Слобода

За компотом => Холл => Общий раздел => Тема начата: Spiritus от 20 Июля 2009, 11:24:34

Название: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 20 Июля 2009, 11:24:34
Провинциальная молодежь - No future?
 


На вопросы нашего сайта отвечает директор Центра современных методик обучения и образовательной миграции, кандидат педагогических наук, доцент Андрей Борисов.

- Что происходит сейчас в среде провинциальной молодёжи? Сказывается ли как-то проведение сейчас Года Молодёжи?

- Несмотря на предмет нашего разговора – молодёжь, все эти процессы носят достаточно инертный характер. По большому счёту, ситуация мало изменилась с 90-х годов прошлого века. По-прежнему молодёжи в провинциальных городах (мы не берём мегаполисы) трудно реализовать себя, большинство из них работают не по специальности, или имеют «липовый» диплом, фактический купленный в филиале одного из московских или петербургских вузов, по-прежнему высока доля оттока наиболее активной и творческой части нашей молодёжи в две столицы и далее, за рубеж.

- Неужели, по Вашему мнению, ситуация с 90-х годов не изменилась?

- Конечно, многие изменения налицо. За последние годы произошел существенный рост благосостояния, благодаря которому население в провинции, в том числе молодое, получило доступ к «благам цивилизации»: информационным технологиям, интернету, современной бытовой технике. Развились средства связи и в целом культурный уровень выровнялся. Были созданы новые рабочие места. Развилась сфера сервиса и досуга. У всех есть сотовый телефон, страничка в «Одноклассниках» и/или свой блог, а досуг можно провести уже не лавочке в сквере, а в молодёжных забегаловках фаст-фуда и современных кинотеатрах. Но в это время радикально вырос и уровень современного технологического комфорта в столицах и на Западе. Получалось по поговорке: «видит око, да зуб неймёт»: молодёжь испытывает некоторую фрустрацию от сопоставления возможностей, которые имеет молодой человек в столице и тех перспектив, которые открываются для него в его родном городе. Сказывается, конечно, и «дух времени» - царящая сейчас идеология «брать от жизни всё». Конечно, для многих это не повод покидать родные места, однако наиболее активные, тем более не обременённые пока семьёй, долго не задумываются.

- И что с ними происходит дальше?

- Молодёжь из провинциальных городков в погоне за реализацией своих претензий в области бытового комфорта и личного карьеризма устраивается работать на относительно высокооплачиваемую, но не дающую особенных перспектив работу – в сфере услуг, торговли и т.д. То есть становится пресловутым «офисным планктоном», обслуживающим, как часто бывает, систему утечки капитала из нашей страны. И в этом заключается если не трагедия российского масштаба, то угроза безопасности нашей страны – точно.

- Повлиял ли на эту схему экономический кризис?

- Я хорошо помню разговоры осени-зимы: многие в регионах надеялись, что в кризис станет причиной массового возврата молодых людей, искавших своё счастье в столицах. Ведь только по официально статистике, каждый ближайший к Подмосковью регион (Тверская, Владимирская, Рязанская, Тульская области) ежегодно теряет от 60 до 180 тысяч людей трудоспособного возраста, которые устремляются в Москву. Часть этой миграции носит «маятниковый» характер: граждане возвращаются в родной регион на ночлег, или работают вахтовым методом – несколько недель в столице, неделю дома. Но значительная часть этих людей всё-таки не возвращается, фактически порывая связь с родной территорией. И в этом, кстати, кроется, крайне негативный фактор для демографии – распад семей, когда муж находится на заработках, а жена – в провинции с детьми, носит массовый характер. Те же, кто покинул свой регион, не обретя спутника жизни, либо женится/выходит замуж в Москве (вот откуда берётся благостная столичная статистика!), либо (что чаще), так и не находит возможности и сил, чтобы обрести семью. Сами понимаете – работа, карьера, погоня за материальными благами и бытовым комфортом, ипотека, иномарка в кредит. До серьёзных ли отношений в такой ситуации? Да и не модно это уже давно. А половое желание своё можно удовлетворить в небрачных связях.

Так вот. По нашим наблюдениям, в нынешние кризисные времена возвращения трудовых мигрантов, в том числе молодых, из столиц не только не произошло, но даже усилился их отток из родных регионов. Ведь многие предприятия, в том числе градообразующие, встали, или перешли на неполную рабочую неделю. За ними начали испытывать трудности и сфера услуг и торговли – ведь платежеспособный спрос существенно снизился. Многие граждане столкнулись с невозможностью расплатиться по необдуманно взятым кредитам. Да и в целом благосостояние понизилось. И этот фактор стал определяющим прежде всего для тех, кто не хотел или не решался покидать родные места.

- Мы начали наш разговор с проведения Года Молодёжи. Официальные мероприятия оказывают какое-либо влияние на сложившуюся ситуацию?


- Конечно, как идея, проведение Года Молодёжи – очень хорошее дело. Важен символический акт – власть показывает, что она занимается решением проблем молодых людей. И что в целом молодёжные вопросы для страны приоритетны.

Очень хорошие делаются заявления – и Президентом Медведевым, и министром Мутко, и главным российским «комсомольцем» господином Якеменко. Нужно действительно заниматься воспитанием молодёжи, в том числе патриотическим, нужно возвращать мужчин в систему образования, нужно возрождать фактически «с нуля» массовый спорт и физкультуру, нужно возрождать молодёжные трудовые и стройотряды, повышать связь профессионального, в том числе высшего образования с рынком труда. Необходимо создать систему дифференцированных стимулов для талантливой молодёжи не только не уезжать за границу, но и работать в нужных для страны отраслях.

Но это всё слова, благие пожелания и декларации. Не пойму, как может власть предержащий вообще употреблять такие безличные обороты, как «нужно делать то-то и то-то», «необходимо стараться к тому-то и тому-то». Если нужно – так делай! Если необходимо – так действуй! Тебе все и карты в руки. Ты же министр! Тем более – глава государства. У тебя все рычаги. При этом народная поддержка подобным инициативам обеспечена априори. Если они думают, что всё чудесным образом наладится после продекларированных ими слов – они очень сильно ошибаются.

Судя по тем «запрещённым» роликам Года Молодёжи, которые изготовили соратники господина Якеменко, власть хорошо осознаёт масштаб вызовов, стоящих перед нашей страной. В том числе и угрозу деградации и потери нашей молодёжи. Но пока, по моему мнению, реально делается всё-таки маловато.


http://utechke-net.ru/direct_speech/12.html#sdjhhg



ИМХО этот дядька прав, в провинции нет будующего для наиболее активных и умных парней и девченок, да и учить тут их особо не где....

Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: @Т@СК@ от 20 Июля 2009, 11:28:55
а кто учить то будет, учителя то какие пошли??? юбка ниже пупка, сиськи еле прикрыты
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 20 Июля 2009, 11:38:26
такой не в школе надо работать  :ag:
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 12:57:22
Статья ниочем.
Если государство построено так, что деньги крутятся в столице и (немного) в крупных городах, то поток населения явно будет именно туда. Молодежь, как менее привязанная к месту, будет течь в первых рядах.
Личная жизнь в мегаполисе, имхо, как-то меньше. Это тоже известно. От этого никуда не дется.
То, что где-то образование лучше, вопрос скорее теоретический. Вот сейчас в московские ВУЗы поступило много вундеркиндов с Кавказа. Хотя по инету их и раньше было много. Скорее всего дело в том, что раньше они платили в ВУЗ, а теперь - где-то у себя. Теперь будут платить за учебу (или как-то иначе обосновывать неуспеваемость). Вот на эти ВУЗы надо равняться по уровню образования? Не уверен.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: san от 20 Июля 2009, 13:45:37
У провинциальной молодежи безусловно нет будущего. И у провинции тоже нет будущего. Да и что сейчас можно называть провинцией...

Давят русских, как в свое время чукчей и индейцев. Сокращают поголовье до "экономически целесообразных 15 миллионов". :(
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 13:48:19
Давят русских, как в свое время чукчей и индейцев. Сокращают поголовье до "экономически целесообразных 15 миллионов". :(
С этой точки зрения как раз у провинциальной молодежи есть будущее: нефть добывается и транспортируется в провинции, а не в столице. А столица экономически нецелесообразна.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 20 Июля 2009, 13:52:43
по вашему тогда нужно упрознить все мегаполисы?

Пол Пот уже опробовал такое на Камбодже, ни чего не получилось
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: @Т@СК@ от 20 Июля 2009, 14:05:43
такой не в школе надо работать  :ag:

однако работают ведь
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 14:12:17
по вашему тогда нужно упрознить все мегаполисы?

Пол Пот уже опробовал такое на Камбодже, ни чего не получилось
Не волнуйтесь, это не Ваша головная боль.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: @Т@СК@ от 20 Июля 2009, 14:14:01
по вашему тогда нужно упрознить все мегаполисы?

Пол Пот уже опробовал такое на Камбодже, ни чего не получилось
Не волнуйтесь, это не Ваша головная боль.

как это не наша :ai:, а кто если не мы :br:
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: san от 20 Июля 2009, 14:14:37
Около природных ископаемых нужны только инженеры. И инженерки. Больше никто не нужен. Даже медицина. Ибо воспроизводство без пенсий. Жратва обязательно привозная дабы не начали права качать.
Вот такое будущее.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 14:17:44
по вашему тогда нужно упрознить все мегаполисы?

Пол Пот уже опробовал такое на Камбодже, ни чего не получилось
Не волнуйтесь, это не Ваша головная боль.
как это не наша :ai:, а кто если не мы :br:
Если так охота - упраздняйте мегаполисы и приводите численность населения к экономически обоснованному минимуму.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 14:18:46
Около природных ископаемых нужны только инженеры. И инженерки. Больше никто не нужен. Даже медицина. Ибо воспроизводство без пенсий. Жратва обязательно привозная дабы не начали права качать.
Вот такое будущее.
Вот видите, никаких мегаполисов. Будущее - у привинции  :bp:
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 20 Июля 2009, 14:47:44
не дожить бы до такого будующего.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 15:03:21
Вам то что волноваться? Вы уже достигли своих целей и встали в один ряд с Генри Фордом, Аристотелем Оннасисом и Майклом Джексоном.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 20 Июля 2009, 15:14:43
Вам то что волноваться? Вы уже достигли своих целей и встали в один ряд с Генри Фордом, Аристотелем Оннасисом и Майклом Джексоном.


в каком смысле? что практически достиг в жизни к чему стремился. Если в этом плане, то да, но я уже не о себе думаю.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 15:26:38
О ком же или о чем же Вы думаете?
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 20 Июля 2009, 15:33:30
а О КОМ и вы, наверное. если они у вас есть конечно.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 20 Июля 2009, 15:50:08
если мы переходим от глобального вопроса к локальному - многое меняется
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: alax от 20 Июля 2009, 16:39:23
Покойников-то незачем тревожить 
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: alax от 20 Июля 2009, 17:05:36
И вообще, все будет хорошо. ОН придет и молча поправит все!

http://www.gryzlovman.com/episode1/whole.html
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Енька от 20 Июля 2009, 17:06:59
Вам то что волноваться? Вы уже достигли своих целей и встали в один ряд с Генри Фордом, Аристотелем Оннасисом и Майклом Джексоном.

ну до Джексона еще рости и рости в отношении денег, а негром не хочу быть и операций мне не надо столько
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: san от 21 Июля 2009, 09:49:53
ОН придет и молча поправит все!
Это наш будущий президент?  :ai:
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 21 Июля 2009, 10:56:18
Нет, он - это северный пушной зверек.
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Spiritus от 21 Июля 2009, 11:19:16
ОН уже пришел, ОН среди нас  :al:
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: Delicious от 21 Июля 2009, 13:53:10
http://www.gryzlovman.com/episode2/whole.html

продолжение  :al:
Название: Re: У провинциальной молодежи нет будущего?
Отправлено: fpv от 21 Июля 2009, 16:03:25
Если бы не комикс - не знал бы исторической правды :)))