Слобода
За компотом => Холл => Общий раздел => Тема начата: plastun от 05 Мая 2009, 12:14:11
-
Интервью c генеральным директором Антикризисного расчетно-товарного центра Германом Стерлиговым
Персонажи 90-х возвращаются в экономику, чтобы напомнить о ее родимых пятнах. В случае с ГЕРМАНОМ СТЕРЛИГОВЫМ это бартер. Когда-то он быстро разбогател, открыв первую товарную биржу «Алиса». Сегодня морда этой собаки красуется на дверях Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) на 26-м этаже одной из башен «Москва-Сити». Из окон Стерлигова — наполеоновский вид на столицу. Скоро здесь начнется голод, и нежные московские паразиты повалят в деревню пахать землю, говорит бизнесмен. Сам он выживет благодаря натуральному хозяйству, которое практикует в деревне уже пятый год, и альтернативной резервной расчетной системе. Если верить собеседнику РБК daily, она заменит товарно-денежные отношения во всем мире.
Прочитал это интервью, мне оно показалось интересным. Кому интересно можно прочитать по ссылке http://www.artc-alisa.ru/news/1691/ (http://www.artc-alisa.ru/news/1691/)
В этом интервью Стерлигов предлагает меры по выходу из мирового кризиса путем установления новых товарно-денежных отношений в мировом масштабе и... расселением мегаполисов путем раздачи земель для воззделывания.
Дело же не в финансах — это фантики, резаные или электронные. Но огромное количество людей в мире за последние сто лет перестали работать. Юристы, журналисты, пианисты, ребята, стоящие на воротах, милиционеры... Их в мире все больше и больше.
— Я сейчас разве не работаю?
— Да, это называется работой. Но, когда таких людей все больше, становится все меньше горстка людей, которая их кормит, поит, одевает, обувает, довозит. Они уже не тянут. Помните, как один мужик двух генералов прокормил? Двух он прокормил, а 22 он уже не прокормит. Это перевернутая пирамида уже начала падать. Дебилы это видят и думают, что кризис пошел из финансов. От фантиков ничего не зависит…
Вообщем, если прочитаете, то каково Ваше мнение обо всем этом?
-
очередное предложение сомнительного характера. Даже скорее всего смахивает на авантюру. В одном с ним согласен, что сильно много у нас "белых воротничков" и прочего "офисного планктона" развелось и в коммерческих и государственных структурах, а рабочих на производстве становится все меньше, а квалифицированных рабочих еще меньше, которые производят материальные ценности.
-
Как-то не очень понятно :(
Например:
Найти его сложно: кому нужны комбайны, тот не может своим зерном за них расплачиваться, потому что производителям столько зерна не надо. У нас встречного движения товаров нет. Обладатель комбайнов поставляет их тому, у кого есть зерно, обладатель зерна — тому, у кого есть квартиры, владелец квартир поставляет их обладателю бананов. А мы ввели в эту схему деньги как связь между первым и последним звеном.
То есть, в итоге "обладатель бананов" получает квартиры. Но что-то он должен отдать (или бывший владелец комбайнов должен что-то получить, что одно и тоже). Если это бананы - то круговой бартер, что не подходит. Значит, владелец бананов продает бананы и отдает деньги бывшему владельцу комбайнов. Что было бы равносильно продал бананы - купил квартиры, продал квартиры - купил зерно, продал зерно - купил комбайны. То есть сумма денег - та же.
Получается, избавления от денег нет. Упрощается ли что-то? Вряд ли. Или типовые сделки по продаже комбайнов или... у одного зерна на полкомбайна, у другого навоза на полтора, а у третьего есть деньги на бананы.
Дальнейший пример груб и сумбурен, но...
Другой момент, что комбайны не востребованы потому, что у крестьян в основном нет денег. А зерно продать не могут, так как люди стали меньше есть. Вместо двух сладких булок - одну черную. Нет у людей денег. Потому что комбайны продать не могут. Да и не особо нужны эти две булки, одной черной хватает.
То есть производительность такова, что есть кризис перепроизводства. Многие предметы человек покупает из-за моды и тому подобных оснований, а при отсутсвии денег - обходится без них. А производство без потребителя не может обходиться.
В общем данная система: на основании сложностей продавцов выстраивает цепочки и на основе этого живет. При стабилизации финансов - быстренько помрет.
О пирамиде. Чистое натуральное хозяйство было наверное только в общинный период. Дальше - производительность росла, устройство общества усложнялось, люди выполняли больше не необходимых функций.
Например, можно жить в пещере, значит, строительство домов - не работа?
-
Прочитав пост Spiritus Santi, хочу добавить, что хотя общество и усложняется, и производительность растет, для меня все сложнее понять, откуда берутся материальные ценности :( Такое ощущение, что кроме посредников и организаторов посреников (к которым надо отнести и Германа Стерлигова) просто никого нет.
-
А мне кажется, что переход на бартер - это как говорится меняю шило на мыло, часы на трусы :) снова приведет к тотальным неплатежам, задержкой выплаты зарплат и пенсий, как в 90-е годы. Тогда бартеры были в ходу. Товарищ работал на КАВЗе, зарплату им не выдавали, все заставляли в заводском магазине отовариваться под зарплату, дак там банка тушонки "под зарплату" стоила в полтора раза дороже, чем в обыкновенном магазине за деньги. А как вести расчеты в основыных отрослях, например с энергетиками навозом, и комбайнами?
-
Ведь очевидно, что брать людям пищу, если они не работают, может быть неоткуда. Им надо дать возможность работать. Для этого им надо дать землю. И причем не десять соток, а десять гектаров. И дать бесплатно, причем с правом наследования, но без права продажи, чтобы не спекулировали. Им надо дать технику, которая стоит сейчас без дела — от КамАЗа до Россельмаша. Надо дать стройматериалы, которые сейчас не нужны никому. А чтобы это дать, нужна резервная расчетная система, потому что денег на это не будет.
Я механизатор сельского хозяйства. Может быть мои знания будут востребованы... :ag:
А резервная расчетная система - просто очередной денежный сурагат. Кризисный пузырь возникает из-за кредитного процента. Возможно РРС поможет сократить количество кредитов... Но по любому она сложнее и неудобнее денег.
-
Ну я не спец в экономике и для меня тоже много непонятно, я понимаю так:
товар 1 - денги - товар 2. Это скажем схема для одгого производителя, или фирмы продавца.
товар 2 - деньги - товар 3. Это для другого.
товар n - деньги - товар m.
Через организацию Стерлигова с ее скажем мощной информационной базой появляется устраивать бартер, при котором конечное звено получает деньги, да и промежуточные думаю разницу тоже в деньгах получают, но при цепочке:
товар 1 - товар 2 - товар n - товар m - деньги
денежной массы требуется в разы меньше.
Ну это, есмли я все правильно понимаю конечно :)
О пирамиде. Он же не призывает закрыть города "на клюшку" и уничтожить всех юристов, футболистов, менеджеров... Естественным отбором останутся лучшие, а остальным предложено вместо того, что бы безутешно рыдать и хотеть есть - идти и работать на земле.
ИМХО, пирамида на самом деле перевернута и огромна.
-
Но по любому она сложнее и неудобнее денег.
Ну дык тогда она и по любому и загнется :ag: - жизнь покажет.
-
ИМХО, пирамида на самом деле перевернута и огромна.
И чего только не придумают чтобы картошку не садить... :ag:
-
чего только не придумают, чтобы на бабки кого - то развести... :ag:
-
А я бы поехал, если бы мне землю вместе вмести с кредитом лет 50-т дали. :gg:
-
А я пожалуй на фермерство не согласился бы. МТС держать - это можно. А за погоду дрожать - никаких нервов не хватит. :jq:
-
А у меня нервов не хватает на загаженный город смотреть. Можно же животноводством заниматся, пасеки держать, если озеро входит в твою землю - рыбу разводить и потом вылавливать))).
-
если бы это было все просто, животноводство и пасеки это дело одно, тут успевай только бабки на налоги плати, и прочие отчисления во всякие фонды. А вот озеро это объект особый, посто такой проблеммой однажды пришлось заниматься, помогать своему другу, дык вопросов много, нужно право на аренду оформить, водного объекта, и еще к налогам ипрочим поборам, прибавляется арендная плата за пользование водным объектом. Кроме того, нужно озеро обследовать, достаточно ли там кормовой базы для рыбы, и какое колличество рыбы можно там расселить, и какой рыбы.Потом мальков купить. и года 2 ждать когда они вырастут, и только тогда вылавливать. Да еще нужно зимой в озеро воздух качать, чтоб рыба не задохнулась. короче это такой геморр.
-
Сельское хозяйство - это один сплошной геморр. Это территории, дороги, заморозки, засухи, болезни, вредители, пожары, отсутствие рабочих и специалистов, не развитая инфраструктура сел и деревень, и еще куча экономических, экологических и организационных проблем.
К сожалению я слишком много про это знаю. :ag:
-
в нынешних условиях любой частный бизнес головная боль, для его создателя, хоть и первые лица страны грозят чиновниками "перестаньте кошмарить бизнес", но эти слова, как об стенку горох. На местах чиновники как делали "свое дело", так и продолжается.
-
В нынешних условиях да - согласен с предыдущими постами. Но если создать условия, в которые бы входили долгосрочные льготные кредиты, устранение бюрократических проволочек, льготные налоги... То может люди бы и потянулись, не все конечно, но нашлись бы. Земли много, ее надо эффективно осваивать, на ней надо работать много и тяжело, поэтому без особых льгот никак, и даже с ними не думаю, что народ повалит жить на земле, народ привык к комфорту и бутафории, которая его окружает.
-
У меня вот сейчас мечта - купить не дачу, а дом на окраине с. Введенское. Там бы я начал своё обучение некоторым вещам, а потом кто знает, может и свалил бы вообще из города. Да вот проблемма - денег нет на дом то :ag:
-
На земле можно жить комфортно. Нефтяные и газовые города - растут ка грибы. При правильном подходе и поселки и села строить тоже без проблем. И даже работать на земле до потери сознания не нужно, если правильно организовать двух и трехсменную работу.
Но мне кажется правительство до сих пор боится крепкой деревни. Со времен крестьянских бунтов. :(
-
У меня вот сейчас мечта - купить не дачу, а дом на окраине с. Введенское. Там бы я начал своё обучение некоторым вещам, а потом кто знает, может и свалил бы вообще из города. Да вот проблемма - денег нет на дом то :ag:
"Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями" (С) ;)
-
san, когда ты говоришь про двух и трехсменную работу, какие формы хозяйства ты имеешь ввиду? :)
-
На земле можно жить комфортно. Нефтяные и газовые города - растут ка грибы. При правильном подходе и поселки и села строить тоже без проблем. И даже работать на земле до потери сознания не нужно, если правильно организовать двух и трехсменную работу.
Но мне кажется правительство до сих пор боится крепкой деревни. Со времен крестьянских бунтов. :(
хе-хе нефтянные, газовые города растут как грибы, а как же им не рости, если для того, чтобы зарабатывать деньги, всего - то надо пробурить дырку в замле, и продавай сразу же, то что оттуда течет...а в с/х сначала нужно посадить, проводить работы по ухаживанию, собрать, а потом только продавать, да и цены на с/х продукцию не сравнить с ценами на мин. энергоносители, даже во время кризиса.
-
san, когда ты говоришь про двух и трехсменную работу, какие формы хозяйства ты имеешь ввиду? :)
Да любые. От подворья до колхоза.
Вот уже неделю мой брат и батя кочегарят теплицу почти круглосуточно. Одному человеку не спать почти сутки - нереально. А посевные, когда вчера было рано, а завтра будет поздно, а уборочные, когда надо между дождиками успеть...
Как говорится, "хозяйство вести - не м*дями трести".
Сельское хозяйство требует постоянного присмотра и постоянной работы. Поэтому нужны либо люди, либо автоматизированные системы (как в случае с теплицей). Отсюда простой но интересный вывод: сельское хозяйство становится комфортным и прибыльным только с определенного объема.
-
Отсюда простой но интересный вывод: сельское хозяйство становится комфортным и прибыльным только с определенного объема.
Массовое производство (может, кроме эксклюзива) эффективнее мелкого :)
-
То есть большие хозяйства, руководители, водители руководителей, бухгалтерия, завхозы и зарплаты работникам?
-
Колхозы гиганты тоже не прижились, т.к. огромные территории и большое количество внутренних перевозок снижают общую эффективность работы.
А вот небольшие хозяйства типа фермерских со штатом от 10 до 100 (врослых) человек - могут быть сегодня очень эффективными.
Почему именно взрослых...
Труд на личном подворье очень полезен детям. Но когда бизнес семейный и дети включены в процесс как обязательная составляющая - это плохо как для детей так и для бизнеса.
-
То есть большие хозяйства, руководители, водители руководителей, бухгалтерия, завхозы и зарплаты работникам?
Наверное, очень большое становится менее эффективным. Хотя не очевидно это.
-
Конечно не очевидно. Мы не спецы в с/хозяйстве, практика расставляет все точки над ё. Но рациональное зерно в пусть даже где-то утрированных и нарочито эмоциональных васказываниях Стерлигова есть?
-
Вот высказывания-то от рацональных зерен и тянут в какое-то болото :(
-
Конечно не очевидно. Мы не спецы в с/хозяйстве, практика расставляет все точки над ё. Но рациональное зерно в пусть даже где-то утрированных и нарочито эмоциональных васказываниях Стерлигова есть?
Ну ка не специ. Наши деды всю жизнь провели на полях и бабки рожали детей в оклосьях, а ты говоришь не специ еще какие мы специ, только возраждать не дают, и не начто. :bn:
-
Колхозы гиганты тоже не прижились, т.к. огромные территории и большое количество внутренних перевозок снижают общую эффективность работы.
А вот небольшие хозяйства типа фермерских со штатом от 10 до 100 (врослых) человек - могут быть сегодня очень эффективными.
Почему именно взрослых...
Труд на личном подворье очень полезен детям. Но когда бизнес семейный и дети включены в процесс как обязательная составляющая - это плохо как для детей так и для бизнеса.
А по моему мнению, колхозы у нас не прижились, из-за того, что люди, там работающие не чувствовали себя собственниками, известный лозунг тех времен "все вокруг колхозное, все вокруг мое", стал употребляться, в смысле как право тащить из колхоза все что нужно в личное хозяйство. А в колхозе у колхозника ни чего не было, а потому, и никому ни чего не жалко было. Когда СССР рухнул, рухнул и колхозный строй, и если кто заметил, как быстро разворовалось почти все колхозное имущество, до сих пор стоят кое-где каркасы от ферм, где в свое время содержались и выращивались тысячи голов различного скота. Так что тут дело не в объемах фермерских хозяйств, нет значения сколько человек будет там работать 10 или 100, а в том как эти 10 или 100 человек будут относиться к своему имкществу, и к совместному труду.
-
Он просто слышал звон да не понял ничего. Расселением городов озадачились анастасийцы. Они же и пробивают законы о гектарах для родового имения. У них свои аргументы, свой пример, свои технологии.
Вот альтернативная расчетная система - это его фишка. Он в ней разбирается и продвигает ее. А про остальную пирамиду - наверно просто мысли в слух. Т.к. продовольственный кризис возникает не от безруких белых воротничков, а от целенаправленной политики мирового закулисья. :al:
-
тогда мировому закулисью надо научить китайцев есть ложками, вот тогда возникнет продовольственный кризис ;)
-
Китайцы от них фаирволом отгородились. :gg:
Однако, китай развился на столько, что товар, произведенный для продажи за доллары, сейчас пытается сплавлять за юани. Т.е. как я понял, мировое сообщество начинает рассматривать китай не только как производителей, но и как потребителей. Путин вроде даже грозился к ним нефтепровод протянуть...
-
я смотрю что тут садоводники-огородники и селикционеры умны епамать :gg:
-
Дык, не подскажешь правительству - оно само ведь и не додумается. :ag:
-
У меня вот сейчас мечта - купить не дачу, а дом на окраине с. Введенское. Там бы я начал своё обучение некоторым вещам, а потом кто знает, может и свалил бы вообще из города. Да вот проблемма - денег нет на дом то :ag:
А по чем там домики? у нас за 100-150 тыр мона прикупить приличный домик с дворовыми постройкам :ay: правда до города 120 км :ag: Но есть плюс, с работой для желающих работать и заработать проблем нет, действуют колхоз и крупнейшее в районе да и в области фермерское хоз-во. :af: ( на правах рекламы) :ag:
-
А по чем там домики? у нас за 100-150 тыр мона прикупить приличный домик с дворовыми постройкам :ay: правда до города 120 км :ag: Но есть плюс, с работой для желающих работать и заработать проблем нет, действуют колхоз и крупнейшее в районе да и в области фермерское хоз-во. :af: ( на правах рекламы) :ag:
Вот, Саша, я как Вавян выделил ключевые слова и фразы :ag:
1) Работа на "дядю" у меня и здесь есть, и заработок какой-никакой. Менять шило на мыло - занятие не рациональное. :bn:
2) 120 км. - это слишком :ag: Весь смысл - начать процесс параллельный, пока во ввсяком случае.