Слобода

За компотом => Мой компот => Рецепт компота ассорти. => Тема начата: kvv от 20 Апреля 2011, 18:22:12

Название: "Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру"
Отправлено: kvv от 20 Апреля 2011, 18:22:12
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6werQSC3hSk&feature=related[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iWaQOhYLPyA&feature=related[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=epmPO-ZsSDA&feature=related[/youtube]

Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...


Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что к 11 веку техника Эбру уже достигла совершенства, а значит, искусство появилось значительно раньше известной картины.

Родиной Эбру принято считать Турцию, хотя вероятнее всего, здесь оно только получило широкое распространение. Зародилось же Эбру, по некоторым предположениям в Индии, потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, а после иранцев его переняли турки. Одно можно сказать точно – Эбру появилось на Востоке.

Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» - «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.

Художник наносит рисунок красками, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры. Затем на рисунок накладывают бумагу и через несколько секунд осторожно снимают, высушивают и фон для Эбру готов. Но название произведения Эбру дается обычно только после того, как ему будет придана форма. Некоторые типы Эбру были названы именами художников, создавших особенно удачные формы. Так, например, появились «Эбру Хатип» и «Эбру Неджметтин», имеющие уникальные формы цветов.
Автор: АкваЭксперт.Ру
Источник: Информация подготовлена редакцией по материалам из открытых источников
Название: Re: "Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру"
Отправлено: Светлая от 20 Апреля 2011, 21:29:26
Прикольно однако
Название: Re: "Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру"
Отправлено: kvv от 20 Апреля 2011, 22:03:49
Прикольно однако

Есть на песке рисование, теперь вот и на воде есть. но прелесть вся в том, что эти рисунки можно потом на бумагу перенести.
Название: Re: "Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру"
Отправлено: plastun от 20 Апреля 2011, 23:10:57
Смотрел рисование песком под музыку, понравилось очень. На воде тоже здорово.
Название: Re: "Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру"
Отправлено: Светлая от 21 Апреля 2011, 12:15:43
На песке видела.
Все необычное интересно- если это красиво.