Слобода

За компотом => Здоровье => Питание и кулинария => Тема начата: drogbank от 15 Апреля 2013, 23:57:21

Название: кулич
Отправлено: drogbank от 15 Апреля 2013, 23:57:21
Могу рассказать как приготовить кулич (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643) пасхальный
Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и просушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать. Тесто разложить по формам. Сформованные куличи выдержать в течение 10—15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф. Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180— 190°С. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить. Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
Продукты
Для теста:   
мука    800   г   
дрожжи    35   г   
молоко    1.25   стакана   
масло сливочное    280   г   
или маргарин    280   г   
яйца    5   шт.   
сахар песок   350   г   
соль    0.5   ч. ложки   
ром    25   г   
или коньяк    25   г   
изюм    120   г   
цукаты лимонные   40   г   
или цедра апельсиновая   40   г   
Для глазури и украшения:   
сахар песок   250   г   
или пудра сахарная    250   г   
яйца    3   шт.   
стружка цветная кокосовая       сколько уйдет
Название: Re: кулич
Отправлено: dr-volder от 16 Апреля 2013, 23:08:27
Скоро будем делать!
Название: Re: кулич
Отправлено: Эра от 16 Апреля 2013, 23:58:09
Я бы и сейчас не отказалась от куличика с молоком теплым)
Название: Re: кулич
Отправлено: Yoki от 17 Апреля 2013, 10:43:26
Мучное, все вон из организма! Я похудел уже на 800 грамм. осталось еще почти 1,5 кг. сбросить. Ура!!!
Название: Re: кулич
Отправлено: Ла-ла-ла от 19 Апреля 2013, 10:32:29
Мучное, все вон из организма! Я похудел уже на 800 грамм. осталось еще почти 1,5 кг. сбросить. Ура!!!
А я ем блины)) Осталось сбросить когда-нибудь килограммов 5))
Название: Re: кулич
Отправлено: drogbank от 01 Апреля 2019, 13:02:44
Сочный творожный кулич (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643,963)
(http://v.img.com.ua/nxs234/b/600x500/b/45/de5c8ecf6536b31aff4e5a94f8ba345b.jpg)
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:

молоко- 1/4 ст.
мука - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста:

творог - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйца - 2 шт.
желток - 1 шт.
сахар - 2/3 ст.
соль - 2/3 ч. л.
ванильный сахар - 10 г
мука - 2 ст.
цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу

Для украшения:

сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Шаг 2

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
Шаг 3

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Шаг 4

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Шаг 5

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Шаг 6

Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)