Слобода

За компотом => Серверная => Компьютерные новости => Тема начата: son от 14 Августа 2008, 13:42:46

Название: Биодиверсанты
Отправлено: son от 14 Августа 2008, 13:42:46
Бобры перегрызли волоконно-оптический кабель на Урале

13 августа 2008 года, 13:54 | Текст: Эльвира Кошкина

На днях на Южно-Уральской железной дороге возникла угроза безопасности железнодорожных перевозок. Виной тому стали бобры, которые вывели из строя связь стратегического назначения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы Южно-Уральского УВД на транспорте.

Повреждения волоконно-оптического кабеля были обнаружены на участке "Бузулук - Богатое". Компания "Южурал-Транстелеком" обратилась к сотрудникам экспертно-криминалистического центра Южно-Уральского УВД на транспорте с просьбой провести расследование и установить, чем вызваны неполадки. Проведя анализ, эксперты выяснили, что характер, форма и размеры повреждений указывают на то, что кабель испортил грызун. А поскольку кабель на этом участке проходит по заболоченной местности, "вредителем", скорее всего, был бобр. Как скоро линия связи стратегического назначения будет налажена, пока не уточняется.

Бобр (Castor fiber) имеет приземистое тело длиной около одного метра и более. У бобра отменный слух, а глаза снабжены прозрачной мигательной перепонкой, "третьим веком", которая закрывает глазное яблоко при погружении животного в воду, предохраняет от травм и позволяет видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные выросты, которые смыкаются за выступающими вперед крупными резцами и препятствуют попаданию воды в рот, но зубы остаются торчать наружу. Благодаря такому устройству губ бобр может грызть под водой без риска захлебнуться.
Название: Re: Биодиверсанты
Отправлено: fpv от 14 Августа 2008, 16:00:44
Как далеко шагнула наука.....
 :fk: Хорошо еще, никто не узнал, как белки-летяги пожрали сотни километров проводов ЛЭП. Как известно, белка летяга снабжена крыльями, посредством которых она и летает. Именно эти крылья позволяют белке подлетать к проводам и грызть их в полете, не касаясь Земли (не касаясь планеты ногами (с) Высоцкий). Таким образом белке удается не только поедать провода на высоки ЛЭП, но и избегать электрических ударов током. Кроме того, зная о том, что многие провода из алюминия, белка не может пролететь мимо, люминь завсегда привлекал истинных авиаторов. Кроме того, так как все происходит в воздухе, белки не оставляют отпечатков лап.
Название: Re: Биодиверсанты
Отправлено: son от 14 Августа 2008, 17:15:14
+1  :ag:
Я еще где-то читал что какие-то маленькие неизвестные науке зверьки (уж не чупакабры ли) обожают селиться в атомных реакторах. И что чернобыльская аэс взорвалась именно по их вине.  :bn:
Название: Re: Биодиверсанты
Отправлено: fpv от 14 Августа 2008, 17:26:17
Гремлинов забыли.....
Название: Re: Биодиверсанты
Отправлено: Alone_Wolf_NRR от 08 Октября 2008, 12:59:17
М-да... Бобриков жалко...
Оптоволокно (рассказываю для тех, кто его не видел) идёт вобще-то по 4 жилы в полужёсткой кевларовой оболочке. Она даже при попытке переломить (а тем более разгрызть) очень жестоко колется (просто потому, что это прессованное стекловолокно). Наружное оптоволокно идёт ещё поверх этого в толстой резиновой оболочке и со стальным тросиком (примерно в четверть сантиметра). Это ж сколько зубов было сломано, чтобы перегрызть его полностью?
Цитировать
Я еще где-то читал что какие-то маленькие неизвестные науке зверьки
Эти маленькие зверьки называются Крякозяблы. Живут они в естественных условиях в коммутационном оборудовании, кроссовых распредшкафах, муфтах, кабельных колодцах и т.п. По весне и осени очень любят греться на телефонных проводах. Питаются буковками и циферками при цифровой передаче (отчего цифровые устройства безбожно глючит). На ЧАЭС было строжайше запрещено пользоваться цифровой техникой. Бедные животные оголодали и сгрызли систему датчиков резервуара, а так же что-то из телемеханики гасящих стержней. В итоге по (сгрызенному) датчику посчитали что в резервуаре есть вода, стержни подняли... а опускать начали только когда сам не охлаждающийся при этом  реактор вскипел. Ну и с реакторным залом произошло примерно то же, что с крышкой обычной кастрюли, когда в ней закипает компот. Но поскольку реактор греется быстрее - крышка подпрыгнула немного выше.
Это так к теме про плавающее несьедобное...
Название: Re: Биодиверсанты
Отправлено: fpv от 08 Октября 2008, 13:30:26
Оптоволокно (рассказываю для тех, кто его не видел)
Далее - частный случай, матерьял самого волокна, матерьял оболочки, количество жил варьируются. Тросик актуален для воздушной прокладки, что для бобров неактуально. Хотя, конечно, не думаю, что получается что-то вкусное.