Слобода
За компотом => Холл => Общий раздел => Тема начата: sen от 23 Марта 2009, 11:28:38
-
Американцы ввели 90%-ный налог на бонусы банкирам, а в России все еще пытаются выяснить размер их зарплат
Конгрессмены США в экстренном порядке приняли закон о 90-процентном налоге на бонусы топ-менеджерам компаний, получившим государственную помощь. В России Центробанк также собирается контролировать доходы руководителей спасенных им коммерческих банков. Однако Минфин не может выяснить зарплату менеджмента госкорпораций, поскольку они не обязаны отчитываться о своих финансовых расходах. Кудрин заявил о необходимости ограничивать бонусы топ-менеджерам только после того, как премии за год уже были выплачены.
*
*
«Сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть бонусы назад»
Известие о выплате бонусов в AIG вызвало в американском обществе истерику: простые граждане негодовали, что «жирные коты» с Уолл-стрит, несмотря на кризис, снова нашли способ вознаградить себя за общественный счет. К их негодованию быстро присоединились политики, конгрессмены и сам президент Барак Обама. Всю неделю СМИ перемывали на разные лады «жадность» и «безответственность» финансистов. А президент пообещал «сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть бонусы назад».
Бонусы являются, по логике, премиальной выплатой сотрудникам, показавшим хорошие результаты в своей работе. Но итоги работы компаний, спасенных от краха только многомиллиардными бюджетными вливаниями (AIG получила рекордные $180 млрд), едва ли можно считать успешными. И то, что даже и в этих условиях руководители компаний не сочли нужным отказываться от практики выдачи регулярных бонусов, так полюбившихся им за время «тучных лет», вызвало всеобщее возмущение.
«Я понимаю, как все рассержены по поводу бонусов в AIG. Я и сам рассержен», — сообщил Барак Обама. Президент призвал парламентариев как можно скорее принять закон, ограничивающий выплаты бонусов в тех компаниях, которые получают финпомощь от государства.
«Этим людям платят за те разрушения, которые они причинили нашему сообществу»
Конгрессмены не заставили себя долго ждать. В рекордные сроки был подготовлен и утвержден проект закона, вводящий 90-процентный налог на бонусы для менеджмента компаний. «Этим людям платят за те разрушения, которые они причинили нашему сообществу», — сокрушался глава Бюджетного комитета Палаты представителей Чарльз Рэнджел. Налог касается компаний, получивших более $5 млрд из бюджета. Им решено обложить всех тех, кто получает зарплату более $250 тысяч в год.
AIG уже была вынуждена направить в прокуратуру штата Нью-Йорк список своих сотрудников, получивших бонусы в прошлом году. Это нужно для того, чтобы они не могли уклониться от выплаты налога. Выяснилось, что 73 менеджера AIG получили каждый свыше миллиона долларов, причем 11 человек из них там уже не работают. Притом что убыток компании за прошлый год составил более $40 млрд.
Банкиры пытаются доказать, что если ведущим сотрудникам вообще не платить бонусы, они «обидятся» и уйдут в другие компании. Конгрессмены возражают, что сейчас идти им попросту некуда: на финансовом рынке прошли массовые сокращения. Авторитет финансистов упал в стране до беспрецедентно низкого уровня.
Средний бонус топ-банкира в России — $900 тыс.
В России многие банки также не намерены отказываться от бонусных выплат, несмотря на кризис. Но вот сколько у нас составляют заработки топ-менеджмента крупных компаний — тайна за семью печатями.
По расчетам Forbes, средний бонус топ-банкира в России составляет $900 тыс.
По результатам прошлого года менеджеры Газпромбанка получили по $2,88 млн каждый, в Банке Москвы — по $2,7 млн, в ВТБ — по $1,95 млн каждому топ-менеджеру, в Сбербанке — по $1,6 млн, в ВТБ-24 – по $1,5 млн.
Центробанк России пообещал проконтролировать выплату бонусов руководителям банков, получавших помощь от государства. 24 февраля туда прибыли комиссары ЦБ, которые, помимо правильного расходования средств помощи, намерены следить и за зарплатами банкиров. За непослушание обещают наказывать: от ограничения лимита предоставляемых средств до полного отказа в господдержке. При этом стоит отметить, что российские банки, в отличие от американских, пока могут похвастаться отсутствием многомиллиардных убытков.
Госкорпорации заняли круговую оборону
Что касается других крупных компаний, в ситуации не может разобраться даже Минфин. В феврале чиновники запросили данные о зарплатах топ-менеджеров госкорпораций (в их число входят ВЭБ, «Роснано», АИЖК, АСВ, «Ростехнологии», «Росатом» и «Олимпстрой») с намерением сократить выплаты по случаю рекордного дефицита государственного бюджета.
Однако отвечать на запрос многие госкорпорации просто отказались: по закону они ни перед кем не обязаны отчитываться о своей финансовой деятельности.
По данным газеты «Труд», в таких госкорпорациях, как «Ростехнологии» и «Олимпстрой» начальники отделов получают 300-400 тыс. рублей в месяц, а заместители президента компании и того больше — 500-800 тыс. рублей.
Соблазны слишком велики
«Вопрос о выплате бонусов имеет две стороны», — пояснил DAILYONLINE гендиректор АКГ «ФинЭкспертиза» Агван Микаэлян. Юридическая сторона «абсолютно чиста и прозрачна» – бонусы выплачиваются исходя из определенных результатов, причем эти результаты необязательно привязаны к прибылям и убыткам. В США нередки так называемые «процессионные» бонусы — допустим, за привлечение определенного количества клиентов. И у работника здесь вины нет — он нанимался на определенных условиях, которые прописываются в контракте.
«Совершенно другое — этический вопрос», — продолжает эксперт. Сотрудник свою работу сделал и не хочет отказываться от полагающихся ему бонусов, но общество и государство требуют от банков ответа за последствия кризиса. «На мой взгляд, принятая Конгрессом мера демонстрирует классический рыночный подход. Он красив: вы платите кому чего хотите, но по закону пусть человек отдаст государству деньги, которые оно потратило на помощь компании», — полагает Агван Микаэлян.
В России, по словам гендиректора АКГ «ФинЭкспертиза», очень мало тех «процессионных» бонусов, которые есть в США. Чаще всего бонусы привязываются к финансовому результату компании. «Плюс еще трудовые отношения менее формализованы, чем в США. Поэтому работодатель имеет возможность отказаться от выплаты бонусов. Но думаю, что у нас государство тоже каким-то образом ограничит бонусные выплаты, дабы соблазнов не было, потому что соблазн-то уже есть», — резюмирует Агван Микаэлян.
Павел Захаров
-
Однако Минфин не может выяснить зарплату менеджмента госкорпораций, поскольку они не обязаны отчитываться о своих финансовых расходах.
А зарплата налоговой случайно не сообщается?
-
А разве налоговикам еще и зарплату платят? Я думал дали ксиву и крутись как можешь... :ag: