Слобода
За компотом => Серверная => Компьютерные новости => Тема начата: san от 11 Апреля 2011, 09:23:35
-
06 апреля 2011 года, 14:17 | Текст: Владимир Парамонов
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям в числе других приоритетных направлений развития экономики России одобрила создание национальной программной платформы (НПП).
Реализацией проекта займётся консорциум разработчиков, который возглавит компания «Сириус», входящая в государственную корпорацию «Ростехнологии». Напомним, что прошлым летом Ростехнологии купили блокпакет в ООО «Альт Линукс», разработчике программного обеспечения с открытым кодом и платформ на базе ядра Linux. Предполагается, что существующие проекты «Альт Линукса» будут развиваться и дорабатываться для использования в составе «национальной ОС».
Как рассказал генеральный директор «Сириуса» Леонид Ухлинов, уже сейчас в консорциум разработчиков НПП входит более 130 компаний. В ближайшие два года на реализацию проекта будет выделено 490 млн рублей из бюджета программы «Информационное общество». Однако, как заметил г-н Ухлинов, «этих средств явно недостаточно».
Первые плоды работы консорциума НПП, как ожидается, будут представлены к концу нынешнего года.
Добавим, что в конце 2010-го Правительство РФ утвердило план перевода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на программное обеспечение с открытым кодом. Инициатива предусматривает отказ от коммерческих продуктов, формирование единого репозитория свободного ПО, создание центра поддержки пользователей и центра консультативной и технологической поддержки государственных заказчиков и разработчиков.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
-
Посмотрим. Если будет на уровне, то хорошо, а если нет, да еще за деньги :bn:
-
очень кстати важный момент, с точки зрения обороноспособности! :ay:
-
да скорее всего опять на РосПил сработают. :df:
-
Кто к чему стремится, тот того и достигнет. :gg:
-
Определён победитель конкурса на разработку прототипа «национальной ОС»
29 сентября 2011 года, 15:28 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость
(http://soft.compulenta.ru/upload/iblock/df5/linux_600.jpg)
Основой «национальной ОС» станет ядро Linux. (Фото Kim Kulish / Corbis.)
Победителем конкурса на разработку прототипа национальной программной платформы (НПП) стала компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI.
Правительство РФ одобрило проект «национальной ОС» в апреле, а 15 августа был объявлен конкурс на разработку базовых программно-технических компонентов НПП и сопутствующей документации. Речь шла о прототипах «эталонной операционной системы с пакетом общесистемного программного обеспечения на основе свободного программного обеспечения (СПО)» и среды для её сборки и системы управления базами данных.
Сообщается, что Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, установив минимальный срок исполнения заказа в 16 дней. Компания «ПингВин Софтвер», одержавшая победу, согласилась выполнить проект за 5 миллионов в минимальный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» сможет претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в 2011–2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
Участники рынка указывают на то, что для создания ядра платформы за 16 дней необходимо иметь готовые на 80% наработки, а в проекте должно участвовать более 200 человек. В NGI уверяют, что такого рода разработки делались в порядке подготовки к конкурсу.
В основу платформы ляжет ядро Linux. При условии успешной реализации проекта доля национальной операционной системы на российском рынке (без учета госорганов) составит не менее 2% к 2012 году и не менее 5% — к 2013-му.
Компания «ПингВин Софтвер», созданная в 2009 году, специализируется на внедрении свободного программного обеспечения. 49% акций принадлежит основателям компании, оставшиеся 51% — фонду NGI, одним из инвесторов которого является Леонид Рейман, бывший министр информационных технологий и связи РФ.
Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».
-
В России утверждён прототип национальной программной платформы
28 декабря 2011 года, 10:14 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость
В Минкомсвязи подписан акт приёмки прототипа национальной программной платформы (НПП) — операционной системы на ядре Linux, которой предстоит заменить Windows на компьютерах государственных и образовательных учреждений.
(http://soft.compulenta.ru/upload/iblock/2b8/linux_600.jpg)
Иллюстрация с сайта Университета Нотр-Дам (США).
Напомним, что конкурс на разработку НПП в конце сентября 2011 года выиграла компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, но фирма «ПингВин Софтвер» согласилась выполнить проект за 5 млн в минимальный 16-дневный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» сможет претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в ближайшие два года запланировано в объёме 490 млн рублей.
Как и требовали сроки конкурса, производитель сдал документацию по прототипу НПП в конце октября. Проект несколько раз рассматривался и возвращался на доработку с рядом замечаний. В итоге Минкомсвязи утвердило его на вчерашнем заседании.
Одним из результатов создания прототипа НПП стала разработка технического задания для следующего конкурса по созданию самой платформы. «ПингВин Софтвер» предлагает взять за основу операционной системы сразу четыре российских дистрибутива — Alt Linux, «МСВСфера», «Наулинукс» и «Роса».
Программа предусматривает, что уже через год после начала её действия на национальную операционную платформу должно приходиться 2% всех установок на российских компьютерах (без учёта госорганов), а ещё через год — 5%. Проект НПП, как ожидается, позволит добиться значительной экономии бюджетных средств, идущих на оплату лицензий на компьютерные программы (до 80% всех расходов, или 1,72 трлн рублей).
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
-
да ну нафиг, чтото не может быть.
-
Проект национальной программной платформы в России может быть свёрнут
28 июня 2012 года, 13:29 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость
С приходом нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова политика ведомства в отношении национальной программной платформы (НПП) может кардинально поменяться: проект попросту может быть закрыт.
(http://soft.compulenta.ru/upload/iblock/11e/npp_600.jpg)
Иллюстрация Stanislav Hoferek.
Инициатива предполагает разработку операционной системы на ядре Linux, которой предстоит заменить Windows в государственных и образовательных учреждениях.
Конкурс на разработку НПП в конце сентября 2011 года выиграла компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, но фирма «ПингВин Софтвер» согласилась выполнить проект за 5 млн в минимальный 16-дневный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» могла претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в ближайшие два года запланировано в объёме 490 млн рублей.
Однако, как сообщается, г-н Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы бесперспективно. Вместо этого, по его мнению, следует заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти. Предполагается, что корпорация установит для государства специальные цены, что позволит повысить эффективность закупок ПО.
Отмечается, что на Петербургском экономическом форуме г-н Никифоров уже встречался с руководством Microsoft: речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении «облачных» технологий в работе органов государственной власти и бизнеса. Вместе с тем коммерческие контракты пока не обсуждались.
В то же время отдельные участники рынка считают, что отказ от развития НПП негативно отразится на информационной безопасности России.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».