Автор Тема: «Порядок в стране — враг человека»  (Прочитано 2916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн san

  • Дворянин
  • *****
  • Сообщений: 13382
  • репка: 477
«Порядок в стране — враг человека»: к антигосударственной пропаганде через соцопросы

Сегодня социологическая служба «Левада-Центр» выпустила очередной опрос, в котором человеческие права и интересы в России противопоставляются интересам порядка и государства.

Вопрос был сформулирован следующим образом: что важнее — порядок в стране или соблюдение прав человека.

Согласно итогам, кстати, — порядок в государстве на первом месте. Так, 55% граждан уверены, что для страны на современном этапе важнее порядок, нежели соблюдение прав человека (38%). При этом 60% россиян считают, что людям в стране сейчас достаточно имеющейся у них свободы, для 15% её мало, а 17%, наоборот, утверждают, что свободы «слишком много».

С 2005 года, по данным «Левада-Центра», число сторонников демократии среди россиян сократилось до 56% (против результата прошлого исследования — 66%). Противников такой формы правления по-прежнему 22%. Столько же респондентов сегодня затрудняются ответить на вопрос, нужна ли вообще демократия России.

Несмотря на то что большинство респондентов считает, что люди должны иметь право выходить на мирные демонстрации, каждый пятый (19%) поддерживает право властей запрещать акции, которые могут привести к дестабилизации обстановки в стране.

Обеспечить благополучие граждан, по мнению респондентов, способны в первую очередь «надёжные и реально действующие законы» (56%), а также «достойные люди в руководстве страны» (38%).

…Что в этом любопытно: опросы, в которых порядок в стране и государственная устойчивость противопоставляется правам человека, проводятся в России с подозрительной регулярностью (например, в августе прошлого года или в июле этого). Каждый раз результаты опросов тиражируются медиа. Тем самым противопоставление внедряется в массовое сознание.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил «Однако», что «противостояние между правами личности и безопасностью» довольно надуманно:

«На самом деле, такое противопоставление фиктивное. Порядок в стране, по сути, и есть работа государственных институтов. Если нет институтов, то и не будет порядка, а значит и соблюдения прав человека».

Это очевидно на примере эмиграции: если раньше люди ехали за потреблением — хорошими заработками, отдыхом, покупками, — то сейчас едут за порядком в социальном смысле, за качеством работы государственных институтов.

Это не вопрос противостояния, а вопрос этапности, очерёдности: права человека требуют развитости институтов. Те, кто уверен, что права человека должны быть, не могут отрицать необходимости отлаженной работы судебной системы, правоохранительных органов, других институтов, обеспечивающих безопасность.


http://www.odnako.org/
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.