Слобода

За компотом => Здоровье => Питание и кулинария => Тема начата: Енька от 21 Ноября 2009, 19:01:49

Название: Рататуй
Отправлено: Енька от 21 Ноября 2009, 19:01:49
Вам потребуются:  
болгарский перец - 3 шт. (крупные);
кабачок - 2-3 шт. (маленькие);
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
баклажаны - 2-3 шт.;
оливковое масло - 6 ст. л.;
тимьян и базилик - по 1 веточке;
помидоры - 5 шт.;
зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, потом нарезать крупными кубиками.
 
Перцы промыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и нашинковать крупной соломкой. Можно порезать и кольцами, но соломку удобнее поддевать вилкой.
 
Нарезать лук колечками. Молодые кабачки промыть и нарезать крупными кубиками.
 
Чеснок мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и слегка обжарить в нем лук, добавить перец, немного обжарить и посолить. Добавить кабачки, баклажаны, также посолить и посыпать чесноком. Затем добавить пряности и 1/2 стакана воды.
 
Помидоры ошпарить, подержать несколько минут в кипятке, после чего снять с помидоров кожицу. Разрезать каждую помидорину на 8 частей. За 20 минут до конца готовки положить помидоры.
 
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рататуй еще минут 20. К блюду можно подать жареное мясо, белый хлеб и красное вино.
 
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Delicious от 21 Ноября 2009, 19:20:15
Вам потребуются:  
болгарский перец - 3 шт. (крупные);
кабачок - 2-3 шт. (маленькие);
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
баклажаны - 2-3 шт.;
оливковое масло - 6 ст. л.;
тимьян и базилик - по 1 веточке;
помидоры - 5 шт.;
зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, потом нарезать крупными кубиками.
 
Перцы промыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и нашинковать крупной соломкой. Можно порезать и кольцами, но соломку удобнее поддевать вилкой.
 
Нарезать лук колечками. Молодые кабачки промыть и нарезать крупными кубиками.
 
Чеснок мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и слегка обжарить в нем лук, добавить перец, немного обжарить и посолить. Добавить кабачки, баклажаны, также посолить и посыпать чесноком. Затем добавить пряности и 1/2 стакана воды.
 
Помидоры ошпарить, подержать несколько минут в кипятке, после чего снять с помидоров кожицу. Разрезать каждую помидорину на 8 частей. За 20 минут до конца готовки положить помидоры.
 
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рататуй еще минут 20. К блюду можно подать жареное мясо, белый хлеб и красное вино.
 

это все что угодно, но никак не выпечка
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Енька от 21 Ноября 2009, 20:06:37
а не важно я ведь готовил :br:
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Юша от 21 Ноября 2009, 23:09:26
Разделила тему, т.к. это к выпечке никак не относится  :bl:
Енька, в следующий раз ищи подходящую тему или создавай свою :bq:
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Delicious от 21 Ноября 2009, 23:44:12
заголовочек бы еще подправить
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Юша от 23 Ноября 2009, 15:53:11
Цитата: Delicious
заголовочек бы еще подправить
Моя ошибка :ah:Исправила.

Цитата: Енька
я ведь готовил  :br:
Енька, молодец!Выглядит аппетитно!)
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Веса от 05 Февраля 2010, 22:30:54
а еще рататуй это мультик :ag:
в котором нарисовали, я так понимаю, как должно выглядеть это блюдо. элегантно деликатно. видимо чтоб не стрескать полказанка.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: @Т@СК@ от 10 Февраля 2010, 17:35:20
   Рататуй со шпикачками

Для рецепта Вам потребуются:
- сладкий перец - 400г
- баклажаны - 1 шт.
- цуккини - 2 шт.
- картофель - 400г
- лук репчатый - 400г
- растительное масло - 30г
- чеснок - 4 зубчика
- помидоры (консервированные) - 1 банка
- бульон - 250 мл.
- зелень - 1 ст.л.
- шпикачки - 4 шт.


Цуккини, перец, баклажан, картофель и лук нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло и поджарить лук, затем добавить все овощи, кроме картофеля, жарить 3 минуты. Чеснок пропустить через пресс и добавить вместе с картофелем к овощам. Добавить измельченные помидоры вместе с соком, влить бульон, посолить, поперчить.

Варить суп 25 минут. За 5 минут до готовности положить в суп целые шпикачки и посыпать зеленью.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Енька от 21 Февраля 2010, 11:23:45
Для рецепта Вам потребуются:
- баклажан - 450г
- соль - 1 ст.л.
- помидоры (без семян, крупно порезанные) - 900г
- оливковое масло - 2/3 стакана
- цуккини (кружочками 1 см толщиной) - 220г
- тыква (кружочками) - 220г
- сладкий перец (зеленый, красный, тоненькими полосками) - 2 шт.
- лук репчатый (мелкие кубики) - 2 шт.
- чеснок (нарезанный) - 1 ст.л.
- тимьян (свежий, побег) - 3 шт.
- петрушка (крупно нарезанная) - 6 ст.л.
- базилик (свежий) - 6 ст.л.
- черный перец (свежемолотый) - по вкусу.

   Рататуй с тыквой

Нарезать неочищенный баклажан 2-см кубиками. Пересыпать ложкой соли, оставить стекать жидкость в дуршлаге на 30 мин. Нарезать помидоры на четвертушки и тоже дать стечь жидкости столько же времени

Разогреть 2 ст.л. масла в сковороде (казане), пожарить (соте) вместе цуккини и тыкву до золотистого цвета, около 5 мин. Вынуть шумовкой, давая маслу стечь, в другую чашку.

Нагреть еще 2 ст.л. масла и пожарить перчики минут 5, после чего вынуть их к цуккини. Промыть баклажаны, дать стечь воде и обсушить на салфетке. Нагреть 1/4 стакана масла и пожарить баклажаны, постоянно перемешивая, до мягкости, минут 7. Выложить к обжаренным овощам.

Нагреть оставшихся 3 ст.л. и пожарить вместе лук и чеснок минуты 3, до запаха. Добавить помидоры, тимьян и 2 ст.л. петрушки, подержать на небольшом огне 10 мин.

Все отложенные овощи вернуть в казан и дать слегка покипеть минут 10 до мягкости, но не переварить. Убрать с огня. Добавить оставшуюся петрушку, и базилик. Посолить, если нужно, и поперчить. Подавать горячим, холодным или теплым. Рассчитано на 6 порций.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: @Т@СК@ от 09 Марта 2010, 16:12:10
Для рецепта Вам потребуются:
- цветная капуста (зеленоватый кочанчик) - 1 шт.
- брокколи - 400г
- каштаны - 500г
- тыква - 400г
- картошка (молодая очищенная) - 300г
- лук репчатый (маленькие очищенные) - 300г
- брюссельская капуста - 300г
- оливковое масло - 200 мл
- соль, чёрный перец - по вкусу.

   Зимний рататуй

Надсечь каштаны и печь их при 250С 10 минут, затем очистить от кожуры и плёночки.

Бланшировать минут 5 цветную капусту в солёном кипятке, затем слить воду и разобрать на маленькие соцветия. Промыть брокколи, луковки и тыкву, последнюю порезать на крупные кубики, брокколи разобрать на соцветия. Почистить брюссельскую капусту. В широкую кастрюлю вылить масло, разогреть на среднем огне и выложить лук, брюссельскую капусту, картошку и каштаны.

Через 10 минут добавить остальные овощи, посолить и поперчить. Перемешать и тушить 20 минут, добавляя, если надо, немного горячей воды. Затем выключить огонь и настоять рататуй минут 10-15. после чего выложить овощи на большое блюдо и подавать.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Delicious от 09 Марта 2010, 16:13:04
 :gq: осталось раздобыть каштаны
Название: Re: Рататуй
Отправлено: @Т@СК@ от 09 Марта 2010, 21:07:37
:gq: осталось раздобыть каштаны

ищи ведь нет ничего недостижимого :df:
Название: Re: Рататуй
Отправлено: drogbank от 15 Августа 2011, 23:43:34
Рекомендую попробовать отличный рататуй рецепт (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=404) прованского блюда из свежих овощей
Встречаются разные варианты этого блюда. Они дополняют традиционный рататуй, рецепт которого включает помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. Готовят рататуй с баклажанами. Добавляют и другие овощи. Например, в этом рецепте рататуя морковь сглаживает кислоту помидоров.
Все овощи могут быть обжарены в масле одновременно. Но сначала все-таки желательно обжарить баклажан и кабачок, чтобы они сохранили свой аромат.
Рататуй — рецепт универсальный. Можно использовать это блюдо как соус к макаронам или рису, посыпав тертым сыром. Если рататуй готовится как самостоятельное блюдо, подайте к нему зеленый салат.
На 4-6 порций потребуется:
— 1 баклажан, нарезанный большими кружками;
— 2-3 кабачка, нарезанных большими кружками;
— оливковое масло очень тонкой очистки;
— соль и перец;
— 2 веточки сельдерея, мелко нарубленные;
— 1 сладкий красный перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой;
— 1 тертая морковь;
— 3 больших сочных помидора, мелко нарезанных;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего базилика или 1 ст. ложка сушеного орегано или базилика.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: liop от 04 Декабря 2014, 15:37:37
Очень вкусный рататуй рецепт (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=404).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/16/sm_15902.jpg)
Овощи, тушенные в томатном соусе - классический вегетарианский рататуй.
Продукты
Масло оливковое - 4 ч. л.
Лук репчатый (чищеный и резаный небольшими дольками) - 1 шт.
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2-4 зубка
Баклажан (резаный кубиками) - 1 шт.
Перец болгарский, красный (очищенный от семян и резаный кубиками) - 1 шт.
Перец болгарский, желтый (очищенный от семян и резаный кубиками) - 1 шт.
Цуккини (резаный кубиками) - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Вода - 3 ст. л.
Грибы шампиньоны (резаные полосками) - 120 г
Помидоры свежие (резаные мелкими кубиками) - 230 г
Черный молотый перец по вкусу
Базилик свежий (рваный) - 1 ст. л.
Сыр Пармезан (измельченный на терке) для сервировки
   

1. В большой чугунной кастрюле (чугунке) разогреть оливковое масло, выложить лук, чеснок и баклажан, готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 3 минут.

2. Выложить в кастрюлю болгарский перец и цуккини. Томатную пасту развести в воде и налить эту смесь в кастрюлю с овощами. На среднем огне довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до средне-слабого и тушить овощи около 10 минут.

3. Затем выложить в кастрюлю грибы и свежие помидоры, поперчить по вкусу, помешать и тушить, периодически помешивая, еще 12-15 минут, до мягкого состояния овощей.

4. Подавать ратутуй на порционных тарелках, посыпав базиликом и пармезаном.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: liop от 09 Января 2016, 00:53:22
Еще один рецепт рататуй (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=404).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/8/sm_7560.jpg)

Мои вариации на тему рататуя... Что такое рататуй? Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Может быть описание кажется сложноватым, но результат... Очень важный компонент - травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А есть рататуй можно как горячим, так и холодным. =))
Продукты
Баклажаны небольшие и не толстые - 2 шт.
Кабачок маленький (или цуккини)- 1 шт.
Помидоры средние и небольшие - 8-10 шт.
Лук репчатый - 1 крупная луковица или 2 средних
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 5-6 долек
Зелень (петрушка, киндзушка на любителя или базилик, свежий тимьян)
Вино сухое белое - несколько столовых ложек
Томатная паста - 2 ст. ложки
Оливковое масло (можно на жарку заменить растительным, но пару-тройку ложек для сбрызгивания лучше иметь)
Соль, перец, специи (у меня перечная смесь с кориандром, орегано и зеленый базилик)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук порезать некрупно, пару минут обжарить с чесноком (2-3 дольки через пресс).
2. Перец порезать меленькими кубиками, добавить к луку, обжаривать минуты 3-4.
3. С 4-х помидоров снять кожицу, пропустить через блендер (мне сегодня лень было, я их на крупной терке..., шкурка все равно в руках останется =)), добавить к луковой смеси и тушить на среднем огне около 5 минут.
4. Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5.
5. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.
6. Баклажаны, кабачок, помидоры нарезать тонкими кружочками (т.е. не больше 5 мм) и, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно).
7. Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав. Выложить остатки смеси с томатной пастой.
8. Запекать рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.
Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!!!). Чтобы она держалась получше, смажьте края формы маслом и "пришлепните" сверху бумагу.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: nadin_sky от 08 Октября 2019, 15:57:07
Оцените вкусный рецепт блюда из кабачков (http://www.photorecept.ru/dishes/blyuda-iz-kabachkov), очень похож на Рататуй и не менее вкусен )
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2018/01/ratatuy08-400x400.jpg)
Рататуй
Ингредиенты
Баклажан - 4
Кабачки - 2
Помидор - 5-6
Болгарский перец - 3
Лук репчатый - 2
Чеснок - 3-4 зубчика
Базилик - 3-4 веточки
Укроп - 3-4 веточки
Тимьян - 3-4 веточки
Петрушка - 3-4 веточки
Масло растительное - 50-70 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Овощи нарезать кружочками. Баклажаны посыпать обильно солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Ополоснуть в холодной воде и слегка отжать.
Лук и один болгарский перец измельчить и поставить тушить в растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
Два помидора очистить от кожицы. Помидор разрезать пополам и натереть на крупной терке, мякоть, при этом идет в чашку, а кожица в руке. Мякоть томатов добавить в сковороду к луку и перцу, тушить еще пять минут.
Смесь тушеных овощей пропустить через блендер и выложить соус на дно формы для запекания.
Поверх на ребро красиво выложить кружки овощей, чередуя их. В растительное масло добавить пропущенный через пресс чеснок, и часть измельченных пряных трав: базилик, петрушку, тимьян, укроп. Полить рататуй смесью растительного масла с пряностями, можно добавить перец по вкусу.
Форму для запекания накрыть фольгой или крышкой, поставить в духовку при температуре 150-180 градусов. Через четверть часа фольгу или крышку снять и запекать до готовности еще двадцать минут.
Готовое блюдо присыпать свежей зеленью.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: drogbank от 11 Января 2020, 15:23:22
Нравится рататуй рецепт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=404) в духовке, а не тушеные овощи.
Название: Re: Рататуй
Отправлено: Aya от 20 Февраля 2024, 14:31:58
По-летнему яркое, очень вкусное и очень ароматное блюдо из овощей - рататуй рецепт классический (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=404). Скорее бы лето, в сезон с удовольствие готовим рататуй.