Слобода

За компотом => Серверная => Компьютерные новости => Тема начата: san от 13 Февраля 2016, 15:17:47

Название: Трафик под контролем
Отправлено: san от 13 Февраля 2016, 15:17:47
Трафик под контролем: что власти страны хотят сделать с Рунетом


Что угрожает Рунету

Законопроект является, по сути, ответом на поручения президента, которые он дал осенью 2014 года во время заседания Совета безопасности. «Сегодняшняя ситуация заставляет задуматься о страховке от сбоев [в Рунете] и автономности на время их устранения. Основная идея именно в этом, а не в контроле трафика», — полагает источник в крупной интернет-компании.

Как объяснял министр связи Николай Никифоров в интервью РБК в июне 2015 года, нужно быть готовыми к любому сценарию: «Сегодня интернет по-прежнему управляется юридическим лицом, находящимся в юрисдикции конкретной страны [подразумевается базирующаяся в США некоммерческая организация ICANN]». «Американские партнеры неоднократно заявляли, что они намерены передать управление критической инфраструктурой интернета международному сообществу — органу, где будут представлены разные общественные мировые организации», но этого не произошло, говорил министр.

«У наших граждан должны быть гарантии того, что внешние воздействия не приведут к внезапному отключению привычных сервисов. Опыт конфликтов недавних лет показывает, что США и страны НАТО вполне способны отключать от интернета страны, подвергающиеся агрессии, а также закрывать доступ к отдельным сайтам с совершенно несекретной информацией пользователям из некоторых государств», — утверждает председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он считает «очевидной угрозой» попытку информационной блокады или даже активного воздействия на каналы передачи данных в России «с целью их искажения».

http://news.mail.ru/economics/24817824/ (http://news.mail.ru/economics/24817824/)