Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: С чего начинать финансовый ликбез нации?  (Прочитано 2525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 477
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13381

Сергей Голубицкий

Трудовую неделю хочется почать не с очередной злобы дня, а с чего-нибудь более обстоятельного, весомого и положительного. Ничего подобного в сводке утренних новостей, как водится, не присутствует, поэтому позволю себе отвлечение на недавно намеченную большую тему: финансовое образование наших соотечественников, которые демонстрируют вопиющую девственность во всех вопросах, связанных с деньгами.

В медицине первым шагом к выздоровлению служит точное определение причин болезни, за которым следует постановка диагноза и назначение лечения. Если использовать аналогию в контексте финансовой инфантильности нации, то мы получим парадоксальную ситуацию: причины давно определены, диагноз озвучен, однако никакого лечения не проводится. Создается впечатление, что врачи каким-то странным образом заинтересованы в хроническом недомогании пациента.

Уже в середине 90х годов невооруженным взглядом можно было определить, что причина финансовой дремучести еще вчера советского человека кроется в его советскости, в том смысле, что все мы на протяжении нескольких поколений существовали в обществе, лишенном реальных денежных отношений. Денег в Советском Союзе никогда не было, поскольку деньги не являлись ни мерилом труда, ни универсальным инструментом обмена, ни эквивалентом стоимости, разве что условным атрибутом ритуальной жизни с его сказочным обменным курсом в 62 копейки за доллар и четырехпроцентным кредитом.

Из этого антимонетаристского Эдема советского человека выпихнули через partus praecipitatus (стремительные роды) путчащего Фороса прямо в объятия Гайдара с его либерализацией цен, Чубайса с его ваучеризацией и Мавроди с его Полем Чудес. Советский человек попробовал всего понемногу, обжегся и отвернулся от финансовых реалий жизни на поколения вперед.

Причины известны, диагноз поставлен - назовем его для удобства фиатофобия, боязнь фиатных денег, то есть платежных инструментов лишенных самостоятельной стоимости. Осталось браться за лечение и чем скорее, тем лучше. Думаю, с учетом подозрительной заинтересованности врачей в хроническом течении заболевания, от государства мы рецепта дождемся нескоро, поэтому придется заниматься самолечением. Понимаю, что плохо, но это лучше, чем и дальше пребывать в идиотской иллюзии, что МММ - это пирамида, а евро - не пирамида, что Форекс - это место, где можно быстро подзаработать, а пользоваться кредитной картой - это инфернальное зло.

Лечение фиатофобии необходимо начинать с образования собственных детей. Да-да, так банально, потому что сами мы уже никогда до конца не переучимся (излечимся), поскольку вирус финансовой дурости внедряется подобно гриппу в организм единожды и пожизненно. Можно, конечно, мечтать, что наступит когда-нибудь счастливый день и кредитно-виртуальные деньги исчезнут, а на их место придут справедливые Freigeld, свободные деньги Сильвио Гезелля, но пока этого не случилось, наш долг - подготовить своих детей сызмальства к жизни в обществе, где деньги зарабатываются, а не выдаиваются у родителей и не выпрашиваются у государства. Борьба с фиатофобией не сложная, но требует упорства и настойчивости. Ответственность здесь полностью лежит на родителях, поскольку в наших школах ничему подобному не учат, исходя, видимо, из какого-то дьявольского принципа. Итак:

1. Необходимо как можно раньше приучать детей к самостоятельному заработку. Разумеется, не с пеленок, но 8-9 лет - замечательный возраст для того, чтобы давать ребенку какие-то простые поручения не в форме дембельского наряда, а как способ заработать реальные деньги на, скажем, покупку лишнего месяца в Воркрафте, приобретение нового робота Lego, ошеломительной модели военного самолета - уж не знаю, на какой технотронной игле подсело ваше чадо. Через два-три года можно смело переводить своего наследника (наследницу) на стрижку газонов, сбор фруктов в саду, генеральную уборку в чулане, бэбби-ситтерство (не братика и сестрицы, разумеется, а, скажем, соседа) и т.п. мелкие но непременно оплачиваемые подхваты. Важно, однако, проводить четкую границу между работой «на стороне» и работой в родном доме, где, безусловно, должны сохраняться совершенно иные - не денежные - мотивации.

2. Обучая ребенка зарабатывать собственные деньги, необходимо с первого дня прививать ему правильную культуру потребления, а именно: не тратить всю заработанную сумму на бессмысленные и ненужные вещи, осознавать необходимость делиться хотя бы малым - идеально делать это виде маленького взноса в какой-нибудь общественно полезный и благородный проект (строительство спортивных площадок, школ, больниц, пожертвование в лечебные центры, хосписы, дома престарелых и проч.), а также обучать откладывать деньги на какие-то долгосрочные цели - покупку дорогого спортивного байка, обучение на платных языковых курсах, приобретение билетов (как вам представление Cirque du Soleil по 200 долларов за место?) и т.п.

3. Как только позволит возраст, откройте для своего ребенка банковский счет, пусть не самостоятельный, а совместного владения или кастодиальный. Прекрасный вариант - кошелек электронной наличности вроде Web Money, Яндекс. Деньги или QIWI. К последним прилагается виртуальная банковская карта VISA или MasterCard, которая позволяет самостоятельно делать покупки в интернете. На этот же счет вы можете депонировать деньги, которые ваш ребенок заработает, выполняя те или иные поручения. Для примера, мой сын помогает редакторам и веб-мастерам обновлять содержание моего авторского портала (sgolub.ru): подбирает иллюстрации для публикаций, форматирует текст, вставляет шапки, портирует тексты в нужные разделы и проч.

4. Как только ваши дети пройдут в школе дроби, можно смело обучать их работе с «домашней бухгалтерией» - компьютерными программами для учета персональных финансов. Во-первых, это очень увлекательно, во-вторых, полезно, в-третьих, помимо чисто финансовых навыков прививает умение анализировать ситуацию, находить различные варианты, сравнивать их и выходить на оптимальные решения.

5. При первой возможности (обычно ограничения связаны только с возрастом) заведите своему ребенку дебетовую банковскую карту (именно дебетовую, а не кредитную, и реальную, а не виртуальную как в случае с кошельком электронной наличности), чтобы он мог самостоятельно ей расплачиваться при каждом удобном случае - от магазинов, до кинотеатров и кафе.

Можно, конечно, от всех этих советов отмахнуться, в очередной раз пролопотав об «особом пути», «отличных ценностях», «коллективной природе нашего народа», о том, как «наших ракет все боятся» и прочих идеологических диверсиях, которыми нам успешно забили голову, подготовив, тем самым, к пассивному восприятию поголовного перевода населения огромной страны в суррогатный геополитический баласт, которому уготовано будущее сырьевого придатка и обслуживающего персонала на окраине цивилизации. Но мне лично хотелось бы еще побороться за более привлекательную историческую перспективу.
Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 477
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13381
Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
 

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 2.408 секунд. Запросов: 33.


Large Visitor Globe