Слобода
За компотом => Ноосфера => Образование => Тема начата: san от 15 Февраля 2011, 12:50:57
-
Сегодня меня вдруг посетила мысль "Все ругают начавшуюся реформу образования. И по тв показывают, и по инету обсуждают и по радио. А что собственно кроме ЕГЭ там внедряется?".
И с ужасом понял что я не в курсе...
-
И я не в курсе. Я уже отучился, а дочь пока в 5-ом классе.
-
Да ничего по сути дела нового мне кажется.
-
Вот что по этому поводу выдала википедия:
Основные положения
1. Введение единого госэкзамена
2. Полная коммерциализация среднего образования. В России с 1 января 2013 года будет ликвидирована система бесплатного образования, будет прекращено государственное финансирование среднего образования. Согласно информации некоторых СМИ, закон предусматривает абсолютную ликвидацию бесплатного образования, оставляя на государственное обслуживание так называемый "образовательный минимум", который предусматривает 3 урока арифметики, родного языка и литературы в неделю. За остальные уроки (естественные науки, музыка) родители ученика обязаны платить из своего кошелька. Согласно только самым скромным оценкам, родителям придётся платить только за одного ребёнка-школьника 6 тысяч рублей. Чтобы пролоббировать закон, был задуман так называемый "образовательный минимум", который предусматривает только 3 бесплатных урока в неделю - урок родного языка, арифметики и литературы. За каждый остальной урок, если он не имеет отношения к этому минимуму, родители обязаны платить своими лично заработанными деньгами
3. Введение и развитие многоуровневого высшего образования, в соответствии с Болонским процессом. В рамках данного направления высшее профессиональное образование разделяется на два цикла — бакалавриат и магистратура. Бакалавриат призван удовлетворять массовый спрос на высшее образование, магистратура — способствовать формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня. Многоуровневая система высшего образования более всего отвечает потребностям рыночной экономики, в которой рынок труда предъявляет особые требования к гибкости и мобильности рабочей силы. В то же время, введение двухуровневой системы не отменяет классических традиций российской (советской) высшей школы. По ряду специальностей будет сохранена моногуровневая подготовка, ведущая к присвоению степени «дипломированный специалист».
4. Сокращение числа учителей и преподавателей]
Критика
8 мая 2010 года данный закопроект был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым и превратился в закон № 83-ФЗ. Согласно новому закону с 1 января 2011 года большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования — т. н. систему гос. заказа и перестает получать обязательное государственное финансирование. Подобная законодательная инициатива встретила гнев и недовольство родителей и педагогов. Каким будет гос.заказ? Сколько бесплатных, то есть оплаченных государством предметов останется? Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский сказал, что количество предметов и часов, которые изучает школьник в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, "закреплены в госстандарте". Однако, проект новог который, по утверждению министра образования А. А. Фурсенко, должен быть принят в ноябре 2010 года (за месяц до вступления в силу самого закона!), не содержит количества обязательных часов по каждому из предметов, да и предметы описывает очень относительно.
Общественность продолжает бороться против коммерциализации бюджетной сферы, в том числе реформы образования. Против выступают педагоги и родители городов по всей России. Пока панике подвержены родители школьников — они обсуждают информацию, поступающую от директоров школ о том, что в бесплатный лимит (гос.заказ), скорее всего, войдут лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа основ православной культуры (т. наз. ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы. Вместе с тем, президент Дмитрий Медведев, Андрей Фурсенко и представители Единой России опровергают данные сведения, называя данную информацию слухами. Среднее образование платным не будет, заявил Дмитрий Медведев. Но исключать нельзя того, что в результате реформы, всё образование, как среднее, так и высшее образование в России станет исключительно платным.
---------------
Уже весело...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Реформа_образования
-
если честно, то считаю, что в 10-11-м классе ученик уже должен более-менее представлять необходимые ему предметы для дальнейшего образования. и в соответствии с этим и строить свою учебу в выпускных классах. хотя ОПК меня реально пугает. я против сведения светского образования и религии в одну систему! так же возникает вопрос про платность образования (я понимаю, что это все работает в западных странах) но у нас кто будет расценки ставить?
только вот о5 же не уверен в работоспособности чего бы то ни было в этой стране. Любой закон будет использован в порочной практике, обойден и не выполнен, Затем назван плохим и отменен или изменен.
-
Придется почитать на эту тему. У меня дочь в 5-ом классе учится, я и так готовлюсь оплачивать ее обучение после окончания школы и перспектива оплачивать еще и среднее образование меня нифига не радует.
-
отправь в техникум. полезнее будет.
-
отправь в техникум. полезнее будет.
Думаешь? Если на врача как мать пойдет, то в этой специальности техникумов нет.
-
Она так то хорошо учится, в 47 гимназии, триместр вот закончила с 2-мя четверками, остальные - отлично.
-
какие-то стандарты второго поколения внедряют- не знаю, что за хрень
-
Думаешь? Если на врача как мать пойдет, то в этой специальности техникумов нет.
эхм. про врачей ничего не скажу... тут не знаю, но как же вообще ничего нету? :ai:
-
На врачей только медакадемии, медколледжи - это уже не врачи. :bn:
-
На врачей только медакадемии, медколледжи - это уже не врачи. :bn:
а что там нельзя как в других науках сначал в колледж (там сестра или что там получается?), а потом (особенно если хорошо закончил) без экзаменов на вышку? :bw:
-
а что там нельзя как в других науках сначал в колледж (там сестра или что там получается?), а потом (особенно если хорошо закончил) без экзаменов на вышку? :bw:
А зачем? Дело не в том что я буду за нее платить потому что она не сможет поступить на бюджет, а в том, что к тому времени, когда она закончит школу, бюджетных мест не будет.
-
Дело не в том что я буду за нее платить потому что она не сможет поступить на бюджет, а в том, что к тому времени, когда она закончит школу, бюджетных мест не будет.
как не будет? они все равно будут, просто либо уменьшатся либо несколько видоизменятся. Учится пусть отлично и все дела.
-
Деньги все-равно нужны. Сейчас учится дочка близкой подруги жены в Тюменской медакадемии, поступила на бюджет. Снимают квартирку с еще одной девушкой на двоих - деньги, питание, одевание, интернет, ноутбук - все деньги. Плюс там практикуется такая тема: Ходишь скажем на дополнительные занятия по предмету n, скажем, стоит это 7 тыр, если не ходишь, то во время сессии у тебя начинаются проблемы. Короче, даже если на бюджет, все равно деньги понадобятся и не малые. Обучение 6 лет, потом интернатура, или ординатура.
-
но не все же так деньги требуют? вместо квартиры можно и общагу, и т.п. подрабатывать тоже можно? я хоть и не медик, но все равно работал пока учился, и ничего красный диплом сваял.
-
Не все конечно. Можно и общагу, но там учится проблемнее. Подрабатывать девушке в чужом городе... Хм.. Незнаю. В медакадемиях как правило очень мног материала на запоминание, зубрежка, отнимает много времени.
-
кто хочет -тот ищет пути, кто не хочет ищет оправдания.
А Вам дорогой пластун терпения и всего такого, пока не закончит :ay:
-
Спасибо. Она так то умная, я на нее надеюсь. И вообще, главное что бы человек хороший вырос.
-
главное что бы человек хороший вырос.
это субъективно. всем не угодить, а значит кому-то будет плохая. Главное, что бы для вас хорошо было.
-
это субъективно. всем не угодить, а значит кому-то будет плохая. Главное, что бы для вас хорошо было.
Конечно субъективно. Главное, что бы она была хорошей в моем субъективном понимании. :al:
-
Конечно субъективно. Главное, что бы она была хорошей в моем субъективном понимании. :al:
чего и говорю) :gg:
-
Сейчас Жириновский объяснил реформу Фурсенко. Он сказал "Я хочу выбор. Если я не хочу учить один предмет, а хочу учить другой, почему мне не дают? Почему меня заставляют учить то что мне не нравится?"
И мы с женой решили что в этом действительно есть некоторый здравый смысл. Т.е. если разгрузить школьника в обязательных предметах, то у него появится время ходить в кружки. Именно в те кружки, которые нравятся, которые могут пригодиться.
Другое дело что кружки должны быть по химии, по физике, по геометрии, по литературе... Там и углубленное изучение предмета, там и индивидуальный подход к каждому ребенку, там и более интересный материал.
:bw:
-
вот вот. выбор это важно. это я писал некоторое время назад. :ay:
но весь вопрос в реализации. но это уже должно прийти во время пользования. ничего сразу не может работаь правильно.
-
Типо я буду великий сыщик и мне нужна химия и дедуктивный метод, а то что земля круглая, а не плоская на трех китах, мне пох. :ag:
-
Типо я буду великий сыщик и мне нужна химия и дедуктивный метод, а то что земля круглая, а не плоская на трех китах, мне пох. :ag:
Выходит что так.
Нам сейчас кажется что мы знаем очень многое. На самом деле мы и школьный курс не очень помним. А уж если принять во внимание то что нам в школе не преподавали такие предметы как экономика, социология, кибернетика, электронику, философию, коммуникация, ораторское искусство, менеджмент... и многое многое другое. Так что наше сознание можно назвать достаточно плоским, стоящим на нескольких школьных китах...
:bw:
-
Ну не скажи. Я конечно тоже многое не помню, но знаю например, что интеграл - это площадь криволинейной трапеции, что Никарагуа находится в Южной Америке, что скульптуру Давида сотворил Микелянджело, что валентность - это число орбит электронов :ag:, если не ошибаюсь конечно. Ты же сам против биороботов заточенных под какую то работу.
-
но знаю например, что интеграл - это площадь криволинейной трапеции
"- Вот тебе хоть раз в жизни интергал пригодился?
- Конечно. Я недавно ведро в колодец уронил... Взял проволоку, изогнул ее в виде интеграла, и достал его."
Конечно я против узкозаточенности. Но я так же против мозгонасилования. По себе знаю и по многим замечал, что человек начинает развиваться высокими темпами только после официального обучения. Образование, оно не только образовывает, но и отбивает желание учиться напрочь.
Вот я в школе мечтал научиться электронике. Паять разные интересные и полезные схемы, ремонтировать бытовую электронику, и внедрять электронику в те сферы жизни где она требуется, но ее там пока нет.
А вместо этого меня заставляли читать литературу, учить французский, историю, географию и другие совсем не интересные предметы.
Я понимаю что я познакомился с разными сферами науки, но это достигнуто ценой подавления моего творческого потенциала. Который я начал развивать только после института.
-
Ну шел бы после 8-го класса в техникум, или училище с направленностью по радиоэлектронике. :bn: Школа - это общеобразовательное учереждение. И сейчас там никого не держат после 9-го класса, среднее образование можно получить и учась в колледже, но уже наряду с специфическими предметами.
-
Ну шел бы после 8-го класса в техникум, или училище с направленностью по радиоэлектронике. :bn: Школа - это общеобразовательное учереждение. И сейчас там никого не держат после 9-го класса, среднее образование можно получить и учась в колледже, но уже наряду с специфическими предметами.
С высоты прошедших лет оптимальную дорожку видно достаточно четко. А тогда в классе 7-8 при четком видении чеченского пугала вопрос о фазане как-то не вставал. Только вуз и только тот который рядом. Весь выбор у меня тогда был в спектре профессий нашей с/х академии. А именно зоо, агро, строй или мех. Ни о какой электронике речи не было. :bn:
Но это конечно "дела давно минувших дней, предание старины глубокой".
А сейчас актуальным становится вопрос о кружках. Ведь если бы и у меня были кружки, наверное все было немного по другому. Какие же сейчас есть положительные предпосылки для кружков...
Это конечно легализация репетиторства. Если есть спрос - будет и предложение. Тем более что кружки минобром я думаю не контролируются и взимание платы за них не осуждается. Мне кажется предприимчивым преподам есть где развернуться...
-
Кружки - это факультативные занятия в свободное время. Разве для этого нужна реформа? Пожалуйста, делайте на базе школы платные кружки, кто хочет будет ходить. А вообще, просто в колледжах и ВУЗах надо учится, а не покупать контрольные и дипломы и все будет замечательно. Интуиция мне подсказывает, что ничего хорошего от реформы не будет для учащихся и их родителей.
-
Кружки - это факультативные занятия в свободное время. Разве для этого нужна реформа?
В том и дело что уже нет свободного времени для школьников. Сначала звонковые занятия потом домашние задания. На кружки уже ни времени ни сил ни желания не остается. :bn:
-
В том и дело что уже нет свободного времени для школьников. Сначала звонковые занятия потом домашние задания. На кружки уже ни времени ни сил ни желания не остается. :bn:
Было бы желание, а время найдется. У меня дочь загружена по самое нихочу в гимназии, но наряду с этим посещает художественную школу 3 раза в неделю по 3 часа, плюс время на дорогу. Уверен, что не ходи она в художку, то наверняка провела бы свободное время в контакте.
-
Было бы желание, а время найдется. У меня дочь загружена по самое нихочу в гимназии, но наряду с этим посещает художественную школу 3 раза в неделю по 3 часа, плюс время на дорогу. Уверен, что не ходи она в художку, то наверняка провела бы свободное время в контакте.
На год младше меня учился сын главмеха с батиной работы. Очень способный паренек, но нажимал на спорт. Тренировки, соревнования, командировки... по школе сдавать начал. Много пропусков, много автоматов и протекций. Хватились только когда у него по 5 предметам двойки за четверть вышли.
Нам потом физичка рассказывала что думала что Антон просто слаб на голову, а после репетиторства с ним оказалось что ум у него цепкий, просто непосещаемость отразилась на успеваемости.
Вобщем его потом на индивидуальных занятиях так накачали знаниями что он на олимпиады стал ездить по тем предметам по которым у него двойки выходили. :al: