Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: До искусственного мяса в магазинах остались считанные  (Прочитано 2020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 477
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13387

До искусственного мяса в магазинах остались считанные годы

01 сентября 2011 года, 19:41 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Создание гамбургера из коровьих стволовых клеток — долгий и сложный процесс, стоимость которого, по оценкам учёных, составляет почти 10 млн рублей. Но скоро всё изменится.

Отобрать у коровы или свиньи мышечные стволовые клетки — процедура довольно простая. Животное при этом практически не пострадает. В лаборатории эти клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой — плазмой, остающейся в крови после формирования сгустков. Нетрудно догадаться, что её выделяют из организма нерождённого плода.


Пожалуйста: искусственный гамбургер. Нарисованный. (Изображение Teague Rook.)

В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Увы, из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным, не то что ваш любимый филей. Исследователи надеются, что эту проблему поможет решить добавка миоглобина — насыщенного железом белка.

Правда, сотрудники Маастрихтского университета (Нидерланды), работающие под руководством Марка Поста, натолкнулись ещё на одно препятствие: мышечные стволовые клетки свиньи способны делиться только 20–30 раз, а потом ткань перестаёт расти. К счастью, их коллегам и землякам из Утрехтского университета удалось показать, что можно брать другие стволовые клетки из свиных мышц — так называемые мышечные клетки-предшественники, численность популяции которых способна увеличиться с тысячи до нескольких миллиардов за считанные месяцы.

Ещё одна трудность заключается в том, что закон запрещает пробовать на вкус выращенное в лаборатории мясо, ибо его кормили эмбриональной сывороткой, а она может содержать вредные для человека вещества. Поэтому исследователи из Амстердамского университета (Нидерланды) работают над синтетическим заменителем, основанным на определённом виде водной бактерии.

Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле. Поскольку цена корма для животных постоянно растёт, лабораторное мясо может стать конкурентоспособной альтернативой говядине, свинине и цыплёнку уже через несколько лет. И тогда оно спасёт мир.

Или вы предпочитаете мясо из фекалий?

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.

Ноэль

  • The Chief
  • *****
  • репка: 286
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2407
  • and after all, you're my wonderwall
Записан
My name is Noel but you can call me God

Ноэль не заводит толпу, неа. Толпа заводится от Ноэля.

Эра

  • ЛАПА
  • Дворянин
  • *****
  • репка: 620
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7715
  • Солнечная Заинька =:)

 :icj:
мне конечно жалко коровок, свинок и курочек, но вот это же тоже требует нерожденных эмбрионов..
да и на прилавке когда лежит, то это уже не коровка, а просто мясо. а оно не продолжит расти внутри человека?  :nastorojen:
Записан
Для друзей
Любовь там, где мы сейчас.
Пока мы говорим, что кто-то недостоин нас, мы демонстрируем собственное несовершенство. Помните, мы все отражаемся друг в друге как в зеркале

Ла-ла-ла

  • Служба безопастности
  • ***
  • репка: 213
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4441

Себя я считаю в полной мере урбанистическим человеком, не способным жить на земле, т.е. топить печь и все такое... Животных я выращивать не умею, поэтому ем то, что продают в магазинах- а что там продают- сейчас уже неизвестно...
Записан
 

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 4.511 секунд. Запросов: 37.


Large Visitor Globe