Академик РАМН, профессор доктор медицинских наук; Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Директор Научно-исследовательского института питания РАМН, руководитель лаборатории энзимологии питания, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Виктор Александрович Тутельян – крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания, широко известен в нашей стране и за рубежом своими приоритетными исследованиями в области микотоксикологии и биохимии ксенобиотиков. В последние годы он развивает принципиально новое направление науки о питании – фарманутрициологию. Виктор Александрович Тутельян разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма. Автор 14 изобретений и 615 научных работ, в том числе 32 монографий, 29 учебников и учебно-методических изданий.
Под руководством и при непосредственном участии Тутельяна В.А. впервые в нашей стране разработан и введен в действие Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработано более 50 документов нормативно-методического характера, касающихся различных направлений обеспечения контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создана и внедрена в практику система, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов.
Виктор Александрович – главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Вопросы детской диетологии», член редакционных коллегий журналов «Токсикологический вестник», «Вопросы медицинской химии», "Nutrition Research", «Pediatria Integral», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Пищевая промышленность», «Российский биотерапевтический журнал».
Люди курят, пьют из кранов ржавую воду, подвергаются воздествиям электромагнитных полей, едят некачественную пищу и т.п. Могут ли внести БАД какой-либо реальный вклад в здоровье человека, если по десяткам причин это здоровье неумолимо разрушается?
Марат
Ответ на этот вопрос я бы хотел начать с самого главного: каждый член общества должен усвоить, что питание во многом определяет здоровье человека с момента его зачатия и до конца жизни. Причем этот конец жизни может во времени далеко отстоять от ее начала, а может быть и наоборот – необоснованно приближенным к ее началу. Другими словами, продолжительность жизни в значительной степени зависит от характера питания. Это мы должны понять, и хочется верить в то, что мы все это хорошо знаем. Это первое.
Второе. Каковы же основные законы науки о питании?
Человек использует пищу, как источник энергии и как источник пластических материалов для построения клеток, органов и тканей организма для синтеза сотен тысяч «работающих» в организме соединений.И третье,
человек доложен получать с пищей компоненты, которые способны регулировать обмен веществ в организме, функциональную активность его органов и систем.
Итак,
первый закон науки о питании – это закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам человека. Ничего другого за этим не стоит: сколько съел пищи, исчисляемой килокалориями, столько же и должен потратить. Отклонение в ту или иную сторону - это либо истощение и смерть, либо – избыточная масса тела и ожирение и связанные с этими состояниями заболевания – атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и др. Они часто также заканчиваются или глубокой инвалидностью, или смертью.
Законы жизни неумолимы, беспощадны. Любое нарушение приводит к потере здоровья и, в конечном итоге – к смертной казни за эти нарушения.
Наука в целом в долгу перед человеком. Наука о питании изучает, что же нам нужно для сохранения здоровья? С энергией мы разобрались, и здесь все понятно.
В потребностях человека в пластических (белки и отдельные аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и минеральных веществах, в витаминах наука тоже разобралась. Для многих из этих компонентов определены физиологические нормы потребления.Но в огромном количестве жизненно важных компонентов, которые мы называем минорными, потому что они присутствуют в пище в микроколичествах (в миллиграммах или еще в меньших количествах), конечно же до конца разобраться мы еще не можем. А это десятки, если не сотни химических соединений, которые присутствуют в пище. На сколько они важны для человека? Что-то в этом плане мы знаем, но что-то не знаем.
Только в настоящее время ученые начинают понимать, для чего необходимы эти минорные компоненты пищи. Например, самые последние достижения геномики, протеомики, метаболомики показывают, что обмен веществ, инициация работы генов напрямую зависят от присутствия определенных химических соединений в пище, обеспечивающих сигналы, которые принимаются специфически чувствительными рецепторами организма. И в результате запускаются механизмы синтеза определенных белков, ферментов, может изменяться направленность обмена веществ, активизируются защитные реакции против воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Запускают эти механизмы определенные сигнальные молекулы, значение которых мы только сейчас начинаем постигать. А поступают они именно с пищей.
Вот мы подошли и ко второму закону науки о питании. Он предусматривает соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах, макро-, микроэлементах, витаминах и биологически активных минорных (не являющихся пищевыми веществами, т.е. организм их не использует для синтеза структурных элементов клеток, белков, гормонов и т.д., но они участвуют в регуляции функций организма) соединениях. Почему сейчас возник повышенный интерес ученых к биологически активным добавкам? Я бы здесь выделил несколько причин. Первая причина касается, в первую очередь, тех веществ, значение которых мы знаем, например, минорных компонентов пищи (витаминов, макро- и микроэлементов). Почему?
Во второй половине прошлого столетия, человек, благодаря цивилизации, резко снизил энергетические траты. Это снижение составило около 800-1000 ккал в сутки. Мы перестали заниматься спортом и физической культурой. В домах появились лифт, вода, самая разнообразная техника; развился общественный транспорт; работа все более становится малозатратной в смысле трат энергии организма на ее выполнение. Снижение расхода энергии неминуемо привело к снижению потребления пищи на эти 800-1000 ккал.
Оставаясь в согласии с первым законом науки о питании (соответствии энергетической ценности рациона суточным энерготратам) надо, сократив объемы потребляемой пищи, получать все-таки в нужном количестве микронутриенты и минорные компоненты пищи. Например, за счет рациона на 3000 ккал человек получает практически все эти вещества. А вот за счет рациона в 2000 ккал в сутки мы их не можем получить, даже если он будет составлен по всем правилам науки о питании и щадящей кулинарии. Дефицит, например, витаминов в последнем случае может достигать 20% от рекомендуемых величин потребления. А если принять во внимание обычную домашнюю практику приготовления, хранения, повторного разогревания пищи, то этот дефицит может достигать уже существенно больших величин. По нашим данным – 50%.
По этой же причине очень серьезной является проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций - особенно для детей и лиц пожилого возраста. У первых она сопровождается нарушением формирования механической прочности опорно-двигательного аппарата, у вторых – развитием остеопороза и также повышенной ломкостью костей. Дефицит железа - особенно у беременных женщин и детей раннего возраста – сопровождается развитием анемии. Дефицит йода особенно опасен для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы (ЦНС) и может приводить к потере существенной доли интеллектуальных способностей в будущем, когда ребенок станет взрослым. Недостаток фтора, селена, цинка также вносит свою долю в бремя хронических болезней детей и взрослых. Весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон, приводящий к нарушению функции пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, к нарушению микробиоциноза желудочно-кишечного тракта и моторно-эвакуаторной функции кишечника. Следствием этих нарушений являются такие заболевания как запор, геморрой, варикозные расширения вен нижних конечностей и органов малого таза, опухолевые и иные патологии.
Именно поэтому не вызывает сомнений факт, что в настоящее время ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения является дефицит выше обозначенных и других веществ, называемых микронутриентами, – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот серий омега-3 и омега-6, биологически активных веществ. Все эти дефициты провоцируют развитие не только тех патологий, о которых я сказал выше, но они приводят и к существенному снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушают функцию систем антиоксидантной защиты, способствуют развитию иммунодефицитных состояний. Человек становится менее защищенным от любых заболеваний.
Надо отметить, что эти дефициты, между прочим, характерны для населения всех развитых стран.
Что же надо делать? Либо добавлять дефицитные компоненты рациона в продукты при их промышленном изготовлении (например, витаминизированные, продукты), либо принимать их отдельно в виде удобной для потребителя форме. При этом, конечно же, с учетом потребности человека, которые уже давно дифференцированы по возрасту, полу, профессиональной деятельности и т.д. Потребности, например, мамы, кормящей ребенка грудью или беременной женщины в этих соединениях существенно выше, и мы это хорошо знаем и учитываем при организации питания этих категорий населения.
К чему я здесь веду речь? А к тому, что, зная потребности различных категорий населения в минорных компонентах пищи, мы можем давать задания производителям для выпуска удобных для потребления пищевых форм, содержащих строго определенные, дозированные количества этих дефицитных в питании компонентов. А производители готовы их выпускать в любом количестве и ассортименте. В таких формах и выпускаются биологически активные добавки к пище. Это таблетки, капсулы, пилюли, порошки или просто сухие напитки и др. формы. И вот один выпитый стакан такого напитка, или одна принятая таблетка, или капсула сразу же решают проблему. Человек без всяких проблем круглогодично получает необходимое количество нужных для обеспечения здоровья дефицитных в рационе витаминов или иных рекомендованных врачом соединений.
Мы теперь знаем, что в растительном сырье, растительной пище содержится целый ряд важнейших для поддержания здоровья биологически активных соединений. Среди них флаваноиды, а это более 4000 соединений, изофлавоны, индолы, стерины и многие другие. Они активно участвуют в регуляции метаболизма. А мы крайне мало едим пищи, являющейся их источниками. Это фрукты, ягоды, овощи, лиственная зелень. В соответствии с правилами рационального питания только в сыром виде человек должен съедать не менее 500 г такой еды. И снова возникает необходимость вводить в питание биологически активные добавки, которые являются источниками уже не только витаминов или минеральных веществ, а уже этих биологически активных соединений. Это позволяет формулу оптимального питания сделать более разнообразной и полновесной, более полно обеспечить потребности организма в самых разнообразных соединениях.
Я надеюсь, что читатели журнала «Наука и жизнь», с одной стороны, поняли важность и необходимость в нашей жизни биологически активных добавок к пище, с другой, должны были понять и то, что это именно лишь добавки к пище, собственно часть самой пищи. Важно также понимать, что именно поэтому биологически активные добавки не могут рассматриваться и использоваться в качестве лекарственных средств. Это противоречит санитарному законодательству нашей страны. И это положение по отношению к биологически активным добавкам к пище принято во всем мире.
Итак, здоровье – это оптимальное питание, а оптимальное питание - это, прежде всего, питание натуральными, в том числе обогащенными продуктами, которые мы видим и покупаем в торговой сети и на рынках. При этом, зная особенности состава пищевых продуктов и воздействия их на те или иные стороны жизнедеятельности организма, мы должны выбирать те из них, которые в данное время нам наиболее необходимы. Мы должны максимально разнообразить свое питание. А уж чего не хватает в пище из минорных компонентов, дополнительно получить их либо за счет обогащенных продуктов, либо, как это делаю я и сам, за счет использования биологически активных добавок к пище. В моем питании по утрам в обязательном порядке присутствует 1 таблетка или 1 капсула поливитамино-минеральной биологически активной добавки или добавки – источника полиненасыщенных жирных кислот серии омега 3, которых в нашем рационе также недостает, и, которые чрезвычайно важны для иммунной системы и снижения риска развития инфарктов. Вот Вам и решение проблемы.Для человека, обремененного заболеваниями, биологически активные добавки – это еще и дополнительная, направленная подпитка, адресная помощь органам и системам, «страдающим» от болезни. Они позволяют им более эффективно выполнять свои функции. Еще раз подчеркну, что биологически активные добавки к пище делают рацион питания более сбалансированным, оптимизированным, адаптированным к возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности ит.д., они позволяют более эффективно удовлетворять потребности человека в необходимых элементах питания, способствуют более эффективной функции органов и систем.Еще раз напоминаю, что биологически активные добавки – это особый вид специально приготовленной пищи, содержащей биологически активные соединения, изначально, исторически характерные для пищи. Хотя природными их источниками в составе биологически активных добавок могут быть и другие (обычно не используемые) в пищу источники. Например, лекарственные растения, где их концентрация многократно выше. Поэтому из них такие соединения и получают в концентрированном виде. В разработке таких технологий самое активное участие принимают и фармацевтическая, и пищевая промышленности, активно разрабатываются биотехнологические методы их получения.Подводя итог, хотел бы отметить, что реальный вклад биологически активных добавок
в сохранение здоровья человека может быть исключительно высок.