Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: Банковский сектор в России стоит на пороге массовой "зачистки"  (Прочитано 2113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Серж

  • Горожанин
  • ***
  • репка: 49
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1055

Разговоры о консолидации и укрупнении банковского рынка монетарными властями страны ведутся уже давно. Ежегодно в России закрываются десятки кредитных организаций, и эта тенденция только набирает обороты. Если в прошлом году свое существование прекратили 23 банка, то к началу 2012 без лицензий могут остаться уже 55 кредитных организаций, считает директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. В итоге к концу года в России будут работать всего 900 банков. Это количество, конечно, в разы меньше, чем в США, занимающих первое место в мире по численности кредитных организаций, но и там за последние двадцать лет оно сократилось почти вдвое. В России, по заявлению властей, эта практика также необходима, а активизация слияний и поглощений в банковском секторе приведет к увеличению прозрачности и укреплению национальной банковской системы.


Особенно заметно, надо признать, в последнее время укрепление монополий государственных "Сбербанка" и ВТБ. Последний недавно приобрел 43% "ТрансКредитБанка", контролируемого РЖД, а на днях получил контрольный пакет пятого в России "Банка Москвы". Дмитрий Монастыршин, заместитель начальника отдела анализа предприятий и отраслей "Промсвязьбанка", в свою очередь считает, что сделки по покупке банком ВТБ таких крупных игроков как "Банк Москвы" и "Транскредитбанк" практически не изменят соотношения сил между государственными и частными банками в России, поскольку ранее купленные банки контролировались государством или аффилированными структурами. Данные покупки, по словам г-на Монастыршина, скорее отражают процесс усиления контроля государством за своими раздробленными активами в банковском секторе.


Тем временем, агрессивная политика госбанков на российском рынке, а также их высокие доходы не дают покоя другим участникам рынка. По итогам 2010-го именно "Сбербанк" и "ВТБ 24" впервые лидируют по доходам топ-менеджеров. Высокие доходы в обоих банках объясняют ростом полученной прибыли. Это стало возможным благодаря гигантским государственным вливаниям в капитал, полагают эксперты. Положением дел недовольны крупные частные банки и призывают госгигантов умерить свои аппетиты. "Какова цель существования госбанков, и для каких целей государство предоставляет им эти ресурсы?" - задается вопросом председатель совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин.

Госбанки, которые практически весь кризис просидели на ликвидности, предоставленной ЦБ, имеют значительно больше возможностей, которые сейчас и претворяют в жизнь, признает Михаил Столбов, независимый банковский эксперт: "Сейчас ситуация в банковском секторе такова, что удержаться "на плаву" смогут лишь крупные частные и государственные кредитные организации, остальные будут вынуждены продаться, либо закрыться совсем, - говорит г-н Столбов. - Это объективно связано еще и с тем, что после кризиса спрос на кредитные продукты как со стороны физлиц, так и предприятий пока восстанавливается не впечатляющими темпами, и пока банковский бизнес в этом отношении испытывает значительные сложности. Это неизбежно сказывается на устойчивости в основном мелких и средних банков". Эксперт также отмечает, что с тем количеством банков, которое есть сейчас в стране, отзыв 20-50 лицензий в год не скоро изменит ситуацию, как полагают власти. "Не одно десятилетие пройдет, чтобы сократить численность кредитных организаций, например, до полусотни. И если более работоспособные средние банки войдут в состав более крупных банковских групп, то это будет гораздо позитивнее с точки зрения масштаба. Появится возможность открывать больше филиалов, возможно, будут менее дорогие кредитные продукты. Практика показывает, что чем крупнее банк, тем проще ему осуществлять маркетинговые ходы", - считает Столбов.

Ситуацию в банковском секторе, а также отзыв лицензий у банков в прошлом году в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) охарактеризовали как "криминальный форс-мажор". В 2011 году подобное не повторится, надеется руководство госкорпорации. Однако осложнение ситуации в банковском секторе неизбежно из-за повышения со следующего года уставного капитала до 180 млн рублей, а через три года - до 300 млн. Потеряют лицензии те, кто не сможет найти средств на докапитализацию. Сейчас в России таким уставным капиталом располагает только треть банков. "Всех остальных потенциальными банкротами пока назвать нельзя, но уже сейчас понятно, что не все банки смогут осилить такие требования ЦБ, - говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Это нормально, рынка на всех не хватает. Малые и средние банки практически работают на нулевой, а то и на отрицательной рентабельности. Та стоимость пассивов, которая есть у крупных банков, для них закрыта, а также закрыты доступы к кредитам регуляторов и рынку облигаций. Зачастую такие банки не могут конкурировать с более крупными кредитными организациями и работают себе в убыток".

Не очень комфортно, видимо, в последнее время стало работать в России и банкам-нерезидентам. Один из них, по крайней мере, уже засобирался домой. Так, о намерении продать свою российскую "дочку" в этом году заявила Barclays Group. Комапния избавляется в России от розничного и корпоративного бизнеса, которым занимается подразделение Barclays Bank, но оставляет у себя инвестиционный бизнес, которым занимается подразделение Barclays Capital. Ранее о намерении продать "Абсолют-Банк" сообщила KBC Group, свернул свой бизнес Swedbank, продали "дочек" Santander и Morgan Stanley.

Дальнейшее присутствие иностранцев в России будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры, полагает г-н Монастыршин. В период кризиса, роста просроченной задолженности и неопределенности будущих перспектив, действительно, многие западные банки урезали объем своего присутствия в нашей стране. Так, по итогам отчетности на конец года крупнейшие иностранные банки в России сократили активы и объем принимаемых на баланс рисков: "Райффайзенбанк" сократил активы на 4%, "Росбанк" и БСЖВ - на 17%. ХКФ Банк и Юникредит Банк показали рост, но существенно меньше, чем крупные российские кредитные организации. Однако сейчас увеличение поступлений в бюджет от экспортеров сырья будет способствовать сокращению дефицита бюджета, и создаст ресурсную базу для поддержания стабильной финансовой системы в стране, отмечает Дмитрий Монастыршин. Вполне вероятно, по словам эксперта, высокие цены на нефть будут способствовать росту активности иностранцев в нашей стране.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts011A9/
Записан

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 477
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13387

Скоро сделают на всей планете "объединенный банк" и в России "национальный единый банк". И назовут их соответственно ОбъеБанк и НаЕБанк.  :gg:
Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.

plastun

  • Служба безопастности
  • ***
  • репка: 167
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5292

Скоро сделают на всей планете "объединенный банк" и в России "национальный единый банк". И назовут их соответственно ОбъеБанк и НаЕБанк.  :gg:

Сам придумал? :ag:
Записан

nexus

  • Горожанин
  • ***
  • репка: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4100

Скоро сделают на всей планете "объединенный банк" и в России "национальный единый банк". И назовут их соответственно ОбъеБанк и НаЕБанк.
:bj:
Записан

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 477
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13387

Сам придумал? :ag:
Не мое, но дословно не помню. :bn:
Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
 

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 0.73 секунд. Запросов: 39.


Large Visitor Globe