Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если Вы не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4, максимальный размер всех файлов — 102400 Кбайт, максимальный размер одного файла — 10240 Кбайт
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
три плюс четыре:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Дед Митяй
« : 23 Ноября 2010, 18:32:25 »

Не скажи, Дим.
Солнечный удар можно заработать, если столько часов в жару работать.
хе хе, знаю знаю, вот в 40 градусов тепла в шинельке и в шапке зимней 45 км бегом, да еще в полном вооружении, это даааа.
Автор: nexus
« : 23 Ноября 2010, 17:25:59 »

фигня это
Не скажи, Дим.
Солнечный удар можно заработать, если столько часов в жару работать.
Автор: Дед Митяй
« : 29 Сентября 2010, 13:43:33 »

:mention: сидя на удобном диване действительно все это кажется фигней
:D поверь, я и в гораздо худших условиях месяцами жил.
Автор: Dark_Ambient
« : 29 Сентября 2010, 13:31:08 »

фигня это
:mention: сидя на удобном диване действительно все это кажется фигней
Автор: Дед Митяй
« : 29 Сентября 2010, 13:02:27 »

фигня это
Автор: Dark_Ambient
« : 29 Сентября 2010, 12:08:52 »

 :jaga: ну да...и очень тяжело
особенно три недели по 8-10 часов при сорока градусах, причем тепла
Автор: Дед Митяй
« : 29 Сентября 2010, 11:47:23 »

блин, интересно же быть археологом
Автор: Dark_Ambient
« : 28 Сентября 2010, 11:38:44 »

 Удивительно, но уникальный могильник первыми обнаружили кладоискатели — Николай Шевченко и Раим Мардиев. Они искали в Кунашакском районе заброшенную деревню, которая на старых картах есть, а на местности никак не находилась. Устав от поисков, приятели устроили привал меж двух пригорков. Решили копнуть и здесь — может, монеты  кто в древности обронил. Металлоискатель сразу же запищал. И впрямь сразу попалось несколько старинных блях. Да не простых, серебряных! Самая потрясающая находка — часть рукоятки кинжала. Всего ребята подняли несколько сотен (!) предметов.

— Это место сражения, — сделал предположение Раим. — Ведь металл лежит под дерниной, то есть когда-то был брошен на поверхности.

Кладбище девятого века

Понимая, что случайно наткнулись на нечто необъяснимое, ребята обратились за помощью к экспертам, а те вывели их на археологов. И этим летом близ озера Уелги прошла полноценная экспедиция.

— Кладоискатели нашли неизвестный нам памятник — могильник раннего средневековья, — говорит археолог, доктор исторических наук Сергей Боталов. — К счастью, они уважают историю и найденные ими предметы для науки не потеряны. Они находятся в частной коллекции, но тщательно нами исследованы.

Раскопки надо было проводить срочно, и экспедицию археологи организовали чуть ли не за свой счет. Небольшую помощь оказали ЮУРГУ, Министерство образования и спонсоры. Впрочем, энтузиазм и бескорыстие ученых обернулись сторицей. Всего было поднято из земли 1000 находок.

Сам могильник занимает огромную площадь почти 5 га. Место уникальное: всего в нескольких десятках километров начинается тайга, а здесь настоящая степь. В разнотравье колышется ковыль. В начале 9 века природа выглядела примерно так же, и кочевники из богатого знатного рода устроили здесь усыпальницу для своих погибших сородичей. Кладбище продолжало пополняться еще на протяжении двух столетий.

Кстати, в Европе это время было эпохой жестоких набегов викингов, первых крестовых походов. Об этом довольно подробно пишут в школьных учебниках. А что происходит на огромных просторах евразийской и в частности зауральской степи — загадка и предмет большого интереса ученых. Поэтому раскопки челябинских археологов чрезвычайно важны для науки.

— Мы до последнего не могли понять, с какого вида памятником мы столкнулись, — признается Сергей Боталов. — Мы начали раскопки с ограды большого кургана диаметром 35 метров. В верхних слоях встретили традиционные погребения с обычным погребальным набором кочевников. А центральная часть нижнего горизонта была фактически выдолблена в скале. Парадокс в том, что там находки перестали встречаться, даже просеивание отвалов не помогло. Могилы пустые! Но ведь даже грабители что-то оставляют. Потом стало понятно, что мы имеем дело с трупосожжением. Здесь в огне исчезла не одна подвода с погребальным инвентарем.

Урал — родина венгров?

Профессора из Будапешта, увидев вооружение, найденное в могильнике, восторгались: эти предметы явно принадлежали предкам современных венгров — мадьяр. И был большой соблазн объявить, что найдена Великая Правенгрия. Однако доктор наук Сергей Боталов считает, что исторический процесс был гораздо сложнее.

— Род, построивший здесь могильник, был осколком Западного Тюркского каганата. Эта империя кочевников простиралась на территории степей Западной Азией и Восточной Европы. После ее распада образовался и Хазарский каганат, и Волжская Булгария. Часть населения уходила в Паннонию (территорию современной Венгрии), другие возвращались на свои родовые территории. В степи к тому времени сложилась враждебная обстановка, это заставляло кочевников мигрировать как с юга на север, так и на северо-запад, искать лучшей жизни в Причерноморье и Подунавье.

Вещи, которые были обнаружены в верхних слоях могильника, принадлежали кипчакам — кочевникам с Алтая. Ученые рассчитывают, что они помогут больше узнать про период расцвета, своего рода Ренессанса кочевой империи, который начинается примерно с 10 века, а кульминации достигает до походов Чингисхана. Богатство найденных в могильнике вещей поражает: некоторые из них имеют явно Ирано-Сасанидское происхождение, другие — навеяны византийскими мотивами, или Китаем, какие-то пришли из Причерноморья. Среди вещей даже попалась серебряная накладка на ремень с изображением Будды!

— Я 33 года занимаюсь историей кочевых цивилизаций, а некоторые вещи нахожу впервые, — признался нам доктор наук Сергей Боталов. — К примеру, остаток ламинированного доспеха тюркского катафрактария (тяжеловооруженного кавалериста, — прим. ред). Это своего рода бронежилет кочевника.

http://kp.ru/daily/24564.5/737544/