Слобода
За компотом => Серверная => Компьютерные новости => Тема начата: sem от 02 Октября 2008, 17:00:58
-
На страже зрения и нервов
Автор: Алексей Стародымов
Время "вредных" CRT-мониторов ушло безвозвратно – они не пользуются популярностью в эру доступных жидкокристаллических матриц, и в продаже встречаются крайне редко. Ну а пользователи уже практически забыли о том, что творилось с их глазами в результате пары-тройки часов работы за таким телевизороподобным монстром – помнится, в свое время я каждый час делал небольшой перерыв и отрывался от своего Samtron 75E, чтобы предотвратить появление неприятных симптомов к вечеру. Тем не менее, в продаже сегодня встречается огромное количество специальных очков, предназначенных для компьютерщиков – они якобы снижают напряжение на глаза и обладают расслабляющим эффектом. Так ли это? Попытаемся разобраться.
По мнению врача-окулиста, у которого я проходил плановую проверку, время такого рода очков ушло вместе с мониторами предыдущего поколения – современному пользователю уже не стоит обзаводиться подобным аксессуаром в обязательном порядке. Однако если человеку удалось опробовать такие очки, скажем, на работе или в гостях у знакомых, и он почувствовал их эффективность даже при работе за ЖК-монитором, то купить их все же можно (и даже необходимо). В общем, здесь все строго индивидуально – кому-то они могут пригодиться, кому-то – нет. При этом врач уточняет, что в любом случае стоит давать глазам отдых хотя бы каждый час – в этом случае риск почувствовать в них усталость снижается в разы. В качестве идеального релаксационного средства был назван аквариум с рыбками – десятиминутное наблюдение за перемещениями разноцветных живых существ поможет расслабить не только глаза, но и нервы.
Внешне "компьютерные" очки ничем не отличаются об обычных
По словам Соны Оганян, менеджера интернет-магазина med-magazin.ru, так называемые "компьютерные очки" наряду с "водительскими" и "реабилитационными" входят в группу товаров "Очки релаксационные комбинированные". Наибольшей популярностью пользуются именно решения для пользователей ПК – они появились в продаже относительно недавно, всего два-три месяца назад, и, что совсем не типично для нового вида товаров, хорошо "пошли" практически сразу. Кроме того, и Сона, и все ее коллеги по офису сами пользуются компьютерными очками во время работы – люди утверждают, что эффект от них все же есть. На данный момент в "Медицинском магазине" продаются только очки российского производства, созданные под руководством академика С. Н. Федорова. Здесь же отмечу, что нами были отправлены письма еще в несколько интернет-магазинов, занимающихся продажами медицинского оборудования и аксессуаров, однако ответов от них так и не пришло.
Известный писатель Алекс Экслер раньше долгое время пользовался специальными защитными очками, однако последние два года работает за компьютером в тех же очках, в которых ходит постоянно. По его словам, офтальмологи рекомендуют близоруким людям очки для компьютера делать слабее, чем очки для ношения. В целом же, их и действительно можно назвать полезными – антибликовое и просветляющее покрытие стекол благоприятно влияет на глаза, уставшие от постоянного глядения в монитор.
От себя скажу, что пользуюсь компьютерными очками уже полтора месяца – мне их подарили знакомые, и не протестировать их на себе я попросту не мог. Эффективны ли они? Однозначного ответа дать не могу: дело в том, что у меня есть два ноутбука, и если в первом установлена достаточно качественная матрица с возможностью гибкой регулировки яркости подсветки, то второй лэптоп, относящийся к бюджетному классу, таковыми прелестями похвастать не может. Соответственно, в первом случае я не заметил особой разницы в работе с очками и без, а вот во втором я попросту не могу без них обойтись – если я забываю их надеть, то спустя несколько часов так и хочется закрыть глаза и хорошенько потереть их руками (чтобы не пекло).
И еще: как рассказал мне начальник отдела крупной компании, выпускающей соки, компьютерные очки были выданы абсолютно всем ее сотрудникам около года тому назад. И, что интересно, пользоваться ими стала только половина персонала – остальные люди сказали, что не увидели ровным счетом никакого эффекта и спрятали очки в ящики столов. При этом мой респондент утверждает, что лично ему они очень пригодились (уточню, что его компьютер укомплектован ЖК-монитором).
Как видите, покупка и подбор защитных очков – вопрос индивидуальный. Если вы чувствуете, что вредные излучения в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра одолевают ваши уставшие глаза, то, возможно, такой аксессуар станет для вас спасительной соломинкой. Если же нет, то просто регулярно давайте глазам отдых и не забывайте каждые полгода проверяться у офтальмолога.
Приятных видений! И качественных мониторов.
-
У меня зрение ухудшилось на ЖК-мониторах :(
-
Говорят можно восстановить. Есть гимнастика для глаз. :gh:
-
Я редко сижу за компьютером, поэтому мне это вообще не грозит. :bw:
-
Я вот еще надеюсь на руль. Там тоже неплохая гимнастика происходит. Думаю победить близоглазость. :gg:
-
Я вот еще надеюсь на руль.
Это как?
-
Это вероятно при езде на автомобиле. Когда едешь за рулем, то фокус меняется постоянно, то смотришь в даль, то на близкие объекты.
-
у меня раньше коллега была славная. когда спорили и ей что-то не нравилось сводила глазки к переносице и строила рожицы( главное не пугать в это время, а то, говорят, так и останется :bm:)
но факт остается фактом. строчки переставали плыть после пары ответных гримасок
-
Ага. Точно. Следить за всеми надо как в стрелялке, только объекты расположены в пространстве, а не на плоскости. Там все работает. И фокус, и соляризация, и боковое зрение, и центральное. :ag:
-
Тогда тебе нужен руль... ну и машина к нему желательна.
-
может, конечно, женское зрение от мужского отличается ( ну точки это факт)
но ведь от руления-кручения глаза больше устают, чем от компа(((
-
Устают конечно. Надо уметь правильно расслаблять мышцы глаз.
И у водителей своя болезнь - дальнозоркость. Которая впринципе противоположна близорукости.
-
что у нас на страже нервов из практики?
например сегодня солнце было такое чудесное. и осень красивая. я даже немножко поняла почему Федор так природу любит. два часа вокруг города колесила, глазки устали от контролирования ямок. но по итогу отдохнула, и не наломала дров по приезду. а это хорошо.
значит первым номером для успокоения нервишек предлагаю записать золотые деревья на фоне синего неба в солнечный день.
-
А еще рекомендуют аквариум с рыбками. Когда смотришь как они не знают чем заняться - думаешь что и твои проблемы тоже надуманные. :gg:
-
желательно чужой аквариум :gg:чтобы не вспоминать когда мыла, а может опять пора. вроде рыбок меньше стало и корм закончился
-
Из менее хлопотного можно воспользоваться фото, видео, музыкой релаксационной, аутотренингом, самопрограммированием. Еще появилось направление тактильной релаксации. Когда по поверхностям разной шероховатости гладят кончиками пальцев.
-
два часа вокруг города колесила, глазки устали от контролирования ямок. но по итогу отдохнула, и не наломала дров по приезду. а это хорошо.
значит первым номером для успокоения нервишек предлагаю записать золотые деревья на фоне синего неба в солнечный день.
Надо было заехать в лес и погулять, тогда отдохнула бы на все сто.
Я вот только что из леса приехал, своих возил и сам погулял в удовольствие. Колесили просто так по лесным дорогам куда глаза глядят, понравится место, остановимся, погуляем. Потом перекус сделали, пофоткали маленько.
Завтра если время будет, то обязательно хоть на пару часов подорвусь в лес.