Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
четыре плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: san
« : 30 Июля 2012, 12:53:28 »

Создана интерактивная карта интернета, и на ней видно много интересного

Автор: Андрей Письменный
Опубликовано 27.07.2012 в блоге автора (rss)
Интернет иногда кажется совершенно бескрайним, бездонным и не поддающимся никакому измерению и картографированию. Это не совсем так — карты интернета уже существовали. Однако разработчикам из российского агентства Positive Communications удалось создать новую, подробную и очень интересную карту интернета. Она располагается по адресу internet-map.net — рекомендую немедленно пойти и посмотреть на неё.

Карта сделана на основе движка Google Maps, и по ней можно как передвигаться и зуммировать, так и искать. Достаточно ввести адрес сайтов в поисковую строку, и он будет найден на карте (если, конечно он на ней есть).



Размер каждого кружочка-сайта зависит от его посещаемости, а расположение сайтов напрямую зависит от того, как люди перемещаются между ними. Данные взяты из рейтинга Alexa.

В центре, конечно же, расположен англоязычный сегмент, а его ядро — это всем известные гиганты.



Жёлтая область внизу слева — это Китай.



Фиолетовая — справа — Япония.



Разноцветная Европа — между центром и Японией. Преобладает синий цвет — это немецкий сегмент.



Область внизу посередине того же цвета, что и все англоязычные сайты — это волшебная страна Порнография. В интернете её размеры сопоставимы с любым языковым сегментом.



А вот красное сверху — это наш Рунет. Гигантов, опять же, видно сразу. Кружок по центру выше mail.ru — это «Одноклассники». Снизу под «Вконтакте» — Liveinternet. Livejournal на этой картинке не уместился — он находится севернее Google.ru и имеет почти тот же размер, что и vkontakte.ru (vk.com, кстати, посчитан отдельно и имеет относительно скромный размер).



Между «Вконтакте» и «Яндексом» оказался белорусский сегмент.



Украинская часть интернета залегает неподалёку и тоже оказалась запрятана в почти в центре Рунета.



Подробнее о том, как делалась карта, можно узнать из поста её разработчика Руслана Еникеева на «Хабрахабре». Вот пара выдержек оттуда.

Основная проблема заключалась в колоссальной вычислительной сложности подобного алгоритма. Ведь при решении задачи «в лоб», на каждом шаге нужно вычислять суперпозицию сил для каждого сайта, т.е. вычислять силы для каждой пары сайтов, а таких пар около 122 млрд. (неплохо для одного шага, правда?). Поэтому была проведена жесткая оптимизация алгоритма и полное распараллеливание вычислений. К счастью платформа .net оказалась на удивление хорошей для подобного рода забав.

...

Исходные данные были взяты у Алексы, они представляют собой записи о посещаемости, upstream и downstream переходах юзеров (upstream – откуда пришли, downstream – куда ушли). После нормализации мы получаем взвешенный ненаправленный граф с 350 тысячами вершин и более 2 млн. ребер.

Обсчет такого графа – сложная вычислительная задача, поэтому был написан специальный модуль для GPU, но к счастью он не понадобился. После хитрых оптимизаций весь обсчет занял несколько недель непрерывной работы мощного, но все-таки бытового железа.

Страница сгенерирована за 0.231 секунд. Запросов: 19.


Large Visitor Globe