Ага, лето прошло, запас подходит к завершению.Это лето в Курганской области было бедно на ягоды/фрукты/овощи :girl_cray2: Но у меня уже кое чего подошло, поэтому придется расчехлять аппарат и приниматься за дело :)
Сегодня расскажу про очень важную штуку которой уделяют мало внимания-переходники.
Не надо думаю объяснять, что переходники ставятся в двух местах соединяя емкость с нагреваемой брагой и холодильники и приемник.Как уже раньше говорилось я за готовые решения из лабораторного стекла если кого то не устраивает-берём готовые идеи и применяем для себя :)
Итак самый главный из переходников переходник между емкостью и холодильником должен быть как на картинке (рис.1)
как видно это переходник с двумя горловинами (ака насадка Кляйзена) на картинке видно, что одно горло заткнуто пробкой она нужна для безопасности-если давление слишком повысится или будет резко вскипание из-за перегрева жидкости, с последующим моментальным испарением скачком давления пробку выкинет и все уйдет вверх, тем самым будут сведены к минимуму материальный/физический/моральный ущерб.Пусть забрызгает потолок брагой, чем накроет осколками стекла, паром и кипятком все и вся в помещении...Поэтому пробку следует брать под шлиф к горловине и без усилия вставить в переходник.Следующее горло займет термометр.Тут на ваш выбор: можете взять термометр под шлиф или взяв резиновую пробку подходящего размера проковыряв в ней сквозную дырку (ака отверстие) вставив неё запаянную с одной стороны стеклянную трубочку снабженную термопарой.Сам я склоняюсь именно к термопаре.Тут самое главное чтобы кончик термометра/трубочки не доходил до низа переходника.
Почему мой выбор термопара: ну хоть я и дед :D , но я за прогресс ;D во первых термометр с термопарой дешев, не надо возиться с подгоном по длине, компакте, удобен в хранении, предназначен на большой диапазон температур, прост в обращении...Запитывать следует только от батарейки, если подпаять через китайский блок питания, то будут проблемы с показаниями-разброс ~3 градуса.А нафига нам градусник я напишу как нибудь в другом топике ;) не пропустите :m0564:
Следующий переходник-между холодильником и приемной емкостью.Как уже говорил я показываю на лаб посуде, поэтому берем вот такой девайс (рис.2).Называется алонж для вакуумной перегонки.Почему именно такой-все из за отроска надев шланг на который, мы можем вывести все лишние запахи в канализацию :) Если взять простой переходник (ака простой алонж), то система получится замкнутая без сообщения с атмосферой и выходом воздуха, что может привести к повышению давления и соответственно к печальным последствиям.
Если установка собрана правильно, правельно греется, самогон конденсируясь в холодильнике стекает по алонжу в колбу приемник.Запах будет только при отгонке более легких фракций, которые не только нам не нужны, но очень вредны для здоровья.