Слобода

За компотом => Серверная => Компьютерные новости => Тема начата: son от 04 Августа 2008, 13:19:37

Название: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 04 Августа 2008, 13:19:37
Microsoft работает над проектом Midori - операционной системой будущего

30 июля 2008 года, 15:00 | Текст: Алексей Стародымов

По информации ресурса news.yahoo.com, в настоящее время компания Microsoft работает над новой операционной системой, кодовое название которой звучит как Midori. Не исключено, что данный программный продукт будет принципиально отличаться от Windows, более того, вполне возможно, что он не будет обеспечивать совместимости с операционными системами предыдущего поколения.



Дело в том, что, в связи с ростом популярности сетевых сервисов и технологий виртуализации, рано или поздно операционные системы семейства Windows, которые поддерживаются уже более 20 лет, потеряют актуальность. Соответственно, проект Midori выглядит подготовкой компании к этим временам. Официальной информации о нем по понятным причинам нет, однако в нескольких докладах компания Microsoft подтвердила существование проекта.

В частности, сообщается, что Midori – это интернет-ориентированная операционная система, в основу которой заложена идея объединенных систем, которая исключает зависимость между приложениями и аппаратными средствами, необходимыми для их работы. Кроме того, в одном из докладов упомянуто, что Midori – это дальнейшее развитие Microsoft Research's Singularity OS, которая предполагает создание сетевых программно-изолированных процессов для того, чтобы снизить зависимость отдельных приложений друг от друга и от операционной системы в целом.

Иными словами, Midori будет оснащена комплексом виджетов, для работы которых необходимо в первую очередь стабильное соединение с интернетом – для того, чтобы отправлять запросы на исполнение тех или иных услуг. По мнению аналитика Брайана Мэддена (Brian Madden), данный подход весьма перспективен, ведь количество приложений, которые необходимо инсталлировать на ПК, постоянно снижается - альтернативой им выступают сетевые сервисы.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 04 Августа 2008, 16:19:25
Голый браузер с джавой?
Концептульно не ново, модель "сервер и куча терминалов" уже была, решала проблему дороговизны компьютеров, с удешевлением погибла.
Сейчас, как я понял, должна решать проблему краж ПО за счет аренды ПО на серверах.
В тяжелых приложениях (игры) - тяжело применить.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 04 Августа 2008, 17:28:11
Тут другая проблема. Имхо, операционка не может быть интернет-ориентированной, т.к. она работает восновном с железом. Одним браузером тут не обойтись.  :bl:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 05 Августа 2008, 10:47:24
Не совсем браузер, скорее терминал с функциями браузера.

Ты с железными терминалами сталкивался? Типа коробочка с терминальным клиентом, цепляешься к серверу - и почти компьютер.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 05 Августа 2008, 18:17:47
Не застал я железных терминалов. В теории все понятно, а на практике не видел.
Непонятно только вот что. Если принцип интернет-ориентированности возвести в абсолют, то получается что при включении устройства (наверно оно уже будет просто консоль) в инет будут передоваться коды железяк консоли, а на Исервере в профиле по этим кодам будут подбираться операционка, дрова, системные и служебные проги и прочий интерфейс. Но это уже глупость.  :bn:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 06 Августа 2008, 11:36:37
Не застал я железных терминалов. В теории все понятно, а на практике не видел.
Ну типа вот HP Compaq t5135 Thin Client
Поддерживает RDP и ICA

Если принцип интернет-ориентированности возвести в абсолют, то получается что при включении устройства (наверно оно уже будет просто консоль) в инет будут передоваться коды железяк консоли
Может, пользователь/пароль, может - данные некоей электронной карты/усб ключа, для идентификации пользователя.

а на Исервере в профиле по этим кодам будут подбираться операционка, дрова, системные и служебные проги и прочий интерфейс.
Операционки не надо, дров не надо, сугубо - сервис.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 06 Августа 2008, 16:12:30
Операционки не надо, дров не надо, сугубо - сервис.
Но а железо-то както должно работать... Распределение памяти, прерываний, опрос устройств, и т.д.  :bn:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 06 Августа 2008, 16:43:30
грубо:
терминал сообщает серверу, как мышка шывилилось, как кнопки нажемались
сервер сообщает терминалу, куда что рисовать
что ниже этого уровня - биос терминала (в случае железного решения)
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 06 Августа 2008, 19:26:49
Жесть.
Это нестабильно. Ибо жесткая зависимость от качества последней мили и компетентности службы сервиса последнего провайдыра.  :bl:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 08 Августа 2008, 10:53:43
Статьи
Второе пришествие сетевых компьютеров

Автор: Андрей Письменный
Опубликовано 22 февраля 2008 года

Идея простого и недорогого вычислительного устройства, используемого лишь для доступа к мощным серверам, вовсе не нова - терминалы и мейнфреймы существовали задолго до персональных компьютеров. Попытки возродить классическую схему на новом уровне предпринимались не раз, но без особого успеха.

Но списывать её со счетов рано. Быстрое развитие веб-сервисов, некоторые из которых уже способны заменить традиционные приложения, и растущая популярность недорогих маломощных компьютеров с флэшем вместо винчестера вызвали новый всплеск интереса к сетевым компьютерам.

Вычислительная метеорология

Устоявшегося определения для современных сетевых компьютеров пока не придумали. Иногда их называют "клаудбуками" - от английского слова "cloud". В переводе оно означает "облако", но употребляют его, конечно, не в метеорологическом смысле.

"Вычислительным облаком" (cloud computing) называют источник предоставляемых по сети машинного времени и других компьютерных ресурсов таких масштабов, что необходимость в локальных серверах или компьютерах полностью исчезает - приложения и данные хранятся и обрабатываются в "облаке".

Современными примерами "облаков" можно считать, например, S3 и EC2 - сервисы Amazon, позволяющие арендовать произвольное количество дискового пространства или машинного времени. Сервисы, предоставляемые Google, тоже скрывают под собой подобное "облако", хотя прямого доступа к нему компания и не предоставляет, а использует свои кластеры самостоятельно. Похожими разработками занимаются и в Microsoft.

Разумно предположить, что следующим шагом будет создание некоего устройства, в материальном мире выглядящего скромно и элегантно, а в виртуальном - непрерывно парящее в "облачном" вебе.
Первые "клаудбуки"

Идея очевидна, и некоторые её реализации уже кое-где продаются. Компьютеры Zonbu, к примеру, вполне могут называться "клаудбуками" (хотя они имеют и немобильную версию).


Zonbu Desktop

Под торговой маркой Zonbu продаются ноутбук и миниатюрный компьютер, напоминающий Mac mini. Оба устройства используют специальный дистрибутив Linux, где все необходимые программы уже установлены и настроены. Настольная версия стоит всего 100 долларов, но для того, чтобы полноценно использовать устройство, необходима подписка - 15 долларов в месяц.

В Zonbu Desktop нет жёсткого диска. Созданные документы временно сохраняются на четырёхгигабайтном флэш-накопителе, а затем автоматически шифруются и архивируются на серверах Amazon - разработчики Zonbu использовали сервис Amazon S3. В ноутбуке Zonbu нашлось место вичестеру, но и в этом случае S3 используется - уже для резервного сохранения данных.

Другие разработчики начинают не с устройств, а с операционной системы. gOS - это попытка реализовать среду, составленную из сервисов Google прежде, чем это сделают в самом Google. В основе gOS лежит Ubuntu Linux, а вся связь с Google заключается в упрощённом доступе к его веб-приложениям.

Когда gOS была готова, компания Everex начала выпускать недорогие (около 200 долларов) персональные компьютеры, использующие эту систему. На очереди и ноутбук, который пока так и называется - Cloudbook.

Теория эволюции

Некоторые черты "клаудбуков" имеют и Asus eeePC или даже OLPC. Хотя изначально никакой особой сетевой функциональности в них не закладывалось (если не считать возможность ноутбуков XO общаться друг с другом), но лёгкость изменения установленного в них Linux даёт им шанс в любой момент превратиться в сетевые компьютеры.

Да и просто доступ к современным веб-сервисам может превратить любой компьютер в "клаудбук". Джон Маркофф с некоторым удивлением рассказывает в блоге на сайте New York Times о том, что когда в его ноутбуке отказал винчестер, он смог завершить работу с помощью загрузочного диска с Ubuntu. Для работы он использовал лишь веб-сервисы и остался вполне доволен экспериментом.

Ходят слухи, что Apple может скооперироваться с Google так, чтобы первая делала "тонкие клиенты" для веб-сервисов второй. Впрочем, настолько прямолинейный сюжет маловероятен. Каждая из компаний явно идёт своей дорогой, и пока в Google делают платформу Android, которая сможет превратить не самый дорогой коммуникатор в подобие "клаудбука", инженеры Apple сосредоточены на создании "железок" высшего ценового диапазона.

Впрочем, участие Google или Apple в деле продвижения в массы сетевых компьютеров хоть и значительно помогло бы, но вовсе не обязательно. Кто знает, быть может завтра Yahoo решит таки сдаться Microsoft, и миром станут править UMPC от десятка корейских производителей и сервисы Yahoo? Впрочем, куда вероятнее, что явного перехода на современную версию неинтеллектуальных терминалов не произойдёт - скорее, черты "клаудбуков" обретут обычные компьютеры и устройства.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 08 Августа 2008, 13:01:05
Это нестабильно. Ибо жесткая зависимость от качества последней мили и компетентности службы сервиса последнего провайдыра.
Ну типа интернет будет так же необходим для работы, как и электричество. С электричеством как-то совладали.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 08 Августа 2008, 14:38:27
С электричеством как-то совладали.
Нифига не совладали. У меня напруга падает до 170В когда сосед сварку врубает, и до 190В когда зимой все обогреватели врубают. :(
На днях купил стабилизатор напряжения на 3 кВт. Надеюсь вот на него и уповаю.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 08 Августа 2008, 14:56:32
С электричеством как-то совладали.
Нифига не совладали. У меня напруга падает до 170В когда сосед сварку врубает, и до 190В когда зимой все обогреватели врубают. :(
На днях купил стабилизатор напряжения на 3 кВт. Надеюсь вот на него и уповаю.
Мужайся ;) через пару лет будешь говорить "когда сосед порно качает, у меня офис дико тормозить начинает"
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 11 Августа 2008, 09:56:39
Буду через пару лет ставить интырнетстабилизатор.
И ходить - оптический кабель протирать.   :gg:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 11 Августа 2008, 11:39:05
Как вариант - покупать эмулятор интернета на дисках (а может - дощечках, кто ж знает, на чем он будет)
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 11 Августа 2008, 14:04:30
Пирацкий инет на блюдичсках. :gg:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 11 Августа 2008, 16:32:12
Типа того, ведь логически нет необходимости постоянно держать соединение - его можно эмулировать.
Но это будет уже следующий виток развития "Наш офис может работать в оффлайне!"
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 11 Августа 2008, 17:00:45
Новый виток развития: "Покажите вашему провайдеру фигу! Установите на ваши консоли "дос" и "слово и дело" и получите абсолютную независимость от паутины!"  :gg:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 12 Августа 2008, 08:45:48
Хакерский офис на игровой консоли....
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 12 Августа 2008, 09:12:28
"Новый телефон с супергмегагигатерафлешкой для выкачивания инета и работы в офлайне."  :ag:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 12 Августа 2008, 15:23:21
А потом будет телефоны - сервера, позволяющие поделиться оффлайновым интернетом с друзьями.
Ну типа как теперь "музыку слушоть"
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 13 Августа 2008, 09:36:23
Телефоны будут соединяться в красные сети, синие сети, проводами и т.д. Появятся новые локальные паутинки.  :ag:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 13 Августа 2008, 10:28:42
Да, вот так вот кругами в даль, в поля, в леса, к партизанам...
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 13 Августа 2008, 13:08:22
А может ли появиться в перспективе альтернативная сеть? Типа фидо 2 ...
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 13 Августа 2008, 13:38:13
Фидо жила во многом на базе телефонной сети, сейчас телефонная сеть живет на инете (ип-телефония), так что ничто не мешает в будущем инету жить на чем-то другом :)
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 13 Августа 2008, 23:07:11
Я немного про другое. Фидо было сообществом, которое благодаря относительной бесплатности проявляло тенденцию к глоболизации. Интернет к фидошникам пришел совершенно со стороны.От другого сообщества - интернетчиков. И впринципе инет и фидо могли жить параллельно. Один на езернете, другой на лапше. Сейчас тоже есть сеть п2п, но она паразитирует на инете и без него жить не может.
Вот мне и интересно - сделают ли когда-нибудь альтернативу инету? На параллельных технологиях, других принципах, своих правилах и т.д.... :bw:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 14 Августа 2008, 15:49:38
Оговорюсь сразу, я не фидошник.

Как я понимаю, большая часть фидо - конференции, то есть практически один сервис. Имхо, межгородская активность была невелика (по сравнению со счас). Бесплатность - это хорошо для пользователя, для нододержателей - не очень. Соответственно обмен трафиком на больших расстояних был проблемным.
Инет позволил получить тот же (и другие сервисы), но более оперативно, тематично и ...... Когда разница в стоимости и доступности между фидо и инетом перешагнула некий порог - люди стали мигрировать в инет.
к чему я это все?!  :an:

Да и инет был телефонным на последней миле.....

Ах вот... люди давно обмениваются информацией, раньше - через телефонные линии, теперь - (весьма условное название) через цифровые каналы связи, возможно, в будущем будут новые технологии передаяи данных, и, соответственно, новая технология их использования (на логическом уровне)
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 14 Августа 2008, 17:02:07
Да и инет был телефонным на последней миле.....
Ты не повериш, но телефонная лапша и сегодня не утратила своей актуальности.  :ag:

Про новые технологии - это понятно. Любая транспортная система в принципе может быть использована для передачи информации. (В индии вроде бы был проект последней мили, где для развоза инета использовался общественный транспорт. Автобус приезжая в деревню по вайфаю забират пакеты и вез их на своем харде в город, где они автоматом отправлялись в инет. Ответы забирал на хард и вез их обратно в деревню.)

Непонятно другое.
Вот есть грубо говоря 2 мира: маковцы и айбиэмовцы. Живут параллельно. Друг от друга не зависят. Ни один из них не умирает.
Есть еще 2 мира: линуксоиды и виндовсоиды. Тоже живут параллельно и независимо.
Аналогично были 2 сетевых мира: фидошники и инетовцы. Жили параллельно и независимо. Но фидо - умер.
Вот тут и возникает вопрос. Сможет ли какая-то другая сеть, другая группа, другое общество создать свой мир - параллельный инету и независимый от него?  :bw:
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: fpv от 14 Августа 2008, 17:29:10
Инет выигрывал у фидо во всем, кроме стоимости. Когда разница стоимости стала не критичной - ....
А прочие (маковцы и айбиэмовцы, линуксоиды и виндовсоиды) - примерно равны по характеристикам.
Название: Re: Midori - операционная система будущего
Отправлено: son от 14 Августа 2008, 17:41:31
Мда. И куда только антимонопольный комитет смотрит...  :ag: