То, что нужно каждому человеку - развивать навыки скоростного чтения (хотя бы по 300 слов в минуту), научиться печатать на компьютере вслепую 10 пальцами. Это никому не помешает.
Т.е. нужно развивать скорость ввода/вывода информации. Но это актуально только сейчас при текстовом общении. При аудио-визуальном это будет уже анахронизмом. А в какую сторону нужно тренировать мозг. Ведь его задача накапливать и обрабатывать информацию... 
Ну да, я был неточен. Указанные мною навыки нужны многим, но не всем. Водителю тролейбуса это ни к чему. Но если вы, например, работаете журналистом, навыки слепой печати - большое преимущество. Сроки очень сжатые. Нужно как можно быстрее сдавать материалы ответственному секретарю, редактору. Я понимаю, что рано или поздно (скорее рано по историческим меркам) на смену вводу текста с клавиатуры придет голосовой и визуальный ввод информации. Но поверьте, во многих профессиональных сферах это произойдет нескоро. А в издательской деятельности - позднее всех. Просто нужно знать специфику работы. Вы только представьте себе ответственного секретаря или редактора, редактирующего тексты с помощью голоса. Наверняка, будет в первые десятилетия много ошибок при вводе с помощью голоса, которые потом придется исправлять с помощью традиционного редактирования. Проце будет сделать все сразу и вручную. Это как сейчас у веб-дизайнеров, есть программы типа Dreamweaver, предлагающие готовые решения. Но многие профи предпочитают "ваять" сайт вручную. Надежнее выходит. Кроме того, в Dreamweavere избыточный код, страницы получаются тяжелыми. Так что не все так просто. У бухгалтеров тоже. Вы представляете, как бухгалтеры будут составлять отчеты с помощью голоса? А если компьютер по ошибке "пририсует" лишний нолик? И так во многих сферах. Да даже для студентов, как редактировать текст, надиктованный голосом? Правильно, только вручную! Тем более что до изобретения искусственного интеллекта машина не сможет самостоятельно интерпретировать человеческую речь с точки зрения синтаксиса. Откуда машине знать, где в речи автора запятая, а где вопросительный знак? Ведь даже люди не владеют в совершенстве своей интонацией, нечетко членят синтагмы, предложения. А машина уж и подавно!