далеко не все так просто, как вы описываете.
Вот с этим я полностью согласен. То что политика дело очень не простое - это очевидно.
Однако и законы инерции еще никто не отменял. Экстраполировать направление развития событий можно по нескольким точкам. Как правило, характерные точки это:
1. Существующее положение дел в той или иной сфере,
2. Заявления, объявления, законы управленцев, касающиеся этой сферы,
3. Коэффициент совпадения реальных изменений с заявлениями управленцев.
В интригах, к сожалению (а может и к счастью) не искушен, поэтому коэффициент влияния "подводных течений" на реальные события могу прикинуть на глаз только постфактум.
Насчет обанкротившегося кремля.
То что кремль во время правления Путина практически не занимался диверификацией производства - согласен. Но почему не занимался? Почему Путин много раз заявлял о поддержке малого и среднего бизнеса? Да потому что крупный бизнес был в руках олигархов, которые играли с кремлем
в свои игры. Путин не мог при всем желании управлять отраслями производства, и выставлять для них приоритеты. А вот сегодня, под шумок экономического кризиса, идет частичная национализация промышленности, естественных монополий и банковской сферы. Плохо ли это? С одной стороны это снижает риск самодурства олигархов. С другой стороны это конечно приводит к снижению эффективности управления в связи с бюрократизмом госаппарата. Какое из двух зол меньшее...
Если учесть разворовывание страны олигархами, имхо, кремль - меньшее зло.
Про Америку.
Конечно у них там так называемая "демократия" (когда "лебедь раком щуку"). Они там могут соглашаться и делать, могут не соглашаться и не делать. Это всего лишь вопрос эффективности их управленческого аппарата. На сегодня самый эффективный трибун в америке это конечно Кандолиза Райс. А заявы у нее были не слабые. И практически все - антироссийские. Уже только это заставляет "репу почесать". Вот если вы скажете что кандолиза - кремлевский агент, работающий против России, я вам охотно поверю. Но если скажете что она выражает мнение америки, тогда ваши доводы о неоднозначности американской политики - достаточно эфимерны. Конечно я не сомневаюсь что и в Америке и на Украине, и в Грузии есть адекватные и эффективные управленцы, пытающиеся выправит положение дел в своих странах, но увы, толпо-элитарная модель управления не позволяет им осуществлять свои планы. Это не их вина, это исторически сложившаяся проблема. :(
Про Украину. Я действительно не высокого мнения об украине, потому что вся украинская элита не может справиться с двумя бандитски настроенными к своей стране высокопоставленными чиновниками. Из этого можно сделать вывод: либо украинская элита за одно с этими бандитами, либо за плечами тимошенко и ющенко, стоят люди посильнее всей украинской элиты. А попытка подрыва экономики не только своей страны, но и стран импортеров Российского газа, ничем иным кроме бандитизма не назовешь. :(