Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: Альтернативная энергетика в России  (Прочитано 1798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sen

  • Горожанин
  • ***
  • репка: 38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1570

Авторы: Алексей Беляков, Александр Орлов, Алексей Голубович
Опубликовано 27 января 2009 года
http://www.computerra.ru/readitorial/397704/

ВЫВОД

Итак, что мы имеем в сухом остатке? В России есть необходимые природные ресурсы для развития альтернативных источников энергии. Нельзя сказать, что эти ресурсы присутствуют в изобилии и равномерно распределены по территории, но они есть и способны решать такие задачи как повышение надежности электроснабжения, создание резервных мощностей, компенсация потерь, а также задачи снабжения электроэнергией удаленных районов. В тоже время нельзя отрицать того факта что на сегодняшний день ВИЭ стоят дороже чем традиционные источники и, очевидно, именно это отталкивает инвесторов и генерирующие компании от активного инвестирования в них. Подобное положение вещей потенциально может привести к тому, что, когда весь мир будет получать существенную долю электроэнергии из альтернативных источников (а Европа и США планируют довести эту долю до 20% к 2020 год), Россия окажется безнадежным аутсайдерами в этой области и нам придется покупать лицензии на современные технологии. Такой исход не кажется слишком уж фантастичным - сейчас, например, нам гораздо проще покупать ветряные турбины у западных и китайских производителей, чем производить самим, поскольку наши исследования в этой области остановились в 80-х годах, да и дефицит специалистов налицо.

Ситуацию могут изменить в лучшую сторону лишь законодательные инициативы государства. Поэтому обнадеживает тот факт что в последний год-полтора повысилась активность в этой области. Так, ВИЭ были включены в экологические программы России на 2006-2008 годы, в частности были проведены работы по описанию использования "зеленых сертификатов", стандартизации видов ВИЭ. Кроме того, были сделаны первые шаги к разработке поправок к Федеральному закону "Об электроэнергетике" № 35-ФЗ, направленные на развитие ВИЭ. Для того чтобы вдохнуть жизнь в отрасль возобновляемой энергии необходимо предпринять следующие меры.

Первое, законодательно оформить гарантии инвесторам (инвесторами могут быть как генерирующие компании – ТГК, ОГК, так и финансовые учреждения – банки, инвестиционные компании) в получении определенной нормы доходности с проекта по ВИЭ. Это можно сделать за счет введения специальной надбавки к рыночной цене электроэнергии для ВИЭ. Цена по которой федеральные или региональные компании будут покупать электроэнергию, сгенерированную из ВИЭ будет определятся как рыночная плюс надбавка, размер которой зависит от типа источника. Для солнечной энергии он будет самым высоким, для проектов по биомассе самым низким. Такой механизм уже несколько лет применяется в Европе, и доказал свою эффективность. Инвесторы охотно вкладывают деньги в солнечные, ветряные и другие генерирующие станции, причем минимальная требуемая доходность к подобным инвестиционным проектам около 10%, что указывает на низкие риски и высокую уверенность в получении будущих денежных потоков. Конечно же в итоге за все платит потребитель, поскольку ему приходится дороже платить и электроэнергию, средняя стоимость которой становится выше. Насколько это критично для России?

Если мы поставим перед собой цель хотя бы 5% к 2020 году и введем надбавки аналогичные по размеру Европейским(для ветра в Германии это, например 8-9 евроцентов за киловатт-час), то есть около 3.5 рублей. то средняя стоимость киловатта поднимется на 4-5%, что очевидно, является незначительной величиной относительно планируемых кратных повышений, которые сулит либерализация рынка. Второе, что необходимо сделать – это ввести ограничения на выброс CO2 и запустить аналог системы Cap& trade. Причем вводить ограничения следует не на уже построенные мощности, а лишь на те, которые вводятся вновь. Эта мера коснется прежде всего генерирующие компании, поскольку они будут вынуждены внедрять современные высокоэффективное технологии сжигания (парогазовые котлы, ЦКС) а также искать новые "чистые" источники энергии.

Введение этих двух механизмов позволит подтолкнуть российскую электроэнергетику к инновациям. Эффект от этого выйдет далеко за пределы отрасли, ведь при появлении спроса, скажем на солнечные батареи, ветряные турбины и котлы для сжигания биомассы обязательно должно вызвать соответствующее предложение со стороны отечественных производителей, а это в свою очередь, подхлестнет машиностроение, химическую промышленность, науку. То есть энергетика имеет все шансы стать новой точной роста российской высокотехнологичной экономики.
Записан
Взгляните на мир отрытыми глазами.
 

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 0.392 секунд. Запросов: 26.


Large Visitor Globe