Пещерный телёнок.
Шли мы речку Ай. Южный Урал. Вторая категория сложности, но много пещер.
Вход в одну из них представляла собой почти вертикальная дыра тридцати метров глубиной. Опустили основную верёвку и спускаемся сами. Шестым полз Папа Юра. Совсем старик - ему исполнилось 27 лет, да и женатый был. По вечерам, надевая на себя третий свитер, он жаловался:
“Ребята, я же почти голый!”
В пещере буйное веселье. Смех. Шутки, типа:
”Вот ещё один покойничек лезет!”
Папа Юра добрался до карниза. Узенький, но носком можно зацепиться. Я свечу ему фонариком:
“Папа Юр, ползи по карнизу на право, там удобный спуск”.
До дна метров семь. По прямой. Папа Юра немного потоптался и... полетел вниз головой.
Глухой удар.
Немая сцена. За уступом не видно место падения. Дно пещеры покрывают острые камни; летел он вниз головой; где тут населённый пункт - один чёрт знает; верёвка только одна... Короче говоря, много всяких мыслей витает в молчании. Тут вспоминаю, что я ещё и руководитель похода...
“Ребята, пойдём, а?”
Мы бросились к месту падения. Нам на встречу полз Папа Юра.
“Ребята, мою шапочку подайте, пожалуйста”.
Как выяснилось, не только непослушные туристы падали в эту дыру, но и непослушные телята. На одного из них приземлился плечами наш Папа Юра.
Вечером мы расслаблялись. Большой популярностью пользовалась песня: "И вышита на штормовке лавины предательский след”, т.к. от штормовки ощутимо попахивало этим предательским следом. Расслабились так хорошо, что до сих пор не могу вспомнить ни одного тоста тех счастливых времён.
Сталактиты, друзы и пещерные глаза.
Под славным городом Калинином, что под Старицей, добывали в тьмутараканские годы известняк. Система штолен во многих местах осыпалась, но, если хорошо покопаться, можно обнаружить штреки, где по приданию триста лет не ступала нога человеческая. За это время, естественно, произошла закарстовка подарившая нам сталактиты, сталагмиты, друзы и прочие чудеса природы.
Нажравшись впечатлений от подземного безмолвия, где так необычайно прослушивается свой собственный пульс, мы собирались возвращаться. Перекусывали плотно, учитывая, что около суток питаться по-человечески не сможем.
Выбрались из пещеры быстро все. Кроме Лёхи. Человек солидный и степенный он к любому делу относился ответственно. Последний перекус не составил исключения.
Со смехом и шутками мы проделали все манипуляции, которые положены верным друзьям Винни-Пуха. С тем же успехом. Но шутки шутками, а автобус между прочим последний, праздники кончаются. До нас начинает доходить серьёзность положения. Скала - монолит, других выходов из этой системы нет.
Лёха выхватывает свой нож (не нож, а мечта походника) и с остервенением бьёт по скале. Я стою на верху. Всего лишь в двух метрах от меня в дыре в истерике копошится Лёха. Он поднимает на меня глаза...
У меня большая коллекция взглядов, что там твои сталактиты и друзы!