Слобода

За компотом => Здоровье => Питание и кулинария => Тема начата: Юша от 16 Ноября 2009, 18:51:07

Название: Витамины зимой
Отправлено: Юша от 16 Ноября 2009, 18:51:07
Постараемся поддержать иммунитет без таблеток и иммуномодулянтов, а всего лишь посредством внесения полезных и вкусных продуктов в наш рацион. Зимой вопрос борьбы с простудами стоит наиболее остро, но и осенью, и весной эта тема продолжает быть актуальной.

Зимой, ранней весной и поздней осенью тем тяжелее питаться полноценно, что остается так мало свежих овощей и фруктов. То, что предлагают нам супермаркеты в это время года, вызывает сомнения и опасения - к примеру, как помидоры могут сохранить всю свежесть и полезность, если пик их сезона отгремел полгода назад?

Но есть и такие овощи, которые хорошо хранятся долгий срок: в это время следует обязательно включить в свой рацион немного картофеля, лук, чеснок, корневой сельдерей, морковь, свеклу. Из них можно готовить салаты, добавлять в супы и тушить с мясом. Особое внимание обратите на ежедневное употребление лука и чеснока - они известные борцы с простудой и гриппом.

Замороженные с лета фрукты сейчас заменят своих свежих собратьев. Если в доме появилась угроза простуды - не забывайте заваривать чай с калиной! Ее вкус специфичен, но с медом или сахаром понравится даже детям. Хорошо подвергаются заморозке все виды смородины, крыжовник, клубника, малина, вишня. Вы не сможете выдать их за свеженькие после разморозки, но сварить витаминный компот или украсить десерт  вполне получится.

Мед лучше всего приобретать заранее. Купленный осенью на пасеке мед с разнотравья всю зиму можно добавлять в чай или просто употреблять по ложечке в день для укрепления иммунитета или при болях в горле  :ay: Также мед и соты отлично укрепляют десны.

Орехи и сухофрукты должны занять почетное место на вашей кухне в это время года. Заментие привычную вазочку с печеньем и конфетами такой же, но с изюмом, курагой, финиками, цукатами и разнообразными орехами: лесными, грецкими, фундуком, арахисом, кешью. Поощряйте детей брать эти лакомства вместо шоколадок. Давайте их как часть школьного ланча.

Чай и кофе помогают согреться в холода. Не жалейте труда на то, чтобы сварить кофе из молотых зерен, добавьте капельку корицы или ванили, кардамон или гвоздику. Такой кофе поможет взбодриться в условиях дефицита солнечного света, который наблюдается зимой. Чай заваривайте с капелькой корицы (1/4 чайной ложки на 1 чайную ложку сухого чайного листа) - он согреет и успокоит нервы в предпраздничной суете.

Прекрасное дополнение к напиткам - лимон :bf:
(http://yellowinform.ru/wp-content/uploads/2009/03/limon.jpg)
 Не жалейте желтого красавца для чая, пусть пузатый цитрус всегда будет рядом с заварничком! Кофе с лимоном - напиток на любителя, но вот скушать четверть дольки лимона после чашечки ароматного черного кофе будт полезно не только в иммуно-профилактических целях (лимон - богатый источник витамина С) , но и для отбеливания зубной эмали. Только не переусердствуйте с поеданием цитруса для этой цели - избыток лимонной кислоты может напротив навредить зубам.

Сейчас самое время более ответственно отнестись и к своему рациону на работе. Постарайтесь ввести в семейный обычай приготовления ланча для тех членов семьи, кто обедает не дома. Это не сложно, если приловчиться готовить с вечера чуть больше, чем требуется для ужина или обеда и излишки упаковывать в коробочки для ланча. Также в это время полезно выдавать домашним орехи, сухофрукты, капельку черного шоколада, киви, ананас для съедения вне дома - правильное питание в течение всего дня будет благотворно сказываться не только на состоянии желудков и настроении, но так же повысит работоспособность наших труженников и учеников, и повысит сопротивляемость различным заболеваниям!
family-cookbook.net
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 16 Ноября 2009, 22:34:23
Замороженные с лета фрукты сейчас заменят своих свежих собратьев. Если в доме появилась угроза простуды - не забывайте заваривать чай с калиной! Ее вкус специфичен, но с медом или сахаром понравится даже детям. Хорошо подвергаются заморозке все виды смородины, крыжовник, клубника, малина, вишня. Вы не сможете выдать их за свеженькие после разморозки, но сварить витаминный компот или украсить десерт  вполне получится.
Варить компот из замороженных и/или высушенных фруктов - преступление. При варке теряются все оставшиеся витамины. Лучше есть растаявшую фруктовую кашу в сыром виде, а сухофрукты лучше ненадолго замачивать в холодной воде.

А недавно я узнал о новой технологии получения природных витаминов и других полезных веществ из разных полезных растений. Растения в самом свежем виде подвергаются резкой криогенной заморозке до температуры -196 градусов распылением жидкого азота, что позволяет сохранить 97% полезных свойств трав. Дробление при низких температурах в атмосфере нейтрального газа - азота, с последующей вакуумной сушкой, сводит к минимуму потери ценных активных компонентов, в том числе биофлавоноидов и витаминов.

Мой брат вылечил остеохандроз витаминами vision. Так что я о них могу много интересного рассказать... Если кому интересно...
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Юша от 16 Ноября 2009, 23:06:07
Цитата: san
Мой брат вылечил остеохандроз витаминами vision. Так что я о них могу много интересного рассказать... Если кому интересно...
Конечно интересно!!!Тем более сейчас, когда всё скупают в аптеках различного рода витамины  :jk:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 17 Ноября 2009, 17:15:55
Конечно интересно!!!Тем более сейчас, когда всё скупают в аптеках различного рода витамины  :jk:
В аптеках немного не те витамины.

На сегодняшний день фармакологи умеют синтезировать только малую часть нужных для человека витаминов. Более того, чем сложнее молекула, тем больше изомеров этой молекулы может быть получено. Химически и физически рассортировать изомеры не возможно. Поэтому в таблетку попадает неопределенное количество настоящего витамина и неопределенное количество его изомеров. Здоровый организм при достаточном поступлении витаминов конечно выберет те которые ему нужны. Но при витаминном голодании начинает использовать неправильные молекулы. Поэтому синтезированные витамины оказываются не только полезными, но иногда и вредными. Особенно в больших количествах. А большие количества неизбежны. Т.к. усвоение синтезированных витаминов идет только на 10%. Остальное какраз изомеры и наполнители. Если наполнитель не впитывается в кровь по причине своей ненужности, то изомеры, используя "похожесть" на настоящие витамины доставляются к клеткам, но не используются ими, или используются частично, накапливаясь в виде шлаков в транспортной системе организма.

Vision не синтезирует витамины. Он работает только с лекарственными растениями. Поэтому его витамины усваиваются на 90%. Не нанося вреда организму.

И еще про аптеки...
Продукция vision в аптеках не продается по разным причинам - от дороговизны до мошенничества аптек. Фирма основана в конце 90-х, и сразу сделала ставку на сетевой маркетинг. Мотивируя это тем что на западе сетевой маркетинг показал лучшие результаты качества продажи. Т.е. сетевой маркетинг лучше и качественнее доносит информацию до потребителя. Ну и конечно фирма знает КАЖДОГО своего продавца. В случае жалобы клиента в фирму, продавец заслуженно получит "по шапке". :)
С аптеками все гораздо сложнее.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Spiritus от 18 Ноября 2009, 09:03:04
капусту квашеную надо каждый день есть, и все с витаминами внутрях будет оКей  :ay: :bf:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 18 Ноября 2009, 17:07:42
Не стоит так же недооценивать и микроэлементы. Они принимают участие во множестве процессов в организме.
А вот в растениях этих микроэлементов все меньше и меньше. Поля используются одни и те же. Севооборот практически не применяется. Почвы истощаются. А вносятся в лучшем случае азотные, калийные и фосфатные удобрения.

Поэтому "культурные" растения также становятся все менее и менее полезными.  :(
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 25 Ноября 2009, 11:23:15
Более подробно о витаминах тут: http://vipveter.ru/2009/11/ (http://vipveter.ru/2009/11/%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%B4-vision/)

Букав много, но кто хочет быть здоровым - осилит.

Вот небольшая цитата:

"У меня 22-летний опыт работы врачом. Я прошла специальное обучение в медицинском центре при Управлении по делам президента России.

Моя история прихода в компанию «VISION» такова: восемь лет назад я работала зав. поликлиникой с коллективом 150 человек. Мой ребенок болел бронхиальной астмой, и никакие виды лечения не давали ощутимых результатов. Я искала выход, чтобы помочь своему ребенку. Мы прошли все — институты, профессоров в Москве, традиционные методы лечения. Как врач я понимала — как это страшно. Но как мать я верила, что обязательно найду, я искала. Когда семь лет назад мне рассказали о натуральных продуктах, меня это очень заинтересовало. Я начала пробовать работать с ними, и конечно начала давать их своему ребенку. На этой продукции я видела много результатов у других людей. Но меня смущало только одно — результаты получали не все люди, а лишь небольшой процент. Когда в 1996 году появились БАДы «VISION», я была просто шокирована.

Потому, что все мои близкие получили на них результаты. И в конце первого месяца приема у моего ребенка прекратились приступы бронхиальной астмы. И вот теперь, в течении семи лет, у него не было приступов этой страшной болезни! Получив «результаты» я поняла, что не имею права молчать. Эту продукцию необходимо дать очень многим людям, которые устали ходить в аптеку."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя добавлю.
Чтобы быть здоровым вовсе не обязательно покупать бады. Можно изучить их состав и самостоятельно собрать эти травы, высушить их и заваривать вместо чая.
Другое дело когда вам лень собирать травы и разбираться в траволечении. Тогда конечно легче воспользоваться проверенными пилюлями проверенной фирмы.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 28 Ноября 2009, 17:47:08
Помню, мои родители тоже занимались лет 12 назад.. Строили свою сеть по распространению, за что еще и бонусы получали. Неплохие капсулки эти. Уже не помню точно что и кто принимал, но правда было лучше со здоровьем)) У отца камни в почках рассыпались и вышли.
Потом как-то забросили это дело. Вот подумываю снова попить.. Думаю вреда не будет, а польза вполне возможно  :ag:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Веса от 05 Февраля 2010, 22:36:21
прихожу к мнению, что без "аптечных" витамин не обойтись. суточная норма витамина В12 (ой навру щаз, может какого другого) может быть получена из 75 кг шпината. уже после первого кг вспомнится домовенок Кузя со своим: "я не козел, траву не ем" 
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: nexus от 05 Февраля 2010, 23:00:23
прихожу к мнению, что без "аптечных" витамин не обойтись. суточная норма витамина В12 (ой навру щаз, может какого другого) может быть получена из 75 кг шпината. уже после первого кг вспомнится домовенок Кузя со своим: "я не козел, траву не ем" 
Да именно, витамин B12.
Только домовёнок Кузя говорил: "Я это не ем, я не козёл"
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Веса от 05 Февраля 2010, 23:14:57
ну и фик, слова переставим, не вопрос
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 05 Февраля 2010, 23:50:31
прихожу к мнению, что без "аптечных" витамин не обойтись. суточная норма витамина В12 (ой навру щаз, может какого другого) может быть получена из 75 кг шпината.
Правильно. Только очень желательно чтобы витамины были органического происхождения. Т.к. например для усвоения витамина С нужно железо. Нет железа - нет усвоения витамина С.

Органика в этом плане более сбалансирована чем кристаллизованный витамин.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Веса от 05 Февраля 2010, 23:59:42
вот уж чего чего а в нашей области железа хватает. в воде.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 06 Февраля 2010, 10:19:22
вот уж чего чего а в нашей области железа хватает. в воде.
Хы, ржавчина - не железо. Такое железо организм не может усвоить. Нужны водорастворимые соли железа. Которые есть только в пищевых продуктах.

Раньше много железа было в яблоках. Но из-за истощения почвы, даже в яблоках железа стало очень мало...
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: WildHorse от 06 Февраля 2010, 11:00:36
вот уж чего чего а в нашей области железа хватает. в воде.
Хы, ржавчина - не железо. Такое железо организм не может усвоить. Нужны водорастворимые соли железа. Которые есть только в пищевых продуктах.

Раньше много железа было в яблоках. Но из-за истощения почвы, даже в яблоках железа стало очень мало...
а я под яблони гвозди ржавые кидаю, говорят помогает набрать дереву железа :gg:
а еще дохтур говорит, что лопать морковку, чтобы пополнить витамин А без жира (сметана например) бесполезно, витаминчик жирорастворимый.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 08 Февраля 2010, 11:01:01
а я под яблони гвозди ржавые кидаю, говорят помогает набрать дереву железа :gg:
а еще дохтур говорит, что лопать морковку, чтобы пополнить витамин А без жира (сметана например) бесполезно, витаминчик жирорастворимый.
Раньше, говорят, под яблоню старый топор закапывали. Для повышение урожайности. Типа чтоб боялась. :gg:

А вот сочетание веществ - это действительно серьезная и сложная тема. Которую институты питания не пропагандируют почему-то...
А медицина - совсем скрывает.  :(
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 09 Февраля 2010, 00:01:55
Подсела на зеленый лук, прям оторваться не могу. Жаль на работе нельзя его есть, а то б ела))
И фрукты разные и соки)))
Но все равно надо витаминчиков аптечных прикупить, самое сложное время предстоит - весна.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: nexus от 09 Февраля 2010, 00:05:57
А меня зимой на лук тянет (не зелёный, а именно сами луковицы).
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 09 Февраля 2010, 00:26:14
А меня зимой на лук тянет (не зелёный, а именно сами луковицы).

На репчатый лук меня тоже тянет))) а особенно когда он с селедкой в одной таре :ah:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 09 Февраля 2010, 16:16:10
Но все равно надо витаминчиков аптечных прикупить, самое сложное время предстоит - весна.
Не порти почки. Нету в аптеке витаминов. Гадость там сплошная.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Юша от 09 Февраля 2010, 21:05:06
Я почему-то про шиповник забыла написать :bw: Он может помочь в весенний период  :df:  В аптеках, кстати,  сироп продаётся   :al:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 09 Февраля 2010, 21:14:32
Но все равно надо витаминчиков аптечных прикупить, самое сложное время предстоит - весна.
Не порти почки. Нету в аптеке витаминов. Гадость там сплошная.

Озадачил.. гдеж купить? или все-таки лучше лук, честнок, фрукты-овощи, селедка  :ah: (ну вот люблю селедку и все тут).
В аптеке я , кстати, видела бады вижн, да както не доходяь руки разобраться что к чему, и не вредятина ли это)
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 09 Февраля 2010, 23:05:23
Бады вижн в аптеке не продаются. Это подделка. Не бери ни в коем разе.

Лучше лук, чеснок, селедка, лесные годы и сборы трав (можно аптечные).

Только про травки в инете читай. А то с непривычки травы могут сильный эффект дать.

Семечки и орехи разные понемногу - тоже очень полезны.

Пророщенная пшеница - очень полезна.  :ay:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Delicious от 09 Февраля 2010, 23:34:18
гранаты гранаты, сезон идет, хочу гранат, не наелась  этом сезоне
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: nexus от 09 Февраля 2010, 23:43:30
гранаты гранаты, сезон идет, хочу гранат, не наелась  этом сезоне
:df: Согласен, они полезные, вот:
(http://s004.radikal.ru/i208/1001/5b/9e4843147655.jpg)
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Delicious от 09 Февраля 2010, 23:56:45
во первых: картинка опять не грузится
во вторых: картинкой не обойтись, хочу реальный гранат
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Delicious от 09 Февраля 2010, 23:57:07
а вот загрузилась картинка
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: nexus от 10 Февраля 2010, 00:12:06
а вот загрузилась картинка
К сожалению реальный гранат может быть только при встрече.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Delicious от 10 Февраля 2010, 00:12:51
уверяю, он будет гораздо раньше  :)
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 10 Февраля 2010, 03:02:36
Тоже гранаты люблю))) Как раз сейчас один доедаю  :ah:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Юша от 10 Февраля 2010, 16:01:52
Я тоже люблю  :)
Только за компьютером их не поесть, т.к. сока много выделяется  :ah:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Delicious от 10 Февраля 2010, 17:58:48
хорошо, что у меня нет привычки есть перед компьютером  :br:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: nexus от 10 Февраля 2010, 18:11:47
хорошо, что у меня нет привычки есть перед компьютером  :br:
А я бывает ем иногда перед компьютером :ah:
Название: Витамины и минералы – о чем следует знать!
Отправлено: san от 11 Февраля 2010, 12:15:17
Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.

Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:

   1. жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
   2. водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов, микроэлементов

Название
   

Проявления дефицита

Бета-каротин

(витамин А)
   

Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи

Витамин В6
   

Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос

Витамин В12
   

Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей

Витамин С
   

Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней

Витамин Е
   

В тяжелых случаях нарушение координации

Фолиевая кислота
   

Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы

Кальций
   

Остеопороз, мышечные боли и парезы  в тяжелых случаях

Магний
   

Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость

Селениум
   

Нарушение функции щитовидной железы, сердца

Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними. Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

Первый из них: - «В каком виде лучше получать витамины и минералы - вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.

   1. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.
   2. Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
   3. С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.

   1. Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.
   2. Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.
   3. Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
      3.1. С и Е
      3.2. В6, В12 и В9
      3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце
   4. Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
   5. Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
   6. Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
   7. Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
   8. Не превышайте рекомендуемые дозы.
   9. Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

Второй, важный вопрос: - «Какая суточная потребность в различных витаминах и минералах?»

Существуют следующие показатели:

    * рекомендуемая суточная потребность – определяемая отделом по пищевым и питательным веществам Национальной Академии Наук США как среднее количество необходимых витаминов и минералов
    * суточная потребность – обычно из расчета на 2000 калорийную диету. Этот показатель обычно указывается на этикетке препарата. Недостатком является отсутствие учета индивидуальных колебаний калорийности в зависимости от пола и тяжести выполняемой работы
    * процентное значение суточной потребности – указывает, какой процент от суточной потребности покрывает тот или иной пищевой продукт или препарат. Так, если на этикетке Вашего мультивитаминного препарата указано, что он покрывает только 30% суточной потребности в витамине Е, Вы должны получить остальные 70% из другого источника. Избегайте покупки препарата, превышающего 100% от суточной потребности. Кроме случаев специально обговоренных врачом.

Рекомендуемые значения суточной потребности в витаминах и минералах представлены в таблице.

Суточная потребность в витаминах и минералах

Витамины
   

Суточная потребность
   

Минералы
   

Суточная потребность

А*
   

5000международных единиц (МЕ)*
   

Кальций
   

1000 мг или 1 г

С
   

60 миллиграмм (мг)
   

Хлор
   

3400 мг

D
   

400 МЕ
   

Хром
   

120 микрограмм

Е
   

20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического
   

Медь
   

2 мг

К
   

80 микрограмм
   

Йод
   

150 микрограмм

В1  (тиамин)
   

1.5 мг
   

Железо**
   

18**

В2 (рибофлавин)
   

1.7 мг
   

Магний
   

400 мг

В3 (ниацин)
   

20 мг
   

Марганец
   

2 мг

В5 (пантотеновая кислота)
   

10 мг
   

Молибден
   

75 микрограмм

В6 (пиридоксин)
   

2 мг
   

Фосфор
   

1000 мг

В9 (фолиевая кислота)
   

0.4 мг
   

Калий
   

3500 мг

В12 (кобаламин)
   

6 микрограмм
   

Селен
   

70 микрограмм

биотин
   

0.3 мг
   

Цинк
   

15 мг
* новые значения рекомендуемой суточной потребности ниже – 3000 МЕ для мужчин и 2330 МЕ для женщин.
**для мужчин и женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется употребление препаратов с низким – 8 и меньше мг железа в сутки, или препараты, не содержащие железа.

Однако бесконтрольный прием витаминов и минералов может быть опасным для вашего здоровья.

Клинические симптомы при избыточном употреблении некоторых витаминов и минералов

Название
   

Проявления

Бета-каротин

(витамин А)
   

Поражение печени, пожелтение кожи. Повышение риска развития рака легких у курильщиков

Витамин В6
   

Поражение нервной системы, симптомы нестабильности в конечностях, которые могут быть необратимыми

Витамин С
   

Тошнота, диарея, головная боль. Повышение риска мочекаменной болезни при длительном приеме высоких доз

Витамин Е
   

Кровотечения, головная боль, повышение артериального давления

Фолиевая кислота
   

Повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту

Кальций
   

Запор, диарея, депрессия

Магний
   

Снижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота

Селениум
   

Тошнота, выпадение волос, легкие повреждения нервной системы

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что ни один из созданных витаминных и минерал-содержащих препаратов, не может заменить природные витамины и минералы, которые мы получаем с пищей. Только сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает наш организм идеально подобранным комплексом микронутриентов.

Для того, чтобы было легче ориентироваться в подборе богатого витаминами пищевого рациона приводим таблицу по пищевым источникам витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов

Название
   

Источник

Бета-каротин

 

 

(витамин А)
   

Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).

Молочные продукты, яйца

Витамин В6
   

Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы

Витамин В12
   

Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые

Витамин С
   

Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста

Витамин Е
   

Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые

Фолиевая кислота
   

Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи

Кальций
   

Молочные продукты. Лосось, сардины

Магний
   

Темно-зеленые листовые овощи, рыба, орехи, бобовые и зерновые, «тяжелая» вода

Селениум
   

Орехи, морепродукты, зерновые

 


http://www.esus.ru/php/content.php?id=4960
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Spiritus от 11 Февраля 2010, 12:24:31
капусту квашеную еште, от неё и не растолстеете и все витамины в организме будут  :gg:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 11 Февраля 2010, 13:14:40
капусту квашеную еште, от неё и не растолстеете и все витамины в организме будут  :gg:
не все...  :al:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Spiritus от 11 Февраля 2010, 13:24:07
не все, ну почти все  :df:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 11 Февраля 2010, 16:17:45
не все, ну почти все  :df:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров. 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С - 73,92 мг%, каротин — 6,78 мг%, лизоцим и тиоглико-эвд, глюкобрассидин и др.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин Ц - метилметионин (от слова «улькус» — язва), который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых -70 мг%. Капуста обладает способностью сохра-нятьвсебе витамин С продолжительное время. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, ноивхимически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген -наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5 -2 раза. Витамина С в капусте больше, чем вмандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как ас-корбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г своего веса. Но содержание этого витамина резко снижается в подмороженных и побитых кочанах (в 3-4 раза). Кроме того, следует учитывать, что витамин С в кочане капусты распределен неравномерно: количество его возрастает от периферии к центру. В результате больше всего витамина С в кочерыжке (до 70 мг на 100 г).

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины Вр В;, В^, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Кроме того, капуста является источником многих других витаминов, минералов, ферментов и аминокислот.
Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашеная капуста богата молочной кислотой.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи.

Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств. Витамин С необходим для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. В нем остро нуждаются сосуды, подверженные атеросклерозу.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.
Витамины группы В, содержащиеся в капусте, помогают работе нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца — миокарда. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Однако тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому людям с избыточной массой тела капусту нужно есть в свежем виде.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнока-менной болезни (в капусте практически не содержатся пурино-вые основания), ожирении ( у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), при сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. При введении во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела - убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Говорят, что дети, которые едят вареную капусту, раньше начинают ходить. Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов— экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей (эпилепсии). Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.». В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Настой корней капусты: залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8 - 10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко порезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три столовые ложки порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения Длительный.

Сок свежей капусты имеет самостоятельное лечебное значение. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.
Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклероз зе сосудов, ожирении, при различных опухолях и нервных срывах.
Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение трех-четырех недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц — полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5—2 стакана 3—4 раза вдень за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3—4 недели. Сок готовить не более, чем на 2 дня, и хранить его в холодильнике.

Сок квашеной капусты (рассол) применяют и как сахаросни-жающее средство при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день. Квашеная капуста при правильной ее заготовке и хранении в зимний период может служить прекрасным источником витамина С. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70—90 % исходного количества витамина С. Домашнее же хранение капусты без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Промывание перекисшей капусты также сопровождается большими потерями витаминов. При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов или половинок отмечается, что в кочанах (или половинках) примерно в 1,5 —2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте.
Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Прием свежей капусты противопоказан: при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с приемом капусты и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сок белокочанной капусты не стоит пить при повышенной кислотности желудочного сока (стимулирует секрецию желудочных желез), симптомах «раздраженного желудка». Не свежая, а квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: san от 11 Февраля 2010, 16:34:03
Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму «суточный паек» витамина С. 
http://www.aramaic.ru/herbal/Kapysta_belokochannaya,_lechebnie_svoistva/

-----------

Кушайте на здоровье.  :ag:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Spiritus от 11 Февраля 2010, 16:51:25
и напитки соответсвенно под капусточку употреблять не забывайте  :az:
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: WildHorse от 11 Февраля 2010, 21:08:56
вот интересно- фрукт гранат назвали оттого, что он похож на боевую гранату или наоборот?
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 01 Февраля 2015, 17:47:28
Этой зимой пока еще никаких витаминов не употребляла.. В магазинах даже картошки приличной не всегда купишь, мыльная какая-то на вкус.. Морковка тоже кошмарная, фрукты - из воска, овощи - сплошная химия. А своего нет ничего.
Лук на окне зеленеет) Сейчас дегустировать буду.
А вообще следовало бы витаминчиками поднабраться, а то иногда сильная усталость бывает, да и прочие гадости, глаза болят, и порой даже шатает при резком изменении освещения :bn:
А все лень, ведь полный набор БАДов закупила, еще с осени, а никак не займусь своим здоровьем.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 01 Февраля 2015, 17:52:13
Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму «суточный паек» витамина С. 
http://www.aramaic.ru/herbal/Kapysta_belokochannaya,_lechebnie_svoistva/ (http://www.aramaic.ru/herbal/Kapysta_belokochannaya,_lechebnie_svoistva/)

-----------

Кушайте на здоровье.  :ag:
Содержащиеся в капусте белокочанной ферменты очень положительно влияют на рост груди) И защищают этот орган от раковых заболеваний.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: liop от 25 Июня 2015, 18:13:50
А я делаю всегда  салаты из огурцов на зиму рецепты (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=701)/
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: Эра от 02 Июля 2015, 18:18:26
Для собак запасла сушеной крапивы на зиму) буду в каши добавлять.
На месте скошенной уже отрастает молодая, вот ее надо запасти себе, а то предыдущий "урожай" упустила - зацвел.
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: liop от 16 Апреля 2016, 10:24:31
Я зимой также часто делаю смузи (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=691).
Название: Re: Витамины зимой
Отправлено: liop от 28 Июня 2016, 11:19:15
Делаю летом салат из капусты на зиму (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=703,1026).