкой. Вот если бы этот лазер сломался или подпалил что-нибудь на Земле (я знаю, что это невозможно, но можно же помечтать!), для него тут же нашлось бы время в эфире.

Результат налицо. Дату запуска первого спутника почти никто уже не помнит, хорошо, если вообще про него знают. Рассказываешь про наблюдения спутников на нашей обсерватории и систематически слышишь вопрос: "Вы чьи спутники наблюдаете, американские? Российские?! А разве у нас что-то ещё летает?" Летает! Больше сотни российских аппаратов бороздят просторы космического пространства, уступая (очень существенно) только американской группировке. Правда, нужно оговориться, что разные источники немного расходятся в оценках численности китайских спутников. Их тоже около сотни, но то ли больше, чем у нас, то ли всё-таки меньше. Ещё одна оговорка: значительная часть наших спутников имеет военное назначение, то есть прямой радости от них нам, гражданским, немного, если не считать общего чувства защищённости от внешних угроз. В общем, кое-где иногда ещё имеются отдельные недостатки, но и поводы для гордости в настоящем при желании отыскать можно. А уж в прошлом их и вовсе сыщется предостаточно.

Интересно, впрочем, что такое не особенно восторженное отношение к собственным космическим успехам встречалось и в прошлые годы. Одним из важных участников советской космической программы была Алла Генриховна Масевич, сыгравшая большую роль и в становлении нашего института. Она вспоминала, что при всей радости, которую она и её коллеги испытали после сообщения о запуске спутника, для них оказался совершенно неожиданным уровень восторга, с которым это сообщение встретили в Европе. (Уровень депрессии, с которым это сообщение встретили коллеги из США, неожиданным не стал.)

Вот пример. Третьего октября 1957 года АГ (как её до сих пор называют в институте) в составе делегации Академии наук СССР отправилась в Барселону на ассамблею Международной астронавтической федерации. Лететь пришлось через Париж, поскольку с Испанией в то время не было дипломатических отношений. Из-за проволочек с документами утром 5 октября группа опоздала на самолёт, улетевший в Барселону. Аэропорт к этому времени уже гудел от слова "Sputnik". Когда выяснилось, что граждане страны, вышедшей в космическое пространство, не успели к вылету, самолёт вернули обратно в аэропорт.

В общем, с праздником вас, дорогие соотечественники! И да не закатится над нами звезда Космической эры. И да не пренебрежём мы памятью о трудном пути в космос. А то стыдно бывает иногда. Пару лет назад я с коллегами съездил в технический музей немецкого города Шпайер, чтобы посмотреть на недавно привезённый туда "Буран". Немцы приложили массу усилий и потратили кучу денег, чтобы сохранить это свидетельство нашего былого величия. И стоит он там со всем уважением к российской космической истории. "Почему он установлен здесь, а не в России?" - наивно спросила аспирантка Института астрономии Общества Макса Планка. А я и не знал, как ответить на этот вопрос без ненормативной лексики.

Страница сгенерирована за 0.237 секунд. Запросов: 19.