Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: Что читаем?  (Прочитано 21677 раз)

sen

• Горожанин
  • репка: 38
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Что читаем?
« Ответ #60 : 04 Января 2009, 16:47:34 »

Ваше право.   :bf:

Мне конечно тоже нравится самому книги читать, т.к. самостоятельное чтение лучше подстраивается под мои особенности восприятия информации, но увы, времени на чтение практически не остается.  :bw:

Даже я сказал бы так... Книга останавливает всю остальную работу. Поэтому боюсь начинать читать. :ca:
Взгляните на мир отрытыми глазами.

fpv

• Горожанин
  • репка: 83
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : 04 Января 2009, 19:40:55 »

А, дак вы говорите о технических знаниях, их то можно получать хоть сидя в туалете. А я говорю про чтение художественной литературы, это совсем другое...
А вот художественная литература - то фантазии автора, а не знания  :ag:
Скажы "нет" наркотикам, скажы "нет" разуму. Общайся со всеми!

Spiritus

• Горожанин
  • репка: 61
  • Оффлайн Оффлайн
  • Россия без Путина
« Ответ #62 : 04 Января 2009, 21:05:02 »

А вот художественная литература - то фантазии автора, а не знания  :ag:

Вы как всегда правы, особенно мне понравилось подробное техническое описание летательных аппаратов ведьм в произведениях Гоголя! :ca:
наш дурдом голосует за Путина

in nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • репка: 7
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : 06 Января 2009, 02:20:54 »

А зачем бумага, если есть цифра?  :bn:
Скажу больше. Зачем буква, когда есть звук?
И зачем звук, когда есть видео?  :al:

За 40 минут видео я узнаю информации как от месяца чтения. Время дорого. Зачем читать?

Читать Кафку или Достоевского на компьютере - помилуйте! Налоговый кодекс, конечно, можно почитать в электронном виде, под аккомпанемент "ВиаГры". А как насчет стихов? Ахматовой или Шекспира? На компьютере?
Затяни потуже волосы, детка. Щас мы прокатимся на байке!

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 06 Января 2009, 03:47:41 »

вместо чтения книг -  вату на форумах катаю :ag:
Просто загружать в мозг огромные объемы информации также бесполезно как колекционировать например марки. Информация должна приносить пользу, должна находить применение.  :bf:

У вас какой-то утилитаристский подход к действительности. Конечно, произведения искусства не содержат информации, имеющей непосредственную практическую ценность. Но искусство дает человеку бесценную информацию в том смысле, что искусство, как и религия,философия, наука, повседневная жизнь формирует наше мировоззрение, мироощущение, наше отношение к миру. Делает это исподволь, незаметно. А человек неосознанно перенимает культурные архетипы, формировавшиеся многими поколениями его народа. Культура в широком смысле слова, не картины и книги, а все национальное - это те очки, сквозь которые человек смотрит на мир, но которые не видит (потому что сквозь них смотрит). Культура, в каком то смысле может детерминировать поведение и поступки человека. Вот, к примеру, ваш сосед дядь Вася не переживает как немцы по поводу кризиса, а говорит: "Авось пронесет!". Что это? А это русский культурный архетип беспечности. Другой пример: "Чему быть - того не миновать"? Фатализм русской души. Еще один пример - склонность русских людей буквально все оценивать с точки зрения морали, духовности. Это тоже почти исключительно русский культурный феномен. Разве кто-то русских людей специально этому учил? Нет, конечно. Все это перенимается бессознательно.

Искусство, литература дают возможность человеку подняться над обыденным сознанием, повысить уровень общей культуры. Пережить катарсис (если это действительно, произведение искусства, а не дешевый хит "Фабрики звезд"). Ведь культура - это область иррационального, неосознаваемого, интуитивного, но чего-то такого, что дает человеку бесконечные ответы на его главный вопрос, вопрос о смысле жизни. Как и философия с религией. Толкование искусства как "склада бесполезной информации" не только оскорбительно и неуместно при описании явлений культуры, но и страдает интеллектуальным безвкусием. Более того, в искусстве нет никакого рационального смысла. Если можно какое-то произведение "рационально" ОДНОЗНАЧНО разложить по полочкам, то это не произведение искусства. В том то весь и смак, что искусство нельзя воспринимать аналитически. Тут разум отключается, подключается воображение.

Кстати, величайшие ученые, советские физики, врачи не считали художественную литературу чем-то бесполезным, хотя им то "было чем набить свою голову". Многие из них отличались потрясающей литературной эрудицией.

Люди, забывшие свою культуру, являются манкуртами, для которых нет ничего святого, а есть только прибыль, процент, вероятность, рентабельность и т.п. Я не спорю, что без процента с рентабельностью человеку не прожить. Все это нужно человеку. Но именно искусство делает человека человеком.

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 06 Января 2009, 04:00:48 »

окружающее семейство не дает
Давно мечтаю взять мп3 плейер чтоб слушать книги по дороге на работу и домой. У меня на дорогу 1,5 часа уходит каждый день. Можно столько книг в мозг залить...  :bw:

А зачем их "заливать"? Это же не учебники, содержание которых надо "заливать" в голову перед экзаменом. Может быть, прочесть поменьше, да с удовольствием?

P. S. Ваш пост натолкнул меня на мысль (хотя уже несвежую), что у нас сейчас в стране эпидемия "интеллектуального накопительства". Люди скачивают гигабайтами музыку, но так ее и не слушают. У многих количество композиций на домашнем компьютере перевалило за 20 тыс. Скачивают тысячами книги, но их не читают. Скачивают, чтобы скачивать...

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 06 Января 2009, 11:33:10 »

у нас сейчас в стране эпидемия "интеллектуального накопительства". Люди скачивают, чтобы скачивать...
Тут есть две цели накопительства. Об одной из них хорошо сказал еще Райкин: "Читать каждый дурак умеет. Ты попробуй достать!". Т.е. молодежь восновном скачивает чтобы похвастаться перед сверстниками, что у них есть либо самый свежий альбом, либо какое-то редкое коллекционное издание.

Вторая цель скачивания всего что попадется - память об информационном голоде. Когда в школьном возрасте приходилось выпрашивать деньги на очередную пластинку или кассету, и заслушивать ее до икоты или до скрипа. Когда в студенчестве вместо еды покупали книгу или фильм...
А сейчас всего много и нахаляву. Качаем просто рефлекторно.  :ag:

WildHorse

• Горожанин
  • репка: 77
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : 07 Января 2009, 18:48:58 »

анекдот по теме:
Когда муж приходит домой рано, думает: "Что почитать?"
Когда муж приходит поздно, думает :"Что сочинить?"

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 09 Января 2009, 08:54:52 »

Читать Кафку или Достоевского на компьютере - помилуйте! Налоговый кодекс, конечно, можно почитать в электронном виде, под аккомпанемент "ВиаГры". А как насчет стихов? Ахматовой или Шекспира? На компьютере?
"Мы свои не теряем привычки
Вдалеке от родимых домов:
В рюкзаке моем сало и спички,
И Есенина восемь томов" (из Дня Радио)

Часто иметь электронную версию проще. Хотя бумага - шарман :)

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 15 Января 2009, 20:35:08 »

"Мы свои не теряем привычки
Вдалеке от родимых домов:
В рюкзаке моем сало и спички,
И Есенина восемь томов" (из Дня Радио)

Часто иметь электронную версию проще. Хотя бумага - шарман :)

Я полностью согласен с тем, что иметь электронную версию проще. И места не занимает. Даже на 20-гб жестком диске можно хранить столько книг, что за 3 человеческих жизни не прочитать, даже по диагонали. Конечно, проще. Но есть некоторые "против". Первое, не хочу Достоевского читать на мониторе. Но это мое личное предпочтение. Второе "против" мне кажется более универсальным и касается оно, в первую очередь, учебной литературы. Например, беру учебник по С++ в формате PDF (благо, их сейчас море!). И для меня процесс обучения превращается в каторгу. Потому что надо постоянно перелистывать взад-вперед, со страницы на страницу, с начала в конец (к приложениям). Для меня работать с бумажной книгой значительно легче. А если еще и компьютер не новый, то это вообще абзац! Пока программа медленно переползает со страницы на страницу, свирепеешь от злости :aq:

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 15 Января 2009, 23:02:09 »

Первое, не хочу Достоевского читать на мониторе. Но это мое личное предпочтение.
Лично я предпочитаю КПК (из электронного). Кстати, Достоевского так читал, и бумажно читал.
Еще есть электронные книги, но не пробовал.

Второе "против" мне кажется более универсальным и касается оно, в первую очередь, учебной литературы. Например, беру учебник по С++ в формате PDF (благо, их сейчас море!). И для меня процесс обучения превращается в каторгу. Потому что надо постоянно перелистывать взад-вперед, со страницы на страницу, с начала в конец (к приложениям). Для меня работать с бумажной книгой значительно легче. А если еще и компьютер не новый, то это вообще абзац! Пока программа медленно переползает со страницы на страницу, свирепеешь от злости :aq:
О, Вы PDF на КПК не смотрели, вот путь настоящих извращенцев ;)

Рыжий Мартин

• Поселенец
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 15 Января 2009, 23:10:35 »

Первое, не хочу Достоевского читать на мониторе. Но это мое личное предпочтение.
Лично я предпочитаю КПК (из электронного). Кстати, Достоевского так читал, и бумажно читал.
Еще есть электронные книги, но не пробовал.

Второе "против" мне кажется более универсальным и касается оно, в первую очередь, учебной литературы. Например, беру учебник по С++ в формате PDF (благо, их сейчас море!). И для меня процесс обучения превращается в каторгу. Потому что надо постоянно перелистывать взад-вперед, со страницы на страницу, с начала в конец (к приложениям). Для меня работать с бумажной книгой значительно легче. А если еще и компьютер не новый, то это вообще абзац! Пока программа медленно переползает со страницы на страницу, свирепеешь от злости :aq:
О, Вы PDF на КПК не смотрели, вот путь настоящих извращенцев ;)
Пока не смотрел, КПК пока тоже не имею, да честно говоря, и желания особого не имею. Хотя, должно быть вещь полезная...(КПК). Мне и "общения" с настольным компьютером хватает "выше крыши"!

sen

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 15 Января 2009, 23:31:38 »

Литру по сипп лучше схм формате изучать. Там гиперссылки есть. Листаются исключительно легко. :ag:
А остальное - сила привычки. Я раньше терпеть не мог текст на экране. А сейчас ничего, привык.  :bf:

fpv

• Горожанин
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 18 Января 2009, 07:33:44 »

Прочитал "Мои воспоминания" А. А. Брусилова. Бумажные.
Во время первой мировой войны он командовал армией, фронтом, был верховным главнокомандующим. По его мемуарам главный виновник революций - царь, и его бездарное правление. Отсутствие реформ после 1905 года привело к противоположной крайности в 1917.

@Т@СК@

• Горожанин
  • репка: 58
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://moiuslugi26.moy.su/
« Ответ #74 : 09 Июля 2009, 17:39:24 »

пытаюсь 4 месяц прочитать любовный роман и чет как-то ни как не получается :bl:
я ГОСПОДЬ, а ВЫ кто???
http://moiuslugi26.moy.su/

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 1.313 секунд. Запросов: 54.

Large Visitor Globe