Слобода
За компотом => Магия здравого смысла => Искусственный разум => Тема начата: sem от 13 Октября 2008, 13:14:19
-
"Людк, а Людк... Деревня!"
Заинтересовал меня тут вопрос - чем по вашему отличается тип сельчанина от типа горожанина?
-
Тем, где каждый привык жить.
-
Как говорят философы - "бытие определяет сознание".
Какие приоритеты у горожан? Какие у сельчан? Отношение к труду, обязательность, дисциплинированность, человеческий фактор...
-
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат А раньше ведь все пили из этих стаканов: Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу: Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает?
А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает: Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться:!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти :.просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам:.А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц: нет, с таким количеством яиц не живут: Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед: А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь: Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак. Ну вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно: А ведь мы еще помним, как Джексон был черным, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал"
Было время...
Вот это все объеденяет и колхозника и городского интелегента!!
-
Дежавю...
-
ага, это больше про психотип СССРщика и Россиянина
-
Да. Фсе видел собственными глазами.
-
У меня до сих пор фотолаб живой, и наверно даже реактивы есть... :bw:
-
Да ты че! Поди прокисли уже :ag: А у меня ФЭД - 5В с мощной вспышкой все еще "на ходу". Фотки делает отменные по качеству.
-
Я както Зенит бэушный брал, но не долго им по фоткал - шторки заело, а ремонтировать было уже негде. А так - Смена 8М. Кцультовый фотег. :gg:
-
Ага... Лет восемь юзал сменку. :al:
-
А вот с макулатурой тоже вспомнил косяк. Как-то толи в первом, толи во втором классе сдал я отцовскую подшивку журнала "за рулем".
Года через 2 сильно об этом пожалел. :(
-
А вот с макулатурой тоже вспомнил косяк. Как-то толи в первом, толи во втором классе сдал я отцовскую подшивку журнала "за рулем".
Года через 2 сильно об этом пожалел. :(
побили так с запозданием? или информация по "рулям" понадобилась?
-
Да нет, что ты, не побили. Все было со спорами, но с разрешения. А через пару лет я сам вник в автотему, а культовый журнал оказался в переплавке. :(
-
ага, значит журнал "за рулем" сдали, а журнал "Радио"- нет видимо, ибо там напечатана была схемка первого компа, что и определило выбор тобой профессии ;) у нас на кафедре собрали такой и дозволяли мне играть в удава-одну из первых компютерных игрищ
-
Увы, радио мы не выписывали. В нашем клане более 50% родственников - водители.
Собственно это и определило мою профессию. А сисадмин - это хобби. Комп я вообще первый раз в институте увидел. :gg:
-
я вот комп видала и в лагере "Аврора" но преобрела себе только к годам к 20, то денег нет, то еще какие проблемы :bn:!
-
вот чем действительно отличаются деревенские жители- так это хорошей привычкой здороваться со всеми встречными, даже незнакомыми.
-
Они думают раз приехал в гости, значит чей-то родственник. А значит уважаемый человек. :gg:
А вот если ты с ними не поздороваешся - значит чужой. Значит со злом приехал. Шпион, не меньше. :ag:
-
У нас в потоке на учебе 240 человек. Сижу всегда на "чукотке" . пока до места дойду поздоровкаюсь с таким количеством народа, что начинаются сбои в программе : какой экзамен, что говорить.......вообще переглюкивает
-
Будущее за городом :ag:
-
За городом - это в пригороде, или в деревне? :ag:
-
Нет, действительно, на популяционном уровне, да даже и на индивидуальном, в мегаполисе мозг развивается гораздо лучше.
-
А еда производится в деревне...
-
Нет, действительно, на популяционном уровне, да даже и на индивидуальном, в мегаполисе мозг развивается гораздо лучше.
Мозг развивается в сложных и тяжелых для человека условиях. Когда большая плотность населения, высокая конкуренция, высокая мотивация. Но биологически деревенские являются более здоровыми, а следовательно имеют более высокий потенциал, который в в деревне просто не где развить и реализовать. Однако будущее не за городами, а как ни странно - за пригородами. Город - это механизм. В нем хорошо работать. Жить плохо. Поэтому появляются загородные виллы, коттеджи, рублевки и т.д. :gg:
-
Ну эти коттеджи, по большому счету, та же городская форма существования. Та же работа, пробки, магазины, СМИ. Тут определяющее, я думаю, количество информации - в несколько сот раз, кажется, больший ее объем воспринимает совр. горожанин, в сравнении с предками. Мы фильтруем, обрабатываем, перерабатываем огромные кол-ва информации, что делает наш мозг сильнее.
-
Та же работа, пробки, магазины, СМИ. Тут определяющее, я думаю, количество информации - в несколько сот раз, кажется, больший ее объем воспринимает совр. горожанин, в сравнении с предками.
Из тех же информацию несут СМИ, а они для города и деревни различаются не принципиально, имхо.
-
Помню, меня както поразил один факт.
В городе в чьем-то авто я случайно в первый раз услышал песню "малолетка - дура дурой". Это еще не был хит, но в продаже кассета находилась имхо не меньше месяца. А через неделю я приехал в достаточно глухую деревню, где и телевизоры-то у одного из десяти, и в этой деревне около чего-то дома стоял местный "байкер" на Урале и крутил на своем кассетнике ту же самую песню. Меня поразила скорость распространения информации по территории. Деревня находится примерно на границе куртамышского района.
Так что газеты, радио, телевидение, а сегодня и интернет доносят любую информацию в любой уголок нашей необъятной практически со скоростью света.
Другое дело что каждый индивидуальный мозг достаточно избирательно настроен на прием только той информации, которая ему нужна в данный момент. И скажу вам по секрету - в деревне 90% информации, идущей из сми, для обычных людей не нужна. Их не интересует ни внешняя политика, ни внутренняя, ни проценты налогов, ни реформы. Потому что деревня практически не зависима от цивилизации. Это отдельный мир. Практически иная планета. Там живут совсем по другому. Еда у них растет под ногами. Одежда покупается только теплая и удобная. денег зарабатывается такой мизер, что их едва хватает на оплату электричества и ремонт инвентаря. Тяжелую работу делают сообща, взаимовыручая друг друга.
И поэтому из сми деревенские жители черпают информацию только развлекательного характера. Для выживания в деревне используется опыт, накопленный поколениями, а не полученный в школе. Вот и кажется городским что деревенские - сплошь балбесы. Но на самом деле город и деревня говорят на разных языках про разные ценности.
-
Получается, разнится не объем информации, а сама информация.
-
Получается так.
В деревне приоритетным направлением является изучение опыта поколений, поэтому в деревне все друг друга знают, отлично действует сарафанное радио, постоянно проводятся посиделки со сплетнями и т.д. Ценностью в деревне является трудолюбие. Ценится не тот кто больше заработал или больше нажил, а тот кто вкалывает от зари до зари, не пьет, не гуляет, и держит семью в строгости.
Городские называют это дремучестью и примитивизмом.
Однако городские ценности для деревни представляются ребячеством и незрелостью. Городская ценность в отличии от деревенской - эгоизм. Чтобы выжить в городе - нужно отличиться от серости, разрекламировать себя, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. И чтобы выжить городским приходится замыкаться в себе, открещиваться от родственников, сокращать количество друзей, постоянно оптимизировать свои расходы и жизненное пространство.
Именно разногласия в определении ценностей и обуславливает ментальную пропасть между городом и деревней.
-
san, Вы к Есенину как относитесь? :ag:
А про объем информации, вы меня извините, это же очевидно. Дорога до пастбища по опушке и сама работа, в сравнении с маневрами по пробкам с включенным радио, рекламными считами и пр. Все уже подсчитано - в сотни раз больше обрушивается информации.
Кстати, еще одной интересной чертой мегаполиса и вообще современности является то, что мальчики все больше становятся девочками, а девочки мальчиками.
-
А про объем информации, вы меня извините, это же очевидно. Дорога до пастбища по опушке и сама работа, в сравнении с маневрами по пробкам с включенным радио, рекламными считами и пр.
Поле, где миллионы травинок, и гладкий асфальт. Природа, по которой можно предсказать погоду на завтра и буквы на щите.
Маневры между луж на дороге...
Лажа все это... Понты городские...
-
san, Вы к Есенину как относитесь? :ag:
А про объем информации, вы меня извините, это же очевидно. Дорога до пастбища по опушке и сама работа, в сравнении с маневрами по пробкам с включенным радио, рекламными считами и пр. Все уже подсчитано - в сотни раз больше обрушивается информации.
Кстати, еще одной интересной чертой мегаполиса и вообще современности является то, что мальчики все больше становятся девочками, а девочки мальчиками.
Есенина - уважаю. Хоть и не читал. :gg:
Зато когда был на новодевичьем - отыскал место его захоронения.
Маневры по пробкам с включенным радио - это обычная стрессовая ситуация. Соглашусь - стрессов в городе в десятки раз больше. Однако стресс - не показатель ума. :bn:
А вот мальчики и девочки, которые перестают рожать детей - это действительно от перенаселения и "лекарств". Этот фактор ведет скорее к деградации общества и биологического уничтожению города. К уму сей фактор тоже никакого отношения не имеет.
На счет потока информации.
Чтобы выжить в деревне нужно знать:
виды культурных и диких растений, способы их выращивания (полив, удобрения, прополка), уметь обрабатывать почву, способы ухода за животными (в плоть до лечения и принятия родов), иметь навыки забоя животных и разделки туши, иметь навыки заготовки сена и дров, навыки заготовки и обработки строительной древесины, навыки строительства домов и хоз.построек (проектирование, фундаментные работы, обработка кругляка, кровельные работы), навыки отделки жилых и нежилых помещений, навыки приготовления еды, ремонта одежды и обуви, обработки металлов (сварка, пайка, изиб, резка, и т.д.), ремонт бытовой техники (электротехнические работы, разборка, диагностика, устранение неисправностей, сборка), ремонт веломототехники, ремонт автомобилей и с/х техники. Ну и также как и в городе нужно уметь находить общий язык с людьми, воспитывать себя и детей (т.е. быть в какой-то степени психологом). И можно добавить еще огромное количество информации по поддержанию здоровья, отдыху, развлечениям, и т.д и т.п.
Как не сложно заметить - всему этому в школе не учат, а пту, техникумов и вузов в деревне нет. Поэтому и доходят до всего либо своим умом, либо учатся у родителей, либо у соседей.
Кстати о маневрах в городских пробках. Попробуйте поездить по деревенской раскисшей глинистой улице осенью во время уборки... :ag:
-
зачем спорить, ведь мы живем в Кургане, а это нечто среднее между городом и деревней...наличие пробок на улицах очевидно и сколько дач вокруг города, а некоторые еще успевают и куски заемли около домов чем то засаживать.... я вот родился и всю жизнь живу в городе, но и я знаю как что выращивать...родители всю жизнь дачу держат...вот...
-
я вот тоже не житель деревень, но в курсе чё кого! :cb:
-
Я смею подозревать здесь многих в симпатиях к деревням :ag: Что ж, я не против и не стану продолжать. Хотя все-таки не могу не заключить, что помимо всех перечисленных san'ом навыков деревенского жителя в современной России уже несколько десятилетий наиболее востребованными являются неупомянутые два: навык приобретения алкоголизма и переезда в город :ac:
-
Это, вероятно, от того, что в городе жить проще. А не оттого, что людей прет на подвиги среди гениев.
-
Дело в том что перечисленные мной навыки в полном объеме очень редко встречаются в деревенских жителях, да и качество этих навыков оставляет желать лучшего. Но одно можно утверждать точно - в деревне каждый житель должен быть очень разносторонне развитым.
В городе существует узкая специализация. Если человек токарь, то он не фрезеровщик, не сварщик, не сантехник, и т.д. Именно эта узкая специализация позволяет горожанину высвободившееся время посвятить на хобби.
-
А собственно, можно ли определить тип человека не увидев его воочию, только из того, что он говорит по тому или инному поводу. Если человек очень удачно "стоит на цыпочках" и настолько вжился в какую-то роль, что со временем сростается со своей маской?