Автор: FiraPopkova
« : 15 Апреля 2024, 21:41:33 »Царская творожная пасха без выпекания получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, заварная творожная пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!
Продукты
Продукты
- Творог жирный 9% - 500 г
- Желтки - 2 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
- Сметана (20% и выше) - 100 г
- Сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Апельсин или лимон (цедра) - 0,5 шт.
- Курага - 150 г
- Творог желательно брать не зернистый и не очень кислый. Измельчить творог блендером или перетереть через сито.
- На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть.
- В творог добавить желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Снова всё перетереть блендером до однородного состояния.
- Творожную массу прогреть 5-7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть. Масса будет становиться более жидкой, это вполне нормально. Дать творожной массе немного остыть.
- Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу. (Количество кураги можно регулировать на свой вкус, можно заменить ее другими сухофруктами, добавить орехи. Если сухофрукты очень сухие, замочить их на 10 минут, а затем хорошо просушить бумажными полотенцами.)
- Форму для пасхи (у меня жестяная форма высотой 12 см, с основанием 12 см и верхушкой 6 см) перевернуть вверх основание в миску, куда будет стекать жидкость. Выстелить форму 2-мя слоями марли. Выложить в неё слегка теплую творожную массу. Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз.
Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа. - Творожную пасху перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю.
- Царскую творожную пасху украсить на свое усмотрение.