10 февраля Правительство Москвы обсудило меры по обеспечению постановки на кадастровый учет земельных участков в городе Москве
Докладчиками по вопросу выступали В.Н.Дамурчиев (министр Правительства Москвы, руководитель департамента земельных ресурсов) и П.А.Шевоцуков (первый заместитель председателя Москомархитектуры). По приглашению Правительства г. Москвы в заседании приняли участие В.А.Самолетов (заместитель руководителя Роснедвижимости) и С.А.Миллер (президент ГИС-Ассоциации).
Докладчики отметили, что несмотря на значительные усилия и успехи в создании кадастра недвижимости добиться корректного описания границ отдельных земельных участков, зданий, сооружений и территориальных зон пока не удается. Наличие пересекающихся границ не дает осуществить кадастровый учет. При этом назывались, как субъективные, так и объективные причины. Из объективных указывалось, что границы территориальных зон координатно привязываются по Единой цифровой картографической основе г.Москвы (ЕЦКО) масштабов 1:10 000 и 1:2 000 с ошибками определения до 80 см на местности, а границы земельных участков определяются инструментальными средствами с точностью до 10 см.
В проекте решения заседания Правительства эту проблему предложено решать корректировки схем описания местоположения границ территорий (зон) с особыми условиями использования, исключающей пересечение границ указанных территорий (зон) с существующими зданиями и сооружениями.
Выступивший в ходе обсуждения президент ГИС-Ассоциации С.А.Миллер призвал к более активному использованию цифровых технологий, основанных не на картографическом подходе, а на принципах, заложенных в Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. С его точки зрения только переход на объектно-ориентированный подход в создании базовых пространственных данных позволит избежать подобных коллизий за счет наличия четкой идентификации пространственных объектов и использования в качестве их координатного описания результатов наиболее точных измерений, которые уже созданы и хранятся в Мосгоргеотресте. Кроме того, с точки зрения С.А.Миллера, актуальные для мегаполиса задачи освоения подземного пространства и разработки высотных регламентов вообще не могут найти решения без трехмерного координатного описания пространственных объектов. Если же принять во внимание, что большинство кадастровых измерений в столице сегодня производится с помощью цифровых спутниковых технологий, то крайне не разумно их практическое применение только в виде карт, планов и схем. Множество практических задач сегодня возможно решать с помощью цифровых алгоритмов обработки координатных описаний, не прибегая к графическим методам.
Напомнив членам Правительства г.Москвы о том, что задача создания инфраструктуры пространственных данных РФ поставлена перед новой Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Президентом страны, С.А.Миллер предложил Москве выступить с инициативой в Минэкономразвития России по реализации пилотного проекта по созданию регионального сегмента инфраструктуры пространственных данных РФ.
Отвечая на предложения С.А.Миллера, мэр города Ю.М.Лужков заявил, что:
"Переход на цифровую систему кадастрового учета стал не только реальностью, но и необходимостью". Он подчеркнул, что сегодня существуют все технические предпосылки для этого.
"В техническом плане нас ничто не останавливает в этом движении, и нам необходимо активно внедрять эту систему. Межевые столбы - это результат человеческого измерения, столб может быть механически изъят и перенесен, после чего начнутся отношения не официальные, а чисто силовые", - подчеркнул Ю.М. Лужков.
Он отметил, что перед городскими службами уже в ближайшее время будет поставлена задача разработки комплекса мер по реализации такого учета.
"Самое главное для нас сейчас - убедиться, что эта задача технически выполнима. Тогда мы сможем определять координаты, связываться со спутниковыми системами, которые дадут нам наиболее точное позиционирование точек на местности", - сказал Ю.М. Лужков.
Он подчеркнул, что представленный на заседании правительства Москвы проект постановления можно принять за основу, однако надо дополнить его рядом уточняющих моментов.
"Данный проект постановления мы примем за основу, однако необходимо внести ряд поправок, которые были озвучены на заседании правительства. В первую очередь это проработка цифровых технологий. Во-вторых, активизация работы соответствующих служб по постановке на учет земельных участков", - заключил Ю.М. Лужков.