Слобода

За компотом => Магия здравого смысла => Биосапиенс => Тема начата: plastun от 23 Октября 2008, 11:53:40

Название: Отшельники
Отправлено: plastun от 23 Октября 2008, 11:53:40
Опять же недавно смотрел по ТВ передачу про отшельников. Показывали разных людей и по интеллекту и по причинам ухода от людей. Вспомнить даже семью Лыковых. Вот как влияет на человека изоляция от общества? Понятно, что по-разному. Но больше плюсов или минусов? Ведь не секрет, что наше общество на данный момент, да и в прошлом не совсем здорово.
Название: Re: Отшельники
Отправлено: plastun от 23 Октября 2008, 11:57:21
Цитировать
Отшельники обживают британские лесные пещеры

Мода на отшельничество возвращается. Если лет двести-триста тому назад отшельники (главным образом, монахи-отшельники) не были редкостью, то ныне мода на одинокое житьё-бытьё где-нибудь в лесу или пустыне прошла вроде бы окончательно. По крайней мере, так казалось. Но когда художница Анна Дуглас из британского графства Стаффордшир предложила вернуть отшельников в глубинку Великобритании, идею поддержал местный совет охраны исторических памятников и учредил новое рабочее место – отшельника – с окладом, страховкой и всеми прочими атрибутами.

В газетах поместили объявление: «Требуется отшельник для проживания в пещере, последний хозяин которой покинул её примерно два с половиной века назад». Между прочим, и в те стародавние времена отшельникам платили зарплату. Художница утверждает, что в восемнадцатом столетии считалось очень модным, если в окрестностях города живёт отшельник. А, поскольку со времён средневековья никто на добровольное одиночество не соглашался, подходящих кандидатов соблазняли деньгами.

В наше время желающих поселиться в пещере тоже оказалось немало. Получено уже несколько десятков заявлений от соискателей этого места. Среди кандидатов проведут конкурс, победителя которого ожидает нелёгкая участь: согласно пятилетнему контракту, он будет жить в пещере, избегая контактов с людьми и пугая тех, кто отважится навестить его. Желательно также бросить бриться и принимать ванну, сообщает РСН.

Поскольку традиционно отшельники были мужчинами, женщин свои услуги просят не предлагать. Британские феминистки, скорее всего, в очередной раз возмутятся.

Газета.ру

Европа как всегда отжигает.  :ag: Да там и спрятатся то негде наверное. А у нас то... :al:
Название: Re: Отшельники
Отправлено: Веса от 23 Октября 2008, 14:34:20
и русские тоже!
что за притиснения!
Название: Re: Отшельники
Отправлено: sem от 23 Октября 2008, 15:07:23
У нас тоже богатая история отшельничества.  :ag:
Выселки, партизаны, ссыльные, теперь вот добровольцы в виде анастасийцев и иже с ними.  :(
Антиглобалисты по русски.  :gg:
Название: Re: Отшельники
Отправлено: Чегорин от 23 Октября 2008, 15:18:23
В древности на берегу Камы жил отшельник, старец Соитий. Помимо своей святой добротелели, был он непревзойденный мастер пейзажа. Каждое утро он вставал вместе с Солнцем и кисточкой, сплетенной из собственной бороды, и писал один и тот же вид на реку.

Позже вышел альбом репродукций. "Кама с утра: искусство Соития"
Название: Re: Отшельники
Отправлено: sem от 23 Октября 2008, 16:53:14
 :bv: +1
Название: Re: Отшельники
Отправлено: sem от 23 Октября 2008, 22:50:50
Вот как влияет на человека изоляция от общества? Понятно, что по-разному. Но больше плюсов или минусов? Ведь не секрет, что наше общество на данный момент, да и в прошлом не совсем здорово.
Результат изоляции человека от общества зависит от цели изоляции. Я вот помню жил в деревне во время покоса (в свободное от работы время) совершенно один в течении месяца. Ни телевизора, ни радио, ни газет, ни друзей. С пяти вечера до двенадцати - полнейшая изоляция. Сначала скучно было дня 2-3, потом думать начал. Придет какая-нибудь мыслишка - развлечение. Уцепишся за нее и начинаешь обмозговывать с разных сторон. Многое тогда обдумал. Многое понял. Потом стал сам ставить перед собой вопросы и искать на них ответы. И на удивление - стал эти ответы находить. Сделал несколько уникальных изобретений по трансмиссии машин.
Когда нет привычного нам инфошума - в голове наводится уборка. Знания раскладываются по полочкам, из мозайки знаний выкладывается более или менее общая картина. На основе имеющихся знаний создаются предположения и гипотезы. Для их подтверждения или опровержения начинаешь присматриваться и прислушиваться к природе. А она богата и мудра. И щедро делится своими секретами с открытым для восприятия сознанием.
Название: Re: Отшельники
Отправлено: plastun от 24 Октября 2008, 10:18:32
Цитировать
и русские тоже!
что за притиснения!

Это полезные притеснения для них :ay: На такой территории им их порядок не навести было бы :bn:

Цитировать
Каждое утро он вставал вместе с Солнцем и кисточкой, сплетенной из собственной бороды, и писал один и тот же вид на реку.

Позже вышел альбом репродукций. "Кама с утра: искусство Соития"

Кстати, я бы посмотрел бы этот альбом. Это интересно. Эти виды на Каму должны быть все разные. И не только из-за разной погоды и т.д., но и из-за разного настроения и мыслей самого Соития.

Цитировать
Результат изоляции человека от общества зависит от цели изоляции.

Совершенно в точку, по моему мнению. Я тоже так считаю. Совершенно разный будет результат у беглеца от закона, который вынужден скрыватся в тайге и человека, который ушел от людей, что бы в созерцании и размышлении открыть для себя что то и понять не понятое.
Название: Re: Отшельники
Отправлено: Веса от 24 Октября 2008, 10:22:56
да нифига. теткам тоже полезно изолироваться
шоп не убить кого из мешаюших наводить порядок
Название: Re: Отшельники
Отправлено: sem от 24 Октября 2008, 10:52:11
Порядок бывает разный. Иногда самый на первый взгляд ужаснейший беспорядок оказывается самым правильным в данный момент порядком. :gg:
Название: Re: Отшельники
Отправлено: sem от 24 Октября 2008, 11:01:01
Кстати, я бы посмотрел бы этот альбом. виды должны быть все разные из-за разного настроения и мыслей.
Так-то этот альбом часто в продаже. Полюбопытствуй при случае.  :gg:
Совершенно разный будет результат у беглеца от закона, который вынужден скрыватся в тайге и человека, который ушел от людей, что бы в созерцании и размышлении открыть для себя что то и понять не понятое.
"А кто таков, да чей такой?
Да самозванец он и вор,
Да он холоп демидовской
Пустился на обман.
Утек да прятался в листве,
Рубцы лизал, душой черствел.
Да в пугачевском воинстве
Он ноне атаман."
Название: Re: Отшельники
Отправлено: plastun от 24 Октября 2008, 11:19:29
Митяев вроде?

А про альмом полюбопытствую обязательно.
Название: Re: Отшельники
Отправлено: sem от 24 Октября 2008, 15:12:15
Митяев вроде?
Ага. Он.
А про альмом полюбопытствую обязательно.
Спрашивай: Хочу посмотреть альбом "Камасутра" в картинках.  :ag:
Название: Re: Отшельники
Отправлено: plastun от 24 Октября 2008, 19:58:45
Ага в репродукциях :ag: :ag:
Название: Re: Отшельники
Отправлено: Енька от 16 Июля 2009, 15:56:36
Отше?льничество, анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.

Отшельничество как спорадическое явление существовало в религиях Индии, Китая, Японии и других стран Востока (иудаизм, ислам, буддизм, даосизм и др.). В разное время встречались следующие типы нехристианской монашеской жизни: отшельники Сераписа в Египте; аскеты-буддисты; ессеи, жившие подобно монахам у Красного моря примерно в 150 г. до н. э.; иудейские аскеты, называемые терапевтами, жившие неподалеку от Александрии; гностики неоплатоновского толка; аскеты-приверженцы бога Митры.
Название: Re: Отшельники
Отправлено: Енька от 16 Июля 2009, 16:01:27
Отшельничество в христианстве

Особенного распространения и развития отшельничество достигло у христиан. Своими предшественниками первые христианские отшельники считали пророка Илью и Иоанна Крестителя. Прообразом будущего отшельничества также служило 40-дневное пребывание одного в пустыне Иисуса Христа, упоминаемое в Евангелиях.

В христианском мире слово «отшельник» означает то же, что и «анахорет», хотя первоначально эти два понятия отличались в соответствии с местом обитания отшельника — анахорет обитал в келье при храме или поблизости от человеческого жилья, а отшельник-пустынник уходил далеко от цивилизации. Отшельничество в христианстве известно с III века и было связано, как с преследованиями первохристиан со стороны римских императоров, так и с христианской идеей греховности мира и спасительности отказа от его соблазнов. Первым из известных христианских отшельников (анахоретов) был Павел Фивейский, который ушёл в пустыню, спасаясь от преследований христиан императором Децием.

Примером пустынножительства служит жизнь Антония Египетского, избравшего уединение в двадцатилетнем возрасте и скончавшегося в 356 г. в возрасте 105 лет. Вокруг св. Антония собралось несколько учеников, привлеченных строгостью жизни и дороживших его наставническим руководством.

Постепенно пустынножительство проникает на другие территории. Св. Аммоний († 350), в день бракосочетания уговоривший жену принести обет целомудрия, удалился с нею в Нитрийскую пустыню и основал там колонию монахов. Они не имели общего устава, и каждый отшельник сам определял своё правило и жизненный уклад, хотя по субботним и воскресным дням они вместе собирались в храме для богослужения и наставления.

В Скитской пустыне, лежащей южнее Нитрийской, подвизался в ещё более строгом уединении Макарий Египетский († 390) со своими учениками. Примерно тогда же в местности, называемой «Келлии отшельнические» (пустыня на западном берегу Нила), обосновался со своими последователями Макарий Александрийский († 394). К этой колонии присоединился и Евагрий Понтийский, остававшийся в ней до своей смерти в 399 году. В этот же период в Келиях проживал преподобный Дорофей, пустынник Египетский. Аскетизм, практиковавшийся этими пустынниками был невероятно суровым, и некоторые его элементы сегодня расценивались бы как мазохистские.

Египетские пустынники, по-видимому, оказали большое влияние на сирийских отшельников, которые довели аскезу до крайности. Они отрицали всякую дисциплину, предпочитали странствующий образ жизни в диких и пустынных местностях, отказались полностью от ручного труда, посвятив свою жизнь непрерывной молитве. В Палестине, напротив, аскеты вели почти неподвижную жизнь, прилепляясь к святым местам, чтобы иметь защиту и совершать богослужение. К четвёртому веку их ряды значительно пополнились из числа паломников; их также посещали св. Иероним, св. Павла и Иоанн Кассиан.

Таким образом, зародившись в египетской пустыне, к концу IV в. отшельничество распространилось в Палестине, Каппадокии, Армении, а затем в Галлии, Испании и Италии. Постепенно в результате стремлений аскетически настроенных христиан к более совершенному образу жизни, отшельничество превращается в один из важнейших церковных институтов — монашество. Впоследствии отшельничество исчезло в западном христианстве, но сохранилось в восточном.

Самым важным источником информации о пустынножительстве служит Житие св. Антония, написанное св. Афанасием в 357 г. Другим полезным документом являются Apophthegmata Patrum или изречения известных отшельников. Наконец, следует упомянуть, что характерная для более позднего периода, более четко оформившаяся монашеская жизнь представлена в Historia monachorum in Aegypto, запечатлевшей жизнь монахов в конце четвёртого века, и в написанной Палладием († 431) Historia Lausaica (История Лавсаика), повествующей о монашеской жизни в Египте, Палестине, Сирии и Малой Азии.

Одним из наиболее ранних и известных примеров отшельничества в пустыне является житие святой V века н. э. Марии Египетской[1], написанное Софронием Иерусалимским.

В православии отшельничество — форма монашеского, «скитского» или «пустынного» жития, уединения, связанного с добровольным принятием помимо общих уставных дополнительных аскетических обетов (например, усиленной молитвы, строгого постничества, молчальничества).
Название: Re: Отшельники
Отправлено: Spiritus от 16 Июля 2009, 19:20:30
что это еще за мракобесье тут размещаешь?
Название: Re: Отшельники
Отправлено: @Т@СК@ от 16 Июля 2009, 21:22:19
надож чет писать вот и пишет, форум шевелит в рейтенге интернета :al: